两道高中物理题。

1.(2010年高考江苏卷)如图所示,一块橡皮用细线悬挂于O点,用铅笔靠着线的左侧水平向右匀速移动,运动中始终保持悬线竖直,则橡皮运动的速度()A.大小和方向均不变B.大... 1.(2010年高考江苏卷)如图所示,一块橡皮用细线悬挂于O点,用铅笔靠着线的左侧水平向右匀速移动,运动中始终保持悬线竖直,则橡皮运动的速度(  )
A.大小和方向均不变
B.大小不变,方向改变
C.大小改变,方向不变
D.大小和方向均改变
选A (咱知道为什么。)

18.一块橡皮用细线悬挂在O点,现在用纸铅笔贴着细线的左侧水平向右一速度V匀速移动,运动中始终保持铅笔的高度不变,悬挂橡皮的那段细线垂直,则运动到图中虚线所示位置时,橡皮的速度情况是()
A 水平方向速度大小为Vcosθ
B 竖直方向速度大小为Vsinθ
C 速度大小为V
D 速度方向与水平方向的夹角为θ
选B (θ是铅笔移动一段距离后与竖直方向的夹角)
为什么选B?和上面那道题有什么不同?
图:http://hi.baidu.com/%CB%D5%CB%B5%C2%E4%D1%D4/album/item/a9942b70f6246b6095bfdec6ebf81a4c500fa27b.html#
的没遇上他
上一道题应该是铅笔从O点开始水平移动,有图的话看一下,所以竖直方向速度等于铅笔速度,下一道图上是从线的当中开始的,所以要把铅笔的速度分解到上面的斜线上才是橡皮的竖直速度,所以是Vsinθ
djkkbox
求图啊!!!!选项都不一样答案怎能一样嘛,没图的话做不了受力分析,还有,那角度不知道是谁的角:θ是铅笔移动一段距离后什么与竖直方向的夹角?铅笔的位移是沿水平方向的,照你那样说,θ
岂不是90度了吗?题本身没问题。 不同的地方就是,题一所考的是水平方向上橡皮的分速度,题二考的是橡皮在竖直方向上的分速度
追问
有图求真相。
侍初吕晴雪
第一题:1.人在水平方向匀速不受力;在竖直方向做匀加速运动,设加速度为a,竖直方向运动距离为S(t),S(t)=0.5at^2=H-L(t)=t^2,可见a=2m/s^2,设绳索拉力为F,F-mg=ma,所以F=m(g+a)=600N.2.竖直方向V1=at=10m/s^2,水平方向匀速V2=V0=10m/s^2,所以V=14.14m/s^2(10倍根号2)竖直方向S1=t^2=25m,水平方向S2=V0t=50m,所以S=根号下(25^2+50^2)=25倍根号5
次坚危珂
Vt^2-Vo^2=2as,50^2-Vo^2=2*3.5*300得Vo=20.
第二题:设一节动车功率为P,每节车阻力为f,则:一拖三时P=f*120,五拖三时,5P=8f*V,得v=300.
打符号麻烦啊,求加分。