关于高一数学题函数方面的一道题,求解题过程和解析

光线通过一块玻璃,其强度要损失10%,把这几块这样的玻璃重叠起来,设光线原来的强度为a,通过x块玻璃后强度为y。(1)写出y关于x的函数关系式(2)通过多少玻璃后,光线强... 光线通过一块玻璃,其强度要损失10%,把这几块这样的玻璃重叠起来,设光线原来的强度为a,通过x块玻璃后强度为y。
(1)写出y关于x的函数关系式
(2)通过多少玻璃后,光线强度减弱到原来的1/3一下?(lg3 约等于 0.4771)
心的飞翔1234
分析:(1)通过一块后强度为:a(0.9),通过二块后强度为:a(0.9)²,依此经过x块后强度为:a(0.9)^x.
(2)根据光线强度减弱到原来的1/3以下建立不等式:y≤(1/3)·a,求解.
解:(1)依题意:y=a(0.9)^x,x∈N+
(2)依题意:y≤(1/3)·a,即:a(0.9)^x≤a/3,
得x≥log0.9(1/3)=-lg3/【(2lg3)-1】≈-0.4771 / (0.9542-1)≈10.42
答:通过至少11块玻璃后,光线强度减弱到原来的1/3以下.
追问
三棱锥P—ABC中,PA、PB、PC两两垂直,且PA=PB=PC=2,则该三棱锥的外接球表面积为??

求解析,我会加分的,谢谢
追答
答案:三棱锥外接球的表面积为S=9π。
分析:由题意PA、PB、PC两两垂直,可知三棱锥是正方体的一个角,正方体的对角线的长,就是外接球的直径,求出直径,然后求出a的值.
解:由题意PA、PB、PC两两垂直,可知三棱锥是正方体的一个角,
所以正方体的对角线的长,就是外接球的直径,
所以外接球的表面积为S=4πR²,直径为2√3;
所以三棱锥外接球的表面积为S=4π·(√3)²=12π。
匿名用户
1.y=a*((1-10%)的x次方)
2由题意可设至少需要x块,则有(1-0.9)^x<1/3,即(0.9)^x<1/3,
两边同时取对数,可得xlg0.9>lg(1/3)(注:因为以0.9为底的函数为减函数,所以为>号)
所以x>(lg1/3)/lg(9/10)
x>(-lg3)/(2lg3-1)
把lg3=0.4771代入上式可解得
x>10.4(注:是约等于10.4)
所以x的最小整数值为11
2010zzqczb