在示波器上分别观察到峰值相等的正弦波、方波和三角波,

其中Up-p=5v,分别用峰值电压表、平均值电压表和有效值电压表测量,试求读书分别是多少?... 其中Up-p=5v,分别用峰值电压表、平均值电压表和有效值电压表测量,试求读书分别是多少? 展开
dianzjsh
平均值应该指的是绝对平均值吧,否则都是0

1、峰值肯定都是2.5V
2、方波的绝对平均值是2.5V,三角波的绝对平均值是1.25V(这不难,算面积即可)
正弦波的平均值:(2/π)∫[0,π/2](2.5sintdt)=(2/π)2.5(-cos(π/2)+cos0)=5/π V
3、方波的有效值是2.5V,正弦波的有效值是2.5/√2 V
三角波的有效值:√(∫[0,1](2.5t)^2dt)=√(6.25/3) V
AnyWay中国
如果有效值相同,其峰值不同,反之,峰值相同,有效值不同。峰值与有效值的比例称为峰值因数。正弦波的峰值因数是√2,三角波的峰值因数是√3,对称方波的峰值因数是1。
1、峰值电压表检测的依据是峰值,再根据正弦波的峰值因数进行校正:
峰值为2.5V,三者的测量结果都是:2.5/√2 V,但是,只有正弦波是正确的。
2、平均值电压表检测的依据是平均值,再根据正弦波的峰值因数进行校正,校正系数是1.1107:
正弦波结果为2.5/√2 V,正确;
方波的平均值是2.5V,测量结果为2.5/1.1107 V,错误!
三角波的平均值是1.25V,测量结果是1.25/1.1107 V,错误!
3、有效值电压表的测量结果适合三种波形:
正弦波结果为2.5/√2 V,正确;
方波的结果为2.5V,正确;
三角波的结果为2.5/√3 V,正确!