马来西亚和美国有什么文化差异吗

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

  有。
  马来西亚为东南亚国家,受中国文化影响较大。是一个多元文化国家,伊斯兰教、佛教、印度教等多种宗教并存,形成了马来西亚多姿多彩的文化特色。
  马来人见面时相互握手,然后双手触摸胸膛以示真诚。马来男士一般不主动与女士握手,除非女士主动握手。左手被马来人认为是肮脏的,因此在接、递物品时应用右手。马来人习惯用大拇指指人或指路忌讳用食指,不翘二郎腿,不用手抚摸小孩的头。马来人忌食猪肉和禁酒,也忌讳印有动物或人像图案的物品。
  美国文化特点
  一,实用主义至上
  美国是个典型的移民国家与民族大熔炉,来自世界各地的代代移民来到新大陆,其最直接目的,便是追求更好的物质生活。而对移民们来说,在这个举目无亲的陌生地域,能保证生存与彰显个人地位的最直观东西,也只有金钱。这就直接造成了美国人凡事皆以“利益第一”为出发点的民族性格,在做事之前,首先是看这事儿是否符合“有利,有效,有用”的原则,有利可图就干,干了再看结果。美国俗语有云:“Gardens are not made by sitting in the shade”,“Necessity is the mother of invention”,相对于其他民族“好面子,好空谈”的传统,老美的务实精神确实值得借鉴。

  二,尊崇强者
  美国社会的经济基础,是建立在弱肉强食的资本主义制度之上的,残酷的社会竞争,塑造了美国人“崇尚强者”的文化传统。在美国人眼中,趋炎附势(follow the winner)是理所当然的事情,既然大家都在竞争,运气不好的就愿赌服输,所谓“If u can’t beat them, join them”,怨天怨地于事无补,还不如和领袖人物靠得近些,不能沾点光,也能学学强者的宝贵经验。

  三,个性独立,喜欢自由
  与其他民族以“家庭”为最小社会单位不同,美国社会的最小单位是个人。即使亲朋好友在一起,每个人也是各打各的算盘,对自己的钱袋算得门儿清。美国人喜欢说:“Everyone is an expert on something”,言外之意,大家都不傻,你别管我,我也不干涉你,咱们井水不犯河水。而正因为每个人都在极力维护自身利益,而不讲情面,也就迫使整个社会关系完全以法律、合同等契约文件来维系,形成了美国式的法治社会。

  四,热衷冒险,敢于创新
  美国人极其喜欢户外运动,追求刺激与新体验,每年假期都有超过1亿多美国人在从事各种户外运动,且人数以每年10%的速度递增;美国人相信“No guts, No glory”, “fortune favors the bold” ,在利益第一的指导方针下,不断推陈出新,在电子科技,生物科学,空间技术等方面位居世界前列,并是世界上获得诺贝尔奖最多的国家。

  五,极端自信,只看未来
  凡到美访问者,都会经常听到老美说到做事要“be aggressive”, 美国人通常觉得虽然每个人出身不同,但大家在人格上都是平等的,有想法、有能力就表现出来,一个自信自强的人才能赢得他人的充分尊重,即“the squeaky wheel gets the oil”;同时,美国的历史只有几百年,这使得美国人看问题很少追根溯源,而是喜欢着眼未来, “let bygones be bygones” , “what happens in Vegas stays in Vegas”,对发生过的事儿,有选择性健忘,不背历史包袱,才能从容把握明天。
追问
马来西亚还有什么别的文化吗