求助,关于妈妈的病,谢谢大家

患者信息:女53岁天津病情描述(发病时间、主要症状等):女52岁病人自己描述:神志清楚,但控制不住自言自语,说了什么都知道,极少有像被吓到了的大叫,说些奇怪的话,总是不由... 患者信息:女 53岁 天津
病情描述(发病时间、主要症状等):
女 52岁
病人自己描述:

神志清楚,但控制不住自言自语,说了什么都知道,极少有像被吓到了的大叫,说些奇怪的

话,总是不由自主回忆从小时候到今天的事,而且看什么人,事,物,都能联想些奇怪的想法,比如听见

空调开关发出的‘嘀’声就会联想到是给自己的某种提示,觉得身边一切事物似乎都变得难以理解的奇怪

,心中恐惧,感觉腹和胸部内有一个空洞,而且越来越大,像被掏空,自己的气力越来越虚,感觉有数股

气在体内游动,拉着自己乱走,只有几股气体融合在一起才能吃的进饭,喝的进水,否则咽不下,尤其病

厉害的时候一天只能吃一小口东西,因此病人很瘦,每天要努力的把气喘(用自己的感觉试图把气调顺)

顺了才能吃饭喝水

(感觉有气乱走,不能随意吃喝已有6年左右,以上其他症状均为一个月前开始)

病人十几年前情绪就很忧郁,总是爱乱想,但达不到病症的程度,那时对抑郁症也没概念,后来慢慢发展

病情严重,并伴随气不顺,气堵得慌,吞咽障碍,六年前在身心科看过,告知抑郁症,焦虑症,给开的劳

拉西泮,舒比利,服用一段时间后舒比利停了,劳拉西泮一直用到今天,一次两片,一天两次,三年前开

始吃思瑞康,晚上吃50mg,断断续续吃到现在,症状无明显变化,每天半夜2,3点准醒,然后就睡不着了

,2009年底某天晚上突然又哭又笑,胡言乱语,家人感觉其神志不清,转开始服用再普乐5mg,一天一次

,持续近三个月,症状几乎消失,最近这一个月又犯病了,胡言乱语,但自感神志清醒,说的什么都知道

,如一开始病人自述

想得到怎样的帮助:
现求助大家现症状属于什么病,因其卧床多年(颈椎病),去医院实在困难,故特此求教,并求指点如何

缓解治疗
昨天开始不说话了,不喊叫了,只是蜷坐在床上发呆,但看得出他特别烦恼,两天了只是说了句‘他不想这么痛苦,他想活着’说的人特心碎,不吃不喝,给他他就不要,刚拿走就要,然后又不要,就这么反复,就是不吃药也一样,这是什么情况呢?

我怕他受罪,能不去医院就不去,那真不是好地方。。。
zmisbest86
手机码字,我写简单点,见谅。
看到这份病例,很清楚,你母亲精神病性症状很丰富,比如被控制感,物理影响妄想,还存在明显的感知觉障碍,阳性症状典型,诊断精神分裂症明确。
当然如前几楼朋友所讲,在诊断精神分裂症之前,首先要做头颅mri等检查排除器质性疾病。
现在讲治疗,你母亲的治疗其实之前都是正确的,但就是没有将抗精神病药物如喹硫平,奥氮平加至治疗量,喹硫平治疗量在0.4-0.6g/天,奥氮平在15-20mg,当然,每个病人治疗量不同,需要依照病情缓慢调整。
最后,建议家属引起重视,早日到精神科专科医院门诊求助于专业医生,切勿病急乱投医,住你母亲早日康复。顺便提一点,你母亲长期卧床,注意护理,防治卧床并发症。
追问
麻烦再问下,昨天开始不说话了,不喊叫了,只是蜷坐在床上发呆,但看得出他特别烦恼,两天了只是说了句‘他不想这么痛苦,他想活着’说的人特心碎,不吃不喝,给他他就不要,刚拿走就要,然后又不要,就这么反复,就是不吃药也一样,这是什么情况呢?

我怕他受罪,能不去医院就不去,那真不是好地方。。。
追答
由于患者正在服用相关药物,虽然没有到量,但是还是有作用的。
不说话了,不喊叫了,可能是患者的精神分裂症伴随产生了抑郁的情绪或者是阴性症状,也有可能本来就是抑郁症,但是伴有精神病性症状。为什么我说可能,为什么我又说可能是抑郁症,又说可能是精神分裂症,因为精神科疾病不像其他外科,内科疾病,诊断可以有实验室检查的帮助诊断,只能够看到病人,询问家属详细病史后才能诊断及治疗。
所以,我建议还是去一趟医院,即便是在门诊,详细的给医生提供病史,然后让医生予以详细的精神检查、体格检查,之后作出诊断,因为不管抑郁症伴有精神病性症状还是精神分裂症伴有抑郁情绪,两者用药可能一样,但是侧重点,药量用法不同。
最后还是那句话,建议你引起重视,早日到精神科专科医院门诊求助于专业医生,切勿病急乱投医,住你母亲早日康复
曾经逝去的人
这种症状非常复杂,很难说是某一种特定的疾病。毕竟也持续了这么长时间,很可能已经患有多种疾病。我不知道患者的自言自语逻辑是否清晰,如果含有逻辑不清,或者有一些是在说你们都没有听到的声音、看到的事物,那可能是精神分裂,但如果逻辑清晰,也没有幻觉,我觉得不是。
如果是抑郁症的话,那应该有话少、不愿意动、睡不醒的表现;如果焦虑症的话,会有容易担忧、睡不着的表现。建议家人仔细观察,然后得出结论。
另外,不要急于认为患者是心理疾病,建议家人带患者做一下比较全面的深入的体检,尤其突然发作的神志不清胡言乱语,很有可能是心脑血管病变引发的。
匿名用户
  假如您有强迫症,您现在就可以学习到最先进的治疗模式。因为OCD患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反愈感到紧张和痛苦。所以承认失败,承认自己战胜不了强迫症,自己组织的一切举措和行动都没用,这样不去试图抵抗,就不会产生强迫想法和动作,这样才不会感到紧张和痛苦,才能真正治好强迫症。