数学极限问题

第二第三题怎么做怎么代进去,x趋于无穷x趋于0什么意思怎么做题啊求帮助... 第二第三题 怎么做
怎么代进去, x趋于无穷 x趋于0 什么意思 怎么做题啊
求帮助
安克鲁

解答:

1、x 趋近于什么数,譬如,x 趋近于 3 ,我们就写成 x → 3。

   也就是将用越来越接近 3 的数,代入 x 中,如 2.5, 2.9,2.99,2.999,2.9999,....

     这样无止境的代入计算,最后得到的结果就是极限。上面算出的极限是左极限。

   如用 3.6,3.3,3.1,3.01,3.0001,3.0000001,..... 这样的极限是右极限。

   如果 左极限 = 右极限,我们就是极限存在。

2、为什么不直接代入呢?因为有的极限式是不能直接代入的,例如 (x² - 9)/(x - 3)

     当 x 趋近于 3 时,变成 0/0,无法确定结果,但是,化简后成为 x + 3,极限是6。

3、极限的计算,就是在无法确定的情况下能够巧妙就算出结果的方法。

4、楼主的4道题,其实是两个类型:

第一题、第二题是化无穷大为无穷小计算。

也就是,分子分母同时除以最高次的无穷大,就消去了无穷大。

因为无穷大是越来越大,无止境地大下去的数,无法用具体数据代入。

如果是无穷小,可以直接将 0 代入计算即可。但有七种情况是不可以直接代入的,

形成了七种不定式,楼主后面一定会学到。

第三题、第四题,是分子有理化的计算方法。目的就是要消去无穷大。

通常的消除方法是:通过因式分解,使分子有理化,分母有理化,或分子分母同时有理化。

下图是具体解说。

点击放大。若不清楚,点击放大后,右键复制下来看,会很清晰。

追问
非常感谢你,  但是想问x 趋于 3  意思是比3小的数吗

2怎么判断用什么方法计算
3商的极限运算是什么
4七中不定式又是什么 ((((考试了期末恶补中)
追答
1、x趋于3,可能从左边,从比3小趋近于3,如:1,2,2.5,2.8,2.95,2.99,2.999,
2.999,2.99999,2.9999999,............,这样无止尽的趋近,这是左极限;

也可以,从右边,从比3大趋近于3,如:10,6,4,3.01,3.0001,3.0000001,
3.00000000001,3.0000000000000001,...........,这样无止尽的趋近,这是右极限。

平常说x→3的极限,既指左极限,又指右极限,只有左极限,等于右极限时,我们才说
x→3的极限存在。

2、怎么判断用什么方法,这是个技巧问题,大致情况是:
A、应用因式分解(0/0型,∞/∞型);
B、应用特殊极限(0/0型,1的∞次幂型));
C、应用罗必达方法方法(0/0型,∞/∞型,连续函数);
D、应用分子有理化(∞ - ∞ 型)。
E、应用放大、缩小的不等式方法;
F、化成积分计算;
G、用无穷级数展开计算。
以上这些方法,一时半刻是掌握不了的,要解上至少几百道题,才有体会,才有悟性。
悟性:一定考解题才能悟出来,才有悟性。

3、商的极限运算,原则上,分子的极限,分母的极限,各自分开算。
但是常常会变成0/0型,或∞/∞型,如果是连续函数,就用罗必达法(L'Hospital's Rule)。
如果是数列(不连续),要么采取别的方法,要么夹挤法(难度很高),再用罗必达方法。

4、七种不定式是:
A、无穷大 减 无穷大 型;
B、无穷大 乘 无穷小 型;
C、无穷大 比 无穷大 型;
D、无穷小 比 无穷小 型;
E、无穷大 的 无穷小次幂型;
F、无穷小 的 无穷小次幂型
G、1 的 无穷大次幂型。

以上内容,一时难以消化。楼主可以拿具体问题来,现场分析一、二十道题,
差不多就可以心中有数了。

有问题,可以随时Hi我。
hailishu2009
你这个问法实在不好回答,做极限不知极限含义,难啊?还是好好看看书吧,数学一定要把公式背的滚瓜烂熟,这样解题就是一个字,Easy。
百度网友03e273c
有个很简单的方法哦~
用计算器的列表功能算
花kai又花luo
你应该还没学高等数学吧,这个可以不用急,到时学了就自然明白。 很简单。
诡计的暗号
答案写得很明白啊