怀孕可以吃叶酸吗

太平洋亲子网

说起叶酸,相信很多人都不会陌生,而且第一个联想到的就是孕妇。所以在很多人的印象中孕妇都要吃叶酸的,因为有利于胎儿的生长发育,其实很多蔬菜是含有叶酸的,但是其有效成分比较难以转化,经常伴随消化过程就消化了。

怀孕可以吃叶酸吗

虽然现在计划生育的育龄夫妇越来越多,但意外怀孕的仍不少。宝宝不期而至,让准爸妈的又喜又惊。喜的是将要为人父母,惊的是,听说孕前就要吃叶酸片,那现在怀孕了再吃的话还有用吗?专家表示,发现怀孕后,只要是在孕3月以内,还是有必要吃叶酸片的。

叶酸对细胞的分裂生长,核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要作用,是胎宝宝生长发育不可缺少的营养素。孕期头3个月是胎儿神经发育的关键时期,如果孕妈咪在此时缺乏叶酸,就容易导致胎儿神经管发育缺陷,增加脊柱裂、无脑儿的发生率。因此,叶酸片最好在孕前3个月就开始吃。但如果忘补叶酸,发现怀孕后再吃仍是有用的。孕妈妈可以一直服用到孕后3个月,甚至可以延续到整个孕期,因为叶酸还能预防贫血及妊娠的其他合并症,如胎盘早剥、早产、妊娠高血压等。

1、孕前没吃叶酸发现怀孕后再吃仍有用!

2、叶酸对细胞的分裂生长,核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎宝宝生长发育不可缺少的营养素。

已经怀孕了如何正确服用叶酸

孕期头3个月是胎儿神经发育的关键时期,如果准妈妈在此时缺乏叶酸,就容易导致胎儿神经管发育缺陷,增加脊柱裂、无脑儿的发生率。因此,建议叶酸片最好在怀孕前3个月开始吃,直至怀孕后三个月。鉴于意外怀孕的人群不少,育龄夫妇不管是否已在计划怀孕,都应服用叶酸片。

1、人体内叶酸总量为5~6毫克,叶酸并非补得越多越好。过量摄入叶酸会导致某些进行性的、未知的神经损害的危险增加。

2、富含叶酸的食物有:蔬菜有莴笋、菠菜、番茄、胡萝卜、青菜、龙须菜、菜花、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等;新鲜水果有橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨等;动物性食品有动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;

君子不器227
这个答案是肯定的,怀孕的前三个月,胎儿的神经管处于发育的状态,如果在这个时期叶酸服用不足,可能会导致胎儿神经管发育的畸形。当然也不能盲目地补充叶酸,应该在怀孕前三个月行叶酸生物利用度的检查,根据检查的结果,选择合适的剂量及服用的时间,避免服用叶酸的过量及不足。建议要使用孕期专用营养BNSWHO【胞源】

叶酸对于孕妇、胎儿尤其重要。建议在女性在孕前三个月都要补充叶酸、孕后至少再连续补充三个月。作为现代城市的成年人,体内普遍缺乏叶酸因为叶酸可作为长期补剂使用都是有必要的。对胎儿神经系统发育很重要,如果缺乏叶酸有可能增加胎儿神经系统畸形的风险,如出现无脑儿、脊柱裂、脊柱膨出等致死性神经系统畸形,所以孕妇尤其要注意加强叶酸补充,预防胎儿畸形。

不是只有孕妇才需要补充叶酸?这是一个误区。

对于我们成年大多数人体内都缺乏叶酸,什么成年人缺乏叶酸的表现:叶酸缺乏蕞常见的是引起巨幼细胞贫血,症状包括口炎、唇炎、腹泻、神经精神方面的症状,包括智力减退。皮肤曝光部位、掌跖部位出现色素沉着斑,也都是叶酸缺乏所引起。如果叶酸缺乏,DNA合成障碍就会影响到很多人体细胞功能,特别是平时更新代谢比较快的组织,比如骨髓、皮肤、黏膜等部位都会受到影响。