绵竹之战为何会成为蜀汉最后一战?诸葛亮之子为何殉国?

史学二两

绵竹之战之所以能成为蜀汉的最后一战,是因为通过这场战争,邓艾进一步的进入了蜀汉的腹地成都,而诸葛亮之子也在邓艾的围攻之下,最后死在他乡。

一、绵竹之战成为了阻碍邓艾的最后一场战役,但没有阻碍下来,导致了蜀汉腹地被邓艾攻破。

在当时的三国背景下,由于诸葛亮等老一辈的军事家以及战斗力比较强的将军们都已经死了,剩下的也只是一群比较中庸的人才,在这其中邓艾就是比较出名的。当司马炎让他去攻打蜀汉的时候,他想到的方法其实非常简单,就是通过小道进入蜀汉,这样子的话就可以绕开大量的不对,但是在这样的一种过程中,他就需要面对蜀汉的另外一支部队,那就是绵竹的部队。但是在这场战斗当中,邓爱却没有退缩,他直接性的攻向了这些人的不对。并且打败了绵竹的那些守卫军官,一直进入到了成都的附近,这就导致了刘禅所在的成都就没有人再去守卫这个地方了。最终也就导致了刘禅不得不当场投降邓艾所在的部队,这也就君主已经投降,说明国家就已经灭亡了。因此,这也就是绵竹之战能够被称之为蜀汉最后一战的一个原因。毕竟他们的君主和国家都已经在这场战斗当中失去了地位和生命。

二、诸葛亮之子因为竭力保护绵竹,但是却没有打得过邓艾,最后被邓艾设计害死。

诸葛亮的儿子并不像诸葛亮那样聪明,甚至在很大程度上他是一个不够睿智的人。所以当刘禅也就是蜀汉的后主命令他让他首位绵竹的时候,他由于自己的忠心而选择了同意这样一个决定,但是他却没有料到对方的对手邓艾居然那么强大,甚至屡次用计攻破了他的一些打算。这就导致了他在这场战斗当中并不占据优势。最终被邓艾用反间计被刘禅杀死,也算是以身殉国了。

综上所述,之所以说绵竹之战是最后一场战役,是因为在这场战役之后,蜀汉就真实的灭国了,另外诸葛亮的儿子也以身殉国,是因为他被邓艾用反间计杀死。