【急!!!】已知x、y、z是非负实数,x^2+y^2+z^2=1,求证:1<=x/(1+yz)+y/(1+zx)+z/(1+xy)<=sqrt(2)。

左边我自己证出来了,主要是右边,求高手啊!另外,右边的一个界点取值为(x,y,z)=(0,sqrt(2)/2,sqrt(2)/2)。高中题,超纲的方法就免了,谢谢~... 左边我自己证出来了,主要是右边,求高手啊!另外,右边的一个界点取值为(x,y,z)=(0,sqrt(2)/2,sqrt(2)/2)。
高中题,超纲的方法就免了,谢谢~
coolandpi
右边的确很难证……这个题有竞赛难度了吧……做得我一个普通高中生头皮发麻不止
牢骚完毕,下面是证明:(左边你整出来了,我就不打了)

由于原式有对称性,所以不妨假设x≤y≤z
那么x/(1+yz)+y/(1+zx)+z/(1+xy)≤(x+y+z)/(1+xy)
那么我们就只需证明(x+y+z)/(1+xy)≤√2,
即x+y+z-√2·xy≤√2
即x+y+√(1-x2-y2)-√2·xy≤√2

令u=x+y,v=xy,那么只需证明
1-u²+2v≤(√2+√2·v-u)²
即2u²-2√2·uv+2v²-2√2·u+2v+1≥0
即(√2·u-v-1)²+v²≥0

最后这个式子显然成立,等号当且仅当u=√2/2,v=0,即x=0,y=√2/2(此时z=√2/2)时成立。
综上,证毕。
其春芳郸贞
3/(1+x*y)+1/(1+y*z)+1/(1+x*z)=1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+y*z)+1/(1+x*z)
去调和平均值hn=5/(1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+y*z)+1/(1+x*z))
根据调和平均值不等式:hn≤an即:hn≤((1+x*y)+(1+x*y)+(1+x*y)+(1+y*z)+(1+x*z))/5
所以,1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+x*y)+1/(1+y*z)+1/(1+x*z)≥25/(5+3x*y+y*z+x*z)
3x*y+y*z+x*z≤3/4*(x+y)*(x+y)+(x+y)*z=1/4*(x+y)*(3x+3y+4z)
5(x+y)*(3x+3y+4z)≤((8x+8y+4z)/2)^2=4
所以3x*y+y*z+x*z≤1/4*4/5=1/5
25/(5+3x*y+y*z+x*z)≥125/26
所以3/(1+x*y)+1/(1+y*z)+1/(1+x*z)≥125/26
等号成立等价于x=y=z=1/5