在职场,你觉得和领导的关系重要吗?

夫越Zb

向老板进谏,忠言不逆耳
你和老板的关系是你在职场中最需要重视的问题。他(或她)是个关键人物,能够决定你的去留,能够使你得到一份令人羡慕的工作或是一个枯燥乏味的职位。他实际上是在塑造你的职业前途,就这点而言,他的作用是无可比拟的。老板常常会给人这样一种印象:令人畏惧、难以理喻、无所不在、无所不能。他通常会规定你在工作中要做什么,不要做什么,但如果让你给老板提意见,好像很多人都会望而却步,不得要领。

沙利克是阿里雷扎家族公司的智囊,他的提议一向有效,很容易被老板接受;而他的一位英国同事杰克,却经常吃“闭门羹”,有时甚至碰得一鼻子灰。后来,杰克不得不虚心向沙利克请教。
沙利克笑着解释说:“其实,我哪有什么绝招呢?关键在于你表达建议的方式,可能未顾及到老板的面子。我们阿拉伯公司实行个人决策和集权管理,因而,万一公司的主要决策者作出错误决定,其他人员便很难更改,因为这会有伤决策者的面子。如果下属雇员要向上级提意见,或者希望改变决策,前提条件是必须先顾全上司的面子。如果是我的话,我会先一声不吭、言听计从,然后在执行过程中,伺机再提出建议。由于环境因素的改变,原先的决策需要作某些调整变动,所以这时提出建议,老板一般都会欣然接受。而你的做法却不是这样,你常在老板作决策的时候,就当着众人的面另提唱反调的建议,不是摆明不给他面子吗?所以,你的提议再好,他也要断然拒绝了。”

前面所举的故事,其一说的是建言时的态度(顾全领导的面子,实则也是一种尊重);其二是强调要内容丰富、言之有物;万一有独排众议的建言,尤其需要强而有力、不容忽视的说服理由。
曾经出任英国第二届工党政府首相的麦克唐纳说:“所谓交谈,是指可以不同意对方的意见,但是仍然能够继续谈话。”说实话,没有哪个领导或上级喜欢一个经常提意见和只说问题的员工,但是问题又需要解决,该怎么办呢?要让你进谏成功,忠言不逆耳的诀窍有哪些呢?
首先,你要记住进谏三原则:解决不了的问题不要提;能解决,但不着急的意见不要提;只提所谓建设性的意见,即必须是现在急需解决的问题。其次,在进谏中,你必须掌握以下的技巧:

态度谦虚,言辞恳切
意见的内容没问题了,还要注意提意见的态度。向上司提意见本非坏事,但如果过于热心、骄傲,认为自己的意见有多么中肯,比老板还要高明,那么上司必定会认为你是个麻烦制造者,心理上就会排斥你这样不谦虚、到处张扬的下属,而不会接受你的意见。
“企望往高处爬的人,应该踩着谦虚的梯子。”这是莎士比亚的名言。想要自己提出的意见得到上司的尊重和认可,最好把这句话牢记心头。当然,下属对上司说话,也没有必要过于谦恭、胆小、拘谨、服从,甚至唯唯诺诺。要知道,你和上司不过是工作中的上下级关系,并不表示你在什么方面都要矮他一截。所以,要改变诚惶诚恐的心理状态,要活泼、大胆和自信。在保持独立人格的前提下,你应采取不卑不亢的态度。在必要的场合,你也不必害怕表示自己的不同观点,只要你从工作出发,摆事实,讲道理,别人一样会尊重你。

站在上司的立场
提意见时,一定要设身处地地站在上司的立场,不仅提出意见,更重要的是提出解决问题的方案,这样才能赢得上司的信任和赏识。
李亮是一家比较知名企业的总经理助理。他的顶头上司郑总是搞学术、技术出身,由于工作重点长期放在研究开发领域,因此对企业管理依然一知半解。出于对技术的钟情与依恋,郑总直接插手技术部门的事,把管理的层级体系搞得乱七八糟。其他部门虽然表面上敢怒不敢言,但私下里无不怨声载道,让李亮与其他部门的沟通协调倍感吃力。
经过思考,李亮决定采用兼并立场的策略,再次向郑总建言倡行。

