清朝慈禧太后夺取最高统治权,统治清朝长达半个世纪.为什么她不做第二个“武则天”?

wy19900719
一个是内部原因,一个是外部综合原因。内部原因是慈禧没有武则天那么命途多舛,武则天经历了两朝天子,甚至被送到大理寺接受刑问,但是在她受苦难的时候他当时的夫君却没有挺身而出救护她,可能这也是她的心灵发生扭曲,她意识到只有自己才能救自己,所以她要做女强人。但是慈禧的后宫之路却是少有挫折的,所以个性上的差异也可能导致不同的结果。
外部综合原因,则是与当时朝代的经济政治文化等等有关了,论经济,清朝不如唐朝发展鼎盛,论政治,清朝的封建制度已经走向衰败,文化上,女性地位上,清朝的女性约束与唐朝的开放政策更是天差地别。这只是三个大头的,还有无数的社会原因不同,导致这两个女强人的结局也是不同的
小左左爱读书
慈禧的聪明才干不在武则天之下。凭着过人的心计和手腕,慈禧太后或许能够只手遮天,玩弄两代皇帝于股掌之间。但她权力再大,也不能彻底废掉同治、光绪二帝,取而代之。一个原因是满清祖先老早就立下祖训:后宫不得干政。但更重要的原因是,当时的社会环境远远不能与唐朝时候相比。
假如慈禧一意孤行地要登基做皇帝,那么,她不但要面临康有为等保皇派,更要面临整个皇族的压力。搞不好鸡飞蛋打一场空,连已经拥有的东西也丢了。话说回来,既然拥有的实权已经超过了皇帝,何必还要冒那么大的风险真要坐那个位置呢?也许正因为此,“辛酉政变”之后,慈禧才会把当皇帝的愿望款款地放在了心底,聪明而低调地坐在那卷帘子背后,长达47年之久。
黄朝阳425
当时女性远没有唐朝时有地位。她做不到!