为什么新疆烤串如此有名

抹假吻i
之前写过一段非常有意思的文字。大意是最好吃的美食从来不是米其林那种分子料理,满嘴泡泡,只能让人嘴巴一抿尝个味儿。好吃的食物应该是摆满了一大盆,一大桶,让你坐在那儿从中午吃到天黑也不嫌腻味。

按照这个标准,小龙虾肯定能排得上号,新疆的红柳大串也能占有一席。

说起来,内地的红柳大串一直名不副实,木签子反复洗反复用,早就没有了红柳的香气。但这并不影响它的美味。

地道的红柳烤串并非直接上炉。得微微预烤一下,再放入沸腾的羊油里快速滚上一回。

羊肉的膻味来自于脂肪中的短链脂肪酸,高明的厨师会使用各种香料将这份膻味驯服,形成一种独特的风味。

等油脂包裹住羊肉,也就锁住了里面的水份。炉火与肉质之间多了这么一层屏障,表皮会快速进行美拉德反应,内部却依旧能保障鲜嫩多汁。

我无法抗拒这股蛋白质、脂肪混合着孜然胡椒的香气,挠得人心肝痒痒的。一口咬下去,焦褐色的肉皮在牙齿间破开,柔嫩的羊肉在口腔中弹跳,咸鲜味的肉汁扣开牙关,顺着舌头缓缓流进咽喉。那一瞬间,焦、脆、弹、嫩、鲜,五种味觉享受冲入脑门,按摩着我的灵魂,欲罢不能。

就很可惜,这份优势恰恰又是新疆烤串的缺点之一。不能吃多,否则便显得油腻。

聪慧的新疆人用一个十分巧妙的办法解决了这道难题。

酸奶是普通的酸奶,水果是新疆随处可见的哈密瓜,这两份常见的食材搭配起来并不稀奇。可是当它们遇见了红柳大串,便是人间绝配。

哈密瓜对半剖开,挖成小球,浇上酸奶,撒上些葡萄干,黑芝麻增香即可。

有些餐厅为了卖个高价,宣称用的是古法手工老酸奶。其实没那么讲究,原味酸奶即可。哈密瓜自带着清甜香气,若是用上芒果草莓葡萄等果味,便抢夺了哈密瓜本身的滋味,得不偿失。

哈密瓜倒是需要费点心思。

喜欢浓烈的,东湖瓜自带酒香。喜欢甜蜜的,首推果肉橘红,香脆细嫩西州蜜。

倒是不推荐黏口黏手,如同乳酪的黑眉毛。哈密瓜取其脆,酸奶取其滑,二者搭配起来,心碎与柔情并举。而黑眉毛生出的果肉羊脂一般,少了一番风趣。

食材是极普通的食材,可当红柳大串遇上酸奶哈密瓜,那便是左手持串,右手拿勺,先品羊肉焦脆鲜嫩,再尝水果脆软滑腻香。

红柳大串的滋味让我仿佛来到烧烤炉前,空气中混淆着爆裂声,撞击声,风箱呼扯着的低吟,以及汗水撒落在通红的木炭上的呜咽。肉串在火焰中灼烧着,在猛烈地炙烤中渗出杂质,变得更加纯净。终于在一瞬间,它抛弃了自己的倔强,任由我塑造成我想要的形态。

而酸奶哈密瓜却又让我回到了童年,在秋日夕阳里欣赏大漠中那片胡杨林。柔弱的枝叶在微风中轻轻荡漾着,呼唤着。

这娇羞的呼唤引来一场猛烈的飓风,似乎有无数条银色的鞭子抽打着。狂风将枝叶抛上半空,倾斜着,颠簸着,又在豆大的雨滴里重重落在泥土里,被冲刷着,蹂躏着。

我的双手死死握住胡杨,想要抵抗这自然的伟力。

忽然间,胡杨林来到了暴风眼。

这是一场短暂的平静,晚霞洒在金黄色的枝叶上,镀上一层朦胧绮丽的光泽。

……