他对郑总说:“真正意义上的领导权威包含着技术权威和管理权威两个层面,郑总的技术权威树立牢固,而管理权威则有些薄弱,亟待加强。”郑总听后,对自己进行了反省。
李亮巧妙地和郑总站在同样的立场上,结果进言十分成功。后来,郑总果然越来越多地把时间用在人事、营销、财务的管理上,企业的不稳定因素得到控制,公司运营进入了高速发展状态,李亮的各项工作也顺风顺水,渐入佳境。
从李亮的经历中我们可以得到很好的启发:和上司站在同样的立场上,的确不失为向上司提意见的上等策略。首先,它没有排斥上司的观点,而是站在上司的立场上,最终是为了维护上司的权威,出发点是善意良性的;其次,这种策略是一种温和的方式,能够充分照顾上司的自尊,易于被上司接受,效率较高;另外,它需要很强的综合能力,需要很高的社会修养,并非轻易能够针对不同情况,不断提出有效的意见,久而久之,个人的领导能力也会不断增长,甚至来一个飞速提升。

给上司留有面子
在向上司提出意见时,所提的必须是积极的、有建设性的言论,切忌不负责任的空谈。另外,在提出意见时,不要有损于上司的尊严,不能让上司“下不了台”或表现得比上司还要精明。同时,不要强调自我的私怨,不要让你的上司认为:这家伙只是为了自己的私欲,才提出这个意见。
其实,一般有能力的上司都会很积极地采纳他认为可行的意见。只要方法正确,态度恳切,上司不会为难你。所以,也不要认为有意见提出来也没用,反正上司不会采纳,觉得提意见是自找麻烦,从而逃避提出意见,这只能说明你是一个缺乏勇气的人。这样的人难以得到上司的信任和好感,事业上也难以有所建树。

我想跟你分享喜乐,陪你成长,也希望你能见证我的成长。
CHK0886
与领导建立良好的关系比努力工作更重要。与领导关系好的员工不一定混得很好;与领导关系不好的员工一定不能很好地混在一起。要想在职场过上好日子,跟领导搞好关系是非常必要的。领导者的视野和领导者的资源远超员工。很多时候你会发现一个好点子你想了很久,领导已经想好了;一直追着大客户的领导也跟了上去。向上。与领导建立良好的关系,往往会带来许多意想不到的惊喜。

1.无法管理领导力的员工不是好员工

职场中有很多人不愿意联系领导。他们看到领导就躲起来,尽可能地躲起来。通常这些人在工作场所不能很好地融合。他们可能有能力,但他们就是无法获得晋升。有些人喜欢坚持领导。他们的能力也许并不出众,但总能得到领导的帮助和领导的青睐。这是为什么?因为你和领导接触的越多,领导就越了解你,也就越敢重用你。再者,如果你是销售人员,你的老板处理不了,你怎么处理客户?

2、不懂得运用领导力的员工不是好员工

如果一个员工只知道等领导安排,等领导主动提供资源,那他一定不是一个好员工。真正优秀的员工知道如何使用领导者。领导有资源,我借!领导有经验,我学习!领导有福利,我去抢!在优秀员工的心目中,领导者不是监督员工,而是为员工服务。作为领导,其实他也很喜欢被员工利用,因为这往往意味着员工很有上进心,有想法。同时,当领导知道你有一定的需求时,他才敢放心使用你。领导者最害怕的不是有需要的员工,而是没有目标的人。如果员工说他没有欲望或欲望,那么领导就不敢把重任交给他。

3、与领导建立良好的关系,并不意味着溜之大吉

很多人都存在一个误区,认为自己会和领导搞好关系,直接等同于溜之大吉。事实上,这些是完全不同的东西。这和健身新手一样可笑,担心成为施瓦辛格。滑胡子屁并不像想象的那么容易,而且在大多数人的水平上,还达不到细胡子屁的水平,所以这是完全没有根据的。

我不鼓励大家循规蹈矩,但在职场上,和领导搞好关系确实很重要。正如你所说,如果你和领导关系好,你可以获得离职员工的资源。我相信这对销售非常重要,甚至对业绩有决定性的影响。选择大于努力,在工作场所同样普遍。
是林哲哦

任何事得有个前提,这个问题的前提就是:你不是技术大拿,无法做到该领域内你说一不二。

达到这个前提,我觉得,工作中和领导搞好关系挺重要。不信?看看以下三个场景:

ACT 1:

部门会议上,领导正在口若悬河的说着官样文章,你的眼皮已经快要支撑不住,却发现旁边的王二同志仿佛打了兴奋剂一般频频点头,不停与领导进行着神交。会后,你和王二来到领导办公室,领导语重心长的说:“现在公司有个标书很急,马上就要出来,我把任务分配了一下,王二你负责商务部分,小他你负责技术条款部门,明天上班前交给我。二位都是精英,没问题的吧?”王二咧嘴一笑,你却饱含泪水,因为你知道商务部分都是TM的模板和套路,只是技术部分才是大部头。于是,HP-1。

