浅谈儿童感觉统合失调及其训练

乌龙蜜桃8

感统失调的表现主要包括本体感觉、前庭感觉、视觉系统、触觉系统以及听觉系统失调等,训练方法主要是家长配合医生通过平衡训练、触觉训练、手部精细动作训练等方法,帮助改善感统失调状况。

感觉统合失调表现

1、本体感觉失调:可能会表现出坐姿不稳,东倒西歪,手脚喜欢用力做某些动作,但是动作模仿不到位。当俯卧时全身无力,头部和颈部抬起困难等情况。

2、前庭感觉失调:可能喜欢看或玩转动的东西,经常自己做转动动作而不觉得有头晕等不适感觉。

3、视觉系统失调:可能喜欢看有特定颜色、形状的事物,喜欢斜着眼睛看东西,偶尔看到的东西让自己感到害怕。

4、触觉系统失调:可表现为害怕陌生的环境,对父母过度依赖,喜欢吃手指或咬指甲等。平时反应较慢,动作不灵活。

5、听觉系统失调:可对尖锐的声音感兴趣,喜欢无端地尖叫或自言自语等。

感觉统合失调训练方法

1、平衡训练:家长平时可以陪同孩子做荡秋千、走平衡木或摇晃摇篮等方法,训练孩子平衡的感知觉能力。

2、触觉训练:家长可以在日常生活中,通过让孩子感受不同水温来训练触觉能力。

3、手部精细动作训练:家长可以带领孩子做搭积木、系鞋带等训练,帮助改善感统失调的症状。

儿童感觉统合失调

儿童感觉统合失调是指儿童外部的感觉刺激信号,无法在大脑神经系统进行有效的组合,而使身体不能和谐的运作,久而久之就形成了各种障碍,最终会影响儿童的身心健康。

儿童感觉统合失调意味着儿童的大脑,对身体各器官失去了控制和组合的能力,这将会在不同程度上削弱孩子的认知能力和适应能力,从而推迟孩子与社会的适应程度。现在来说,现代化都市家庭当中感觉统合失调的孩子可以达到85%以上,其中大约有30%的孩子可以表现为重度的感觉统合失调。