九年级的数学题

如图,小明在一次高尔夫球争霸赛中,从山坡下O点打出一球向球洞A点飞去,球的飞行路线为抛物线,如果不考虑空气阻力,当球达到最大水平高度12米时,球移动的水平距离为9米.已知... 如图,小明在一次高尔夫球争霸赛中,从山坡下O点打出一球向球洞A点飞去,球的飞行路线为抛物线,如果不考虑空气阻力,当球达到最大水平高度12米时,球移动的水平距离为9米.已知山坡OA与水平方向OC的夹角为30°,O、A两点相距8 倍根号3米.
(1)求出点A的坐标及直线OA的解析式;
(2)求出球的飞行路线所在抛物线的解析式;
(3)判断小明这一杆能否把高尔夫球从O点直接打入球洞A点?
韦华藏x4
A的坐标在三角形OAC中容易求得,然后已知O、A两点求解析式也很容易,不赘述
依题意已经知道顶点坐标,可设抛物线为y=a(x-9)^2+12,又知道抛物线经过原点,将原点代入即可求得a,从而得解析式
将A点横坐标代谢抛物线解析式,求出的y若与A纵坐标相等则表明能入洞,否则不入洞。即验证A在不在抛物线上