如图,在○O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45°

如图,在○O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45°(1)若AP=2,BP=6,求MN的长;(2)若MP=3,NP=5,求AB的长;(3)当P在AB上运动时(保持... 如图,在○O中,AB是直径,P为AB上一点,∠NPB=45°(1)若AP=2,BP=6,求MN的长;(2)若MP=3,NP=5,求AB的长;(3)当P在AB上运动时(保持∠NPM的度数不变),试问(PM²+PN²)/AB²的值是否发生变化若不变,请求其值;若变化,请求出其值的范围。 展开
匿名用户
作OQ⊥于MN,连接OM,设OQ=a,半径为r
1)
∵AB为直径,∴OP=r-AP=[(AP+BP)/2]-AP=2
又∵∠NPB=45°,∴2a²=OP²(勾股定理),a=√2
∴r²=a²+MQ²(勾股定理),MQ=√14
∴MN=2√14(垂径定理)

2)这个我记得好像是个公式吧?弦与直径相交45°,则MP²+NP²=2r²,直接代入就行了
不用公式直接计算如下:
∵∠NPB=45°,∴OP=[√2]a,OQ=PQ=a
∵MQ=(MP+NP)/2=MP+a=4,∴a=1
又∵a²=r²-MQ²(勾股定理),∴r=√17,2r=2√17

3)咦?难道不是公式?这是几年级的题?
总之∠NPB=45°时,(PM²+PN²)/AB²不变,等于1/2
证明从略,跟第二问差不多