领导在一定程度上拥有绝对的分配资源的权力。

ACT 2:

今天堵车,你迟到了一分钟,满头大汗的赶到办公室,结果被领导碰见一顿臭骂,心里很不痛快。恰好,这时张三同志慢悠悠的走进办公室,你幸灾乐祸,终于碰见个比自己还倒霉的,结果领导只是轻描淡写的说了一句:“张三啊,怎么迟到了啊?下次要注意点啊!”这时,你第二口老血喷出, HP-2。

领导拥有随时将大事化小或者将小事化大的权力。

ACT 3:

领导下班前告诉你:“小他啊,马上安全部门过来检查工作,把你的文件弄一弄,不要出问题。”你顿时胆战心惊,赶紧整理起自己堆积如山似的桌面。偶然一瞥,发现对面的李四正在气定神闲的喝着热茶,你小声告诉他:“你还整文件,马上上头来检查了!”却发现对面神秘一笑,不置可否。你正摸不着头脑,突然想起李四昨天到领导办公室汇报工作后就开始有条不紊的整理起了资料和文件。这时候,你的第三口老血喷出,HP-3。

领导拥有获得、掌握、垄断信息的权力。

我不会溜须拍马,阿谀奉承,但经历事事,却发现有些规则是无法逾越的。人无法完全客观,所以如果拥有一份能够稍微安心一点的工作,不和领导把关系闹僵是必须的,当然如果有可能,还是搞好一点最好。

我很欣赏快意恩仇,只是我已经没有这个资本和条件去干这样的事了。

画布政策

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

在职场中,与领导的关系非常重要,因为领导手中握有很多资源,升职,加薪,好的工作岗位调整等等,都是直接关乎个人的切身利益。影响到个人乃至家庭的幸福指数。
与领导搞好关系,首先就是要做好自己的本职工作,作为领导,对于所有员工都是一视同仁的,他们看中的主要是一个人的能力,工作成绩,以及这个人与周围同事的人际关系如何?有的人善于投机取巧,耍小聪明,讨好巴结领导,以期能够得到领导重视,提拔,加薪等往往会适得其反,这样的人领导都会看在眼里,记在心上的,不会如其所愿,轻易被蒙蔽的。只有勤勤恳恳,老老实实,脚踏实地的做好领导分配的工作任务,才会得到领导重视,在适当的时候,还给你的一切都会给你的。
与领导搞好关系,同时也要与同事搞好关系,有一个良好的人际关系,能够在职场中获得绝大多数人的良好口碑非常重要。领导眼睛都是雪亮的,耳朵都是听事的,小聪明只能获得一笑之欢,并不会在领导心里留下美好映像的。在与同事相处中,要尽可能在别人需要帮助的时候帮助别人,尤其是技术方面的交流沟通等,发挥自己的特长,只要你做到了,就会得到同事的赞许好评,领导自然对你另眼相看。
与领导搞好关系,要经常与领导保持互动,在工作中遇到的问题不能自己解决的,要及时向领导汇报,寻求领导的支持。如果自己有什么好的建议,也可以用比较委婉的方式向领导提出建议,一定要注意说话的方式和口气,不能太表现自己,好像自己才是最能干的人,让领导听了不爽,
无缺爱s

利弊面前领导在权衡

几乎所有的职场人,都会理性的权衡利弊得失,当然领导也不例外。讲一个真实的故事,小王与领导的关系十分好,因为曾经都是普通员工时,两个人就是朋友。

公司要提拔一批基层管理者,小王找到领导说:“李经理,你看这次提拔基层管理者,我也想进步一下,到时可要拜托你多多美言了。”

李经理嘴上说:“咱俩这个关系,那是必须的,除了你以外,我还真没有可用之人。”

可直到公示候选人时,小王才发现居然没有自己的名字,论业绩,论能力,甚至是与领导关系,自己都更有优势,可是为什么居然没有自己

利益指的不仅仅是金钱上的交易,更多指的是预期价值,比如,“上面”的人可以提拔李经理,也可以让他原地踏步,有资源的人,能让李经理业绩更上一层楼,而小王属于助手,只要安抚就好。在权衡利弊之后,最终会选择获利更大,成本更小的方式。

很扎心,却很现实,关系好坏不能替代利益高低,至少这个规则在职场十分受用,这也是人们为什么总说“人走茶凉”的原因,还是因为创造价值的高低