泡菜制作的微生物原理? 15

科学重口味

【主回答】

泡菜制作过程的发酵主要是乳酸菌进行的无氧发酵。

【补充回答】

制作泡菜时,泡菜水中含有乳酸菌、硝酸盐还原菌和其他杂菌。

乳酸菌可使蔬菜发酵,能有效控制发酵过程,抑制其他菌类和微生物生长,它保存有大量维生素C、L-乳酸菌,使泡好的蔬菜中的营养易被人体吸收利用。

盐浓度高以及酒可抵制杂菌生长,防止泡菜发霉、变质,所以我们在泡菜水中要加盐和白酒。

一般我们制作泡菜用的小白菜和萝卜等蔬菜含有丰富的硝酸盐,硝酸盐还原菌可以促进硝酸盐还原为亚硝酸盐(一种致癌物质)。亚硝酸盐含量先是不断升高(6天左右亚硝酸盐含量就可以达到最高峰),而在10天后泡菜中的亚硝酸盐含量开始有明显下降,这是由于随着腌制时间的延长,乳酸细菌也大量繁殖,对硝酸盐还原菌产生一定的抑制作用,影响其生长繁殖,并且乳酸菌可以降解亚硝酸盐,所以造成泡菜中亚硝酸盐的含量后期又有所下降,一般在15-20天内降到安全范围内。所以我们泡酸菜必须等到15天以后方可食用,最好是20天后。

微风吹过青海湖

poolresources
泡菜制作主要是利用乳酸菌的发酵作用,厌氧条件下产生乳酸,酸性条件反过来又会抑制其他杂菌的生长,生产中常用的其他有益菌种有酵母(酿酒),两歧双歧杆菌,保加利亚乳杆菌(发酵酸奶)等
jnzpping
一般泡菜是用原泡菜汤加新鲜蔬菜,新鲜菜加入有较高浓度乳酸菌、酵母菌的原泡菜汤中,等于接种了发酵种子,所以过几天,泡菜就做好了。
高浓度盐水可以杀死微生物 ,使微生物脱水死亡