实习期需要签订劳动合同吗?

无言reset

劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动关系,不适用劳动合同法。所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,现在还是学生的实习者,要等正式入职才能和单位缔结正式的劳动合同关系。

1、试用工需要有上岗资格证书,学徒、实习人员不需要资格证书,通过学徒、实习才能取得上岗证书。

2、试用工需要独立完成单位的生产任务,学徒、实习人员不能独立操作,只能在师傅指导下操作,所完成的工作质量由师傅负责,完成的数量属于师傅的工作量。

3、劳动者的试用期为一个月到六个月,学徒期、实习期为一年到三年。

4、试用工有劳动报酬,工资标准为同工种工资的80%,不得低于当地最低工资标准。学徒、实习没有工资或者只发适量的生活费。

5、试用工属于劳动合同法调整的范围,学徒和实习属于职业教育法调整的范围。

因此,实习是一种特殊的学徒关系,是区别一般的劳动关系的,所以跟公司不签劳动合同。但是,为保证实习一方的劳动权益,实习生工作要签订三方协议。

拓展资料:

劳动合同是用来明确用人单位与劳动者之间各自应该履行的义务以及应当享有的权利的一种协议。劳动合同的订立应该遵守相应的订立原则,劳动合同已经签订劳动双方就应当自觉遵守。

参考资料:试用期合同_百度百科

心理咨询师庄老师

劳动合同的一方当事人必须是劳动者。学徒和实习不属于劳动,不适用劳动合同法。所以实习期间和单位之间不是劳动合同关系,现在还是学生的实习者,要等你毕业后才能和单位缔结正式的劳动合同关系。但需要签订实习协议。

实习期是指在校学生充分结合自己的理论知识,参加社会实践工作,以充分提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。它有助于学生将来找到一份适合自己的职业;或是提前熟悉即将就职单位的基本情况,给本人和聘用单位相互熟悉、了解的机会。实习期也指,想达到某种实战效果或技能,但是不太熟悉或熟练,通过实践和学习这个阶段,达成预期的目的。

实习期一般为约定工时的90至180天,但这段时间根据个人的实习情况,或单位组织的不同也有所不同,尤其像医疗行业尤为特殊,一般实习期最少为半年,长的有时会超过一年半时间。

实习期只适用于在校学生。一些用人单位为了逃避保险或最低工资的限制,故意与符合劳动者资格的非在校学生签订实习协议,这是违法的也是无效的。实际上即便签订实习协议,用人单位和非在校学生也存在事实劳动关系。

拓展资料:

实习期是指在校学生充分结合自己的理论知识,参加社会实践工作,以充分提高自身综合素质和工作适应能力的一段时期。它有助于学生将来找到一份适合自己的职业;或是提前熟悉即将就职单位的基本情况,给本人和聘用单位相互熟悉、了解的机会。

参考来源:百度百科  实习期  网页链接

小燕aiwb

劳动合同的一方必须是工人。学徒和实习不是劳动的一部分,不适用于劳动合同法。
学徒、实习和试业是不同的。

  1. 应聘者需要具备上岗资格证书。学徒和实习生不需要资格证书。他们可以通过学徒和实习获得上岗证书。

2.试验人员需要独立完成本单位的生产任务。学徒和实习生不能独立工作。它们只能在师傅
的指导下运作。完成工作的质量是师傅的责任,完成工作的数量是师傅的工作量。

3.工人的试用期为一个月至六个月,学徒期和实习期为一年至三年。

4.试工有劳动报酬。工资标准为同类型工作工资的80%,不得低于当地最低工资标准。学徒或实习不领取工资,或只领取少量生活费。

5.试业属于劳动合同法调整的范围,见习实习属于职业教育法调整的范围。

扩展资料:

实习期是指学生在学校充分整合自己的理论知识,参与社会实践工作,全面提高整体素质和工作适应能力的时期。它帮助学生在未来找到合适的职业;或者提前熟悉即将到来的单位的基本情况,给本人和聘用单位提供相互熟悉和理解的机会。实习期也意味着你想达到某种实际的战斗效果或技能,但是你不熟悉或不熟练,通过练习和学习这个阶段就可以达到预期的目标。

实习期一般为商定工作时间的90至180天,但这段时间视个人的实习情况或单位的组织而有所不同,尤其是在医疗行业。一般实习期至少为六个月,长度有时较长。一年半以上。

关于实习,劳动部关于执行劳动法的意见第12条规定,利用业余时间工作和学习的学生不被视为就业。不建立劳动关系,不得签订劳动合同。

实习期间发生工伤事故的学生不属于工伤,不能享受工伤保险。但是,他们可以根据雇用关系向用人单位主张自己的权利,或者学校可以根据实习合同与用人单位的有关协议主张自己的权利。

实习期只适用于在校学生。一些单位为了避免保险或最低工资的限制,故意与符合劳工资格的非在校学生签订实习协议,这是非法和无效的。事实上,即使签署了实习协议,单位与非在校学生之间也存在着事实上的劳动关系。

作为用人单位,应与实习生签订实习协议,或与实习生所在学校签订三方协议,明确实习时间、工作时间、实习费用、实习内容等细节。同时,用人单位可以为实习人员购买商业保险,避免实习人员受伤后的经济赔偿纠纷。

实习生需要努力工作,并且要务实。

第二,实习期间是否签订劳动合同
劳动合同的一方必须是工人。学徒和实习不是劳动的一部分,不适用于劳动合同法。因此,在实习期间和单位之间并不是一种劳动合同关系,现在还是实习的学生。你必须等到毕业后才能与单位建立正式的劳动合同关系。

来源:华律网网页链接

帐号已注销
需要根据具体情况了,如果是毕业生毕业之前的那种实习,一般需要签订实习协议,这不同于劳动合同;如果是毕业之后找打工作单位的,一般就不是实习了,而成为试用期,根据劳动合同法的规定,这种情况下,用人单位必须在劳动者入职后一个月内与劳动者签订书面劳动合同。
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

劳动者在试用期内是要签试用期合同,还是签劳动合同?我国现行法律规定,企业可以对新进员工设定试用期,但是许多企业为了使自己占据主动,往往不同试用期内的员工签订不同形式的劳动合同或只签订试用期合同,实际上这种做法是不符合法律规定的。《劳动合同法》第十九条规定:试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。由此可以得出,劳动者即使是在试用期内,也需要签订劳动合同。此外,许多企业认为试用期内双方的劳动关系尚未最终确定,所以企业不需为试用期的员工缴纳社保费,其实不然。试用期内双方的劳动关系虽未最终确定,但确已形成,因此法律明确规定企业应为试用期内的员工缴纳社会保险费。法律依据:《中华人民共和国劳动合同法》第十九条第四款试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

    • 立即咨询