慈禧与光绪的关系?

热点那些事儿

慈禧不仅仅是光绪的伯母,还是大姨母。

慈禧亲儿子同治帝死后,咸丰帝一脉,已经断绝了。只能从兄弟中选子嗣,或者由兄弟上位。慈禧想选一个小朋友来当傀儡。而这个傀儡,又是能跟自己带有血缘的。所以,光绪帝就被选中。

光绪帝一家,刚开始是很感谢慈禧这个大伯母加大姨母的。本来帝王之位,和他没有半点关系了,因为咸丰帝父子一死,最有可能上位的,应该是身体健康,年轻有为,声望很高的恭亲王。

慈禧从小把光绪拉扯大,当儿子养了,所以小时候,感情还是很好的。光绪长大后,慢慢的开始亲政,只是到了二十多岁才有这个机会。但是国家大事,光绪还是每天请安时,要向慈禧汇报的。

扩展资料

1852年慈禧入宫,赐号兰贵人(清史稿记载懿贵人),次年晋封懿嫔;1856年生皇长子爱新觉罗·载淳(同治帝),晋封懿妃,次年晋封懿贵妃;1861年咸丰帝驾崩后,与孝贞显皇后两宫并尊,称圣母皇太后,上徽号慈禧。

后联合慈安太后(即孝贞)、恭亲王奕欣发动辛酉政变,诛顾命八大臣,夺取政权,形成“二宫垂帘,亲王议政”的格局。清政府暂时进入平静时期,史称同治中兴。1873年两宫太后卷帘归政。

1875年同治帝崩逝,择其侄子爱新觉罗·载湉继咸丰大统,年号光绪,两宫再度垂帘听政;1881年慈安太后去世,又因1884年慈禧发动“甲申易枢”罢免恭亲王,开始独掌大权。

1889年归政于光绪,退隐颐和园;1898年,戊戌变法中帝党密谋围园杀后,慈禧发动戊戌政变,囚光绪帝,斩戊戌六君子,再度训政;1900年庚子国变后,实行清末新政,对兵商学官法进行改革。

参考资料来源:百度百科-慈禧

小白兔会游泳

光绪是慈禧妹妹的儿子,光绪该叫慈禧姨母。

慈禧和妹妹,分别嫁给了道光皇帝的两个皇子。慈禧嫁给了四皇子奕伫(咸丰皇帝),其妹嫁给了七皇子奕儇,奕儇的儿子就是光绪。而奕儇还有另外的一个儿子载沣,载沣的儿子就是宣统皇帝溥仪。

光绪帝作为衰世皇帝,他具有励精图治,救亡图存的进取精神,同时又有对慈禧太后的独断专横逆来顺受的软弱性格。

这是他从小就被束缚、被压抑造成的后果,加上当时的情势,使他不敢也不能与太后彻底决裂。所以我觉得我们不能在这方面过多的苛责他。这造成了国家的悲剧,同时也造成了载湉个人的悲剧。

扩展资料

光绪变法

从一个帝王应该具备的素养上看,他能够接受新鲜事物,有一定的远见;但是他性格懦弱,缺乏政治谋略,又遇到慈禧这样一个强势的人物,所以他在政治上始终不能有所作为。作为一个年轻发奋光绪皇帝的君主,光绪皇帝以社稷为重,推行变法,不轻易退缩妥协,以求自保;

反而在关键时刻,为了变法信念,置生死安危于度外。这已经超出了一位傀儡帝王的行为价值选择,即使从人格上看也是值得称道的。

也许,身为帝王,百年来他受尽冷落和责难,甚至有人指责他“懦弱无能”,但作为一个人,作为一个资产阶级改良运动的先驱者,他的人格是显示出一定亮色的,是不必讳言的。

小耳朵爱聊车

慈禧太后是光绪帝的姨母兼养母,光绪帝是慈禧的侄子、外甥兼养子。

孝钦显皇后(1835—1908年),叶赫那拉氏,即慈禧太后,世称西太后。

载湉(光绪帝)的姨母兼养母,在光绪全朝掌握着实,是载湉一生悲惨命运的制造者。光绪三十四年(1908年)载湉驾崩后,次日崩逝。

扩展资料:

戊戌政变

从新政诏令颁布始,以慈禧太后为首的顽固守旧势力就预谋着对政局的控制。在翁同龢被开缺回籍的谕令发布当天,慈禧太后又胁迫光绪帝宣布以后凡授任新职的二品以上官员,须到颐和园向她谢恩。

同日,任命慈禧太后的亲信大臣荣禄署理直隶总督,以控制京津一带的兵权。

光绪帝也未一味示弱,七月十九日,他下令将阻挠礼部主事王照上书的礼部尚书怀塔布等6人全部革职,并对王照予以奖赏。次日,他任命谭嗣同、刘光第、杨锐、林旭为军机章京,赏给四品卿衔,参加新政。

这一行为触怒了慈禧。七月二十日,载湉又任命维新派重要人物江苏候补知府谭嗣同、刑部候补主事刘光第、内阁候补侍读杨锐、内阁候补中书林旭担任四品衔章京,处理新政事宜。后来维新派又企图聘请当时已经下野的日本前首相伊藤博文担任顾问,在慈禧干涉下未能实现。

与此同时又有众多利益受到侵犯的顽固势力聚集到慈禧身边,请求她出面制止变法。