《道德经》第四章解读

酸欠D5
原文:道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗,(挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。)湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

汉字解读:

“冲”:繁体字是氵+中字组成“冲”。三点水中的上下两点分别代表无行的阴阳二气,中间的一点代表阴阳二气相交融的一霎那,“冲”字是指无行的阴阳二气交融产生天地的一霎那,呈现出喷射状态。“冲”就是围绕中轴线而展开的一种放射状态。同时冲字与甲骨文的“木”字有相似之处,甲骨文的“木”字就是由两个对冲的箭头表示,指无形的阴阳二气交锋的状态。同时“木”字又如树木状,有生长之意。“冲”字的另外一层含义是:活跃的一切归于一个中心点。

“而”:甲骨文中,由上面是个弧形+下面四竖组成,四竖像个飘动而扩散的光芒的痕迹,像烟花。“而”字整体代表向外扩散的喷射状态。

“用”:由“月”+一竖组成。用的甲骨文写法与现代汉字非常接近。月指有形物质,一竖有隔开之意,“用”整体意思是天地运化分分合合,物质割不断分不开的交织之态。我们看到的所有天体都是暂时的分开,他们最终还是合于一体,而后再次分开,反反复复。

“或”:甲骨文中,指持戈守护城门的武士。这里指区域。

“盈”

乃+又+皿组成,乃通奶,指丰满的乳房,“又”在甲骨文中就是“手”,指力量。“皿”就是器皿,地球形成之初就是一个液态的大容器。“盈”的整体意思就是一个容器内部有一种力量使其丰满圆润。“不盈”就是达到极度的圆润丰满。无论是太阳或是行星,它们在形成之后都能够达到极度丰盈饱满。每一个天地都有自己的圆周的运动轨迹。

“渊”:(渊)繁体字是由三点水+两个对立的“片”字,中间夹杂一短横组成。两个片合之为木,木指生。中间的一短横是指暗含着的阴阳交合物的精华,他是产生万物的源头,道生一,一生二,二生三,三生万物。“一”这个混沌初开就隐藏在渊中。

“兮”:甲骨文中,由一横上两竖和一横下面一竖组成,表示吹气不足(这里指不是一气呵成的)。兮字与乎字的区别是乎字在甲骨文中,“乎”是由一横上三竖+一横下面的一竖组成,表示气足而一气呵成。“渊兮似万物之宗”的意思是:天地与万物不是一气呵成,万物是通过天地漫长的演化才形成的。(xi)在发音的时候,气流微微受阻,不太流畅,有细水长流之感觉。(hu)在发音时候,气流流畅几乎靠嘴唇最后一道关口发声。

“宗”:家+示组成,本指摆放家中显示给儿孙的。祖宗的宗与终止的终字读音相似,暗含既是万物之宗,又是万物之终。

“锐”:由金+兑组成,金有浓缩的三材之意,同时在五行中,金属于西方,即死地也,兑自然是指生兑现为死,或者归阳或者藏于阴。同样,死也可以兑换成生。它像一粒种子、一粒被层层外壳包裹着的尖锐的种子。种子发芽首先要破壳,植物结子也需要结出一个保护壳。

尘:(尘)小写的尘是小土,大写的“尘”字是鹿群飞奔而过掀起的灰土。

“解”

字源解说

解,甲骨文中由(双手)+(角)+(牛)组成,字形像屠夫双手从牛的头上剖取牛角,牛角上的两点指事符号,表示血滴。取牛角,是剖牛过程中技术最复杂、最具代表性的步骤,因此用取牛角代表剖牛。造字本义:剖牛,取牛角。“牛”字在甲骨文的意思由天南运化而出的五行(这里不方便标出)。“解”既是分解又是解脱。

“谁”:言+隹(鸟)组成,是鸟学人话还是人说鸟语?说不清楚。鸟语说什么,我们人类也不清楚。

“子”:了(liao)了(le)又来一次,同时“子”字又是地支的第一位。

“象”:甲骨文中就是大象的图形。大象是人类出现后,发现的陆地上最大的动物。所以经常用“象”指天体,如万象。如果把太阳比作一头大象,那么地球仅仅如一只蚊子那么小。

“帝”

字源解说

帝,甲骨文是指事字,字形在木柄(木)上端加一横,表示装在木柄顶端的锋刃,在木柄(木)中间加一圈,表示捆扎、固定木制武器的锋刃。有的甲骨文淡化“木”字形,同时把顶端的一横写成了锋刃形,把一圈简化成横写的“工”字,表示紧束、固定。有的甲骨文加双手,表示手持“帝”的武器。造字本义:带利刃的木柄武器。金文承续甲骨文字形。有的金文将甲骨文字形中表示紧束的指事符号“工”写成下框“冂”,将甲骨文字形中“木”的下端写成“巾”形。篆文承续金文字形。在以竹木为武器的原始部落时代,带刃的武器“帝”威力无比,所向无敌。使用带刃的木制武器的首领叫“帝”;手持特大战斧的首领叫“王”帝 ;文治天下的首领叫“君”帝;头戴金冠的王者叫“皇”帝。“帝”就是指无比的权威性。人类最初的武器是木头做的,后来发展成金属材料的,再后来发展成火药……这正反应了五行相生相克的奥妙之处。

象帝:无比权威的浩瀚无垠的宇宙。

“先”:甲骨文中由之+人组成,之在上面,人在下面。“之”的意思是下达于地。“先”:指地球出现后才产生人类。

第一章概述了宇宙天地就是有无相生、轮回运转的。第二章分述了天地八相十六景之间的关系。第三章阐述了天地形成的必要条件及其过程。
博阳精讯