(2007•兰州)已知抛物线y=ax2+bx+c的图象交x轴于点A(x0,0)和点B(2,0),与y轴的正半轴交于点C

已知抛物线y=ax2+bx+c的图象交x轴于点A(x0,0)和点B(2,0),与y轴的正半轴交于点C,其对称轴是直线x=-1,tan∠BAC=2,点A关于y轴的对称点为点... 已知抛物线y=ax2+bx+c的图象交x轴于点A(x0,0)和点B(2,0),与y轴的正半轴交于点C,其对称轴是直线x=-1,tan∠BAC=2,点A关于y轴的对称点为点D.
(1)确定A、C、D三点的坐标;
(2)求过B、C、D三点的抛物线的解析式;
(3)若过点(0,3)且平行于x轴的直线与(2)小题中所求抛物线交于M、N两点,以MN为一边,抛物线上任意一点P(x,y)为顶点作平行四边形,若平行四边形的面积为S,写出S关于P点纵坐标y的函数解析式;
(4)当 <x<4时,(3)小题中平行四边形的面积是否有最大值,若有,请求出,若无,请说明理由.
明月松4999
1、(1)根据抛物线的对称性知,AB的中点在对称轴上,由中点公式得
(xo+2)/2= -1解得xo= -4,所以A(-4,0),D(4,0)
tan∠BAC=2得OC=8,所以C(0,8)

(2)所求抛物线过点B(2,0)、D(4,0),可设其为y=k(x-2)(x-4),
将点C(0,8)代入求得k=1,故所求抛物线为
y=(x-2)(x-4)即
y=x²-6x+8

(3)过点(0,3)且平行于X轴的直线为y=3,将其与抛物线y=x²-6x+8联立求得交点
M(1,3)、N(5,3)
所以MN=5-1=4
若以MN为底,则平行四边形的高为∣y-3∣,所以
S=MN*∣y-3∣=4*∣y-3∣

(4)S=4*∣y-3∣=4*∣x²-6x+8-3∣=4*∣x²-6x+5∣
由二次函数的性质知,
当0.5<x<2时,x²-6x+5>0且递减,所以
S=4(x²-6x+5),在x=0.5时,S取得最大值9;
当2≤x<4时,x²-6x+5<0,所以
S= -4(x²-6x+5),在对称轴x=3时,S取得最大值16;
综合两种情况知,当0.5<x<4时,平行四边形的面积有最大值,在x=3时,S取得最大值16。
薛佳伟45
1、(1)根据抛物线的对称性知,AB的中点在对称轴上,由中点公式得
(xo+2)/2= -1解得xo= -4,所以A(-4,0),D(4,0)
tan∠BAC=2得OC=8,所以C(0,8)

(2)所求抛物线过点B(2,0)、D(4,0),可设其为y=k(x-2)(x-4),
将点C(0,8)代入求得k=1,故所求抛物线为
y=(x-2)(x-4)即
y=x²-6x+8

(3)过点(0,3)且平行于X轴的直线为y=3,将其与抛物线y=x²-6x+8联立求得交点
M(1,3)、N(5,3)
所以MN=5-1=4
若以MN为底,则平行四边形的高为∣y-3∣,所以
S=MN*∣y-3∣=4*∣y-3∣

(4)S=4*∣y-3∣=4*∣x²-6x+8-3∣=4*∣x²-6x+5∣
由二次函数的性质知,
当0.5<x<2时,x²-6x+5>0且递减,所以
S=4(x²-6x+5),在x=0.5时,S取得最大值9;
当2≤x<4时,x²-6x+5<0,所以
S= -4(x²-6x+5),在对称轴x=3时,S取得最大值16;
综合两种情况知,当0.5<x<4时,平行四边形的面积有最大值,在x=3时,S取得最大值16。