函数f(x)的定义域为R,若f(x+1)与f(x-1)都是奇函数,则f(x+3)是奇函数。

解:∵f(x+1)为奇函数,∴f(x)关于(1,0)对称。∴f(-x)=-f(x+2),同理:f(x-1)为奇函数,∴f(x)关于(-1,0)对称,∴f(x+4)=f(x... 解:∵f(x+1)为奇函数,∴f(x)关于(1,0)对称。
∴f(-x) = -f(x+2),
同理 :f(x-1)为奇函数,∴f(x)关于(-1,0)对称,
∴f(x+4) = f(x), 由 f(x+3) = f[(x+2)+1] = -f(-x+1) = -f(-x+1-4) = -f(-x-3),
得f(x+3)为奇函数。

其中,∵f(x)关于(1,0)对称。∴f(-x) = -f(x+2),
这部分我不明白。
请说明一下。
麻烦大家了!谢谢!
jilaiting01
你这个解得不对。
f(x+1)为奇函数,∴f(x)关于(1,0)对称。这个对称是奇函数的中心对称,然后-x和x+2关于(1,0)对称,所以f(-x) = -f(x+2),
ps:就像是如果g(x)是个奇函数,那么g(x)关于(0,0)中心对称,然后-x和x关于(0,0)是对称点,所以g(-x)=-g(x)
然后f(x-1)为奇函数,f(x)关于(-1,0)对称,f(-x) = -f(x-2),
所以f(x+4) = f(x),f(x)是周期为4的周期函数。
-然后 f(x+3) = f[(x+1)+2] = -f(-x-1) = -f(-x-1+4) = -f(-x+3),f(x+3)为奇函数,这样才对
ps:你把f(x+3)看做g(x),奇函数是指g(-x)=-g(x),要是f(x+3) = -f(-x-3),那么f(x)就成了奇函数了
详细解答
因为f(x+1)向右平移1个单位得到f(x),所以f(x+1)对称中心(0,0)移到(1,0).
f(x+1)为奇函数,∴f(x)关于(1,0)对称。这个对称是奇函数的中心对称,然后-x和x+2关于(1,0)对称,所以f(-x) = -f(x+2), 也可写成f(x+2) = - f(-x)后面用

然后f(x-1)为奇函数,f(x)关于(-1,0)对称,f(-x) = -f(x-2),
所以由上面2个结论得:  -f(x+2) = -f(x-2)
所以 f(x+2) =f(x-2),用x+2换x
所以f(x+4) = f(x),f(x)是周期为4的周期函数。
因为f(x+2) = - f(-x) (前面的结论)
然后x+1换x 得 f(x+1+2) =f(x+3) =- f(-(x+1)) = -f(-x-1)  = -f(-x-1 +4周期 ) = -f(-x+3),
所以f(x+3)= -f(-x+3),
所以f(x+3)为奇函数,
这样才对
百度网友5a8c42f
奇函数关于(1,0)对称
即对称点两侧等距上的值互为相反数,且等距的横坐标相加之和均值为1
所以f(-x)=-f(x+2)
20...7@qq.com
-x关于1的对称是1*2-(-x)=x+2
然后根据奇函数的定义f(-x)=-f(x+2)