一次函数y=-3/4x+m的图像与x轴、y轴分别交于点A和点B,二次函数y=-1/4x平方+bx+6的图像经过A,B两点

(1)求一次函数的解析式(2)求二次函数的解析式(3)如果点C在这个二次函数的图像上,且点C的横坐标为5.求Tan角CAB的值... (1)求一次函数的解析式(2)求二次函数的解析式(3)如果点C在这个二次函数的图像上,且点C的横坐标为5.求Tan角CAB的值 展开
匿名用户
解:(1)由题意,得点B的坐标为(0,6);(1分)
∴m=6;(1分)
∴一次函数的解析式为y=-
x+6;(1分)

(2)由题意,得点A的坐标为(8,0);(1分)
∴0=-
×82+8b+6,

∴b=
;(1分)

∴二次函数的解析式为y=-
x2+

x+6;(1分)

(3)∵点C在这个二次函数的图象上,且点C的横坐标为5,
∴y=-
×52+

×5+6=6;

∴点C的坐标为(5,6);(1分)
作CH⊥AB,垂足为点H;(1分)
∵点B与点C的纵坐标相等,
∴BC∥x轴;
∴∠CBH=∠BAO;(1分)
又∵∠CHB=∠BOA=90°,
∴△CHB∽△BOA,

CH
BC
=

BO
AB

∵OB=6,OA=8,
∴AB=10;

CH
=

;(1分)

∴CH=3,BH=4,AH=6;(1分)
∴tan∠CAB=
=

2 .(1分)
匿名用户
大概是(1)y=-3/4x+6 (2) y=-1/4x^2+5/4x+6
追问
谢谢,请你给我过程
追答
(1)由y=3/4x+3可知,A(0,3)
∵OM=AM
∴△AMO为等腰△
∴OM=根号13/2
∴AM=根号13/2
这题答得有点别扭哈。。。不过对是对的么
(2)由题意可知,M(1,3/2)
把A,M的坐标代入,得
y=x平方-5/2x+3
中间过程咱就不写了。。你会的。。
(3)设B(0,y),C(x,x平方-5/2x+3),D(x,3/4x+3)
因为菱形ABCD是确定的,所以不用分类讨论
∴AB=3-y
DC=3/4x+3-(x平方-5/2x+3)=13/4x-x平方
∴AD=根号下(3/4x+3-3)平方+x平方=5/4x
因为菱形ABCD
所以AD=AB=DC
即3-y=13/4x-x平方=5/4x
解得x=2
把x=2代入二次函数,得
C(2,2)
匿名用户
1)y=-3/4x+6 2)y=-1/4x^2+5/4x+6 3)2
追问
谢谢,请你给我过程