武汉热干面的做法及配料

武汉热干面的做法及配料... 武汉热干面的做法及配料 展开
王苦头
材料准备:热干面(净面),辣萝卜丁,花生碎,香葱末调料准备:芝麻酱,芝麻油,盐、糖,生抽酱油、蚝油、自制红辣油
1、准备好热干面;
2、辣萝卜丁
3、油炸花生碎。花生酱或花生碎,是跟热干面中的芝麻酱味型相得益彰的配料。将花生米用少许植物油拌匀后,放入微波炉中“叮”香,摊凉后用擀面杖碾碎即成,去花生衣或者不去都可以;
4、香葱,将葱洗净控水,切末备用;
5、辣萝卜、花生碎、葱末备好,接下来将进入最关键的步骤:调芝麻酱。
6、香油作坊的芝麻酱与市售的芝麻酱一样,拌面使用之前需要有个“澥”的工序,即将其稀释,准备好一杯温开水,往芝麻酱的碗中一点点地添加温开水,顺着同一方向搅拌;
7、刚开始搅和的时候,会发现越搅越稠黏,待搅拌至感觉搅不动的时候,继续添加一点温开水,顺同一方向继续搅拌;
8、依此做法,加水、搅匀、再加水,再搅拌,将芝麻酱稀释至用勺舀起,滴落顺滑如缎状时即为调好,加盐、一点点糖充分拌匀;
9、倒一点芝麻油入碗中,与芝麻酱混合拌匀,拌面的芝麻酱即完成;
10、将两味调料准备好。混和酱汁就用生抽酱油2汤匙+蚝油1茶匙拌匀;准备好自制的红辣油;
11、准备工作到位,可以开始煮面了;
12、将热腾腾出锅的面条盛入碗中,浇淋上浓淡相宜的芝麻酱;
13、再添加之前备好的混和酱汁、红辣油,撒上三宝(辣萝卜、花生碎、香葱末),依个人口味调点山西老陈醋,更鲜香。
杨佩玖

食材;胡萝卜、腌萝卜、芝麻酱、香油、盐、酱油、红辣椒、碱面、配料中有腌制的酸豆角更正宗美味。 1.将胡萝卜和菜萝卜分别切碎丁。 2.芝麻酱用香油调成糊状!建议选择品牌芝麻酱,这样会口感好点! 3.准备锅烧开水后放入碱面下水煮! 4.这里煮面条需要注意,碱面不要煮到熟透,只需煮至八成熟后捞起来! 5.将八成熟的碱面放入冷开水防止面条粘连,并沥干水份倒入少量香油与碱面混合待用! 6.锅头倒入少量香油,将胡萝卜丁爆香至软熟! 7.将碱面放入再次沸水中稍烫几秒滚热后捞入碗中,摆放胡萝卜丁、腌萝卜、芝麻酱、盐、酱油(也可以另外加醋,武汉人吃热干面喜欢加少量陈醋),我这里是用水塔陈醋,按个人口味逐个添加! 8.搅拌是热干面的重点!记得是用筷子顺时针或者逆时针来搅拌,方向要一致! 9.大功告成拉! 注意事项; 1.面条一定要碱面,其他面条做出来的味道大有不同。 2.碱面煮好后一定要沥干水份才可以放入香油。 3.胡萝卜一定要炒熟,而腌萝卜则只需切好就可以等待直接放入面条搅拌。 4.芝麻酱一定要用香油搅拌,而不能用水,用水搅拌的芝麻酱味道不够香浓。
林夕的微笑8

原料: 面条、辣萝卜、香油、芝麻酱、酱油、盐、香菜。 做法: 1、先准备好碱水面条; 2、将辣萝卜切成丁; 3、用香油将芝麻酱慢慢调成挂糊状,再加入适量酱油、盐拌匀; 4、面条抖散下入沸水锅中,煮至八成熟时捞出沥干水份; 5、将面条平摊在一个较大的平盘内,淋上香油,用电扇吹凉,防止面条互相粘连; 6、吃之前,再将晾凉的面条在开水里快速烫一下,沥干水后装入碗内,将调好的芝麻酱料和萝卜丁倒在面条上,撒上香菜丁拌匀。 做出完美热干面的3个秘籍: 1、面条要选用一种碱水面条,吃起来劲道。 2、面条煮过后要用筷子挑散并淋上香油快速吹凉,防止粘连。 3、一定用香油调芝麻酱,别用水调,水调不香。
操刀手1992
知道合伙人公共服务行家
获得武汉电梯安全管理证,建(构)筑物初级消防员证书。

1、准备好手工圆面条。
2、用香油将芝麻酱慢慢调成糊状,因为成品芝麻酱会粘稠,吃起来不好吃,所以要调稀一点。
3、将辣萝卜切成丁,或者黄瓜切成丝也行。
4、面条抖散下入沸水锅中,水开一次即可,然后在锅里焖上3分钟,捞出放在凉水下冲洗。
5、将洗好的面条平摊在一个较大的平盘内,淋上香油,防止面条互相粘连。
6、吃的时候,再将晾凉的面条在开水里快速烫一下,沥干水后装入碗内,将调好的芝麻酱、香料汁和萝卜丁倒在面条上,撒上盐、味精、鸡精、葱花拌匀即可。
pentagoal
配料介绍
水切面300克,腌萝卜块100克,芝麻酱、葱、姜、蒜、辣椒面、泡辣椒、醋、酱油、食用油各适量。

制作方法
1、将水切面煮至八成熟,捞起以食用油拌匀后摊开晾干。食用前将葱,姜,蒜切好,备好腌萝卜块待用。

2、锅里放油,将芝麻酱倒入化开,搅拌调匀,捞起。将面放入特制的竹笠中,置于滚水中烫半分钟至熟。

3、捞起面条后加上腌萝卜块和所有作料拌匀即可食用。

武汉热干面的做法技巧
1、面条要选用碱水面条,吃起来筋道。

2、面条煮过后要用筷子挑散并淋上香油快速吹凉,防止粘连。

3、一定用香油调芝麻酱,别用水调,水调不香。