在中考前怎么复习数学和化学? 50

我的文科很好,英语差不多120,物理90的话可以在60.70左右最烦的就是数学和化学了,我们那个化学老师讲课不清楚,很多都没讲透,只能看书,可是就算方程式什么背熟了,还是... 我的文科很好,英语差不多120,物理90的话可以在60.70左右
最烦的就是数学和化学了,我们那个化学老师讲课不清楚,很多都没讲透,只能看书,可是就算方程式什么背熟了,还是考得很差,下学期就中考了
我数学和化学没考及格,考及格的话,我的成绩既可以上不少的档次,求高人指点啊
还有就是数学,我明明会做,但是过程扣的分很严重,有什么窍门吗?
你想考研啊55
我来插嘴说一下:
中考首先是个很简单的砍儿,迈过去非常容易
对于数学来说,建议你做一下近几年的你们地区的中考原题。
应为每年出的题型都是差不多的。
然后缕清题型,还有每次做的中考模拟试卷你都要认真做
不会很正常,上课时老师讲的时候认真听就OK。
实在听不懂,那么就不要去琢磨了。
把时间放在别的科目上,
要记住,你不会的东西,其他人也不一定能会的。
只要把你所会的东西降低一下错误率就OK
因为中考一般来说不会考太难的题。
再说一下化学,、
我个人认为初中三年所有的科目,
化学是最简单,最好学的。
因为一共才2本书,知识量也不太多
把化学实弄懂,方程式弄懂,其他的也就轻车熟路了
我当年也是这么过来的
我们学校初三一共378人,中考前3个月我也就200多名,
但我每次考试都会进步
中考时我考了590分,排到了60名。
我就是这么学习的。。
最重要的是剩下半学期懂得时间分配,
上课听认真是最重要的,当然如果是在炒冷饭,并且你觉得自己已经掌握了,
我觉得也应该把握好时间,偷着做作业,最好是数学课做数学以此类推,
这样即使被发现老师也会适当原谅,因为毕竟是在做他布置的作业。
这样保证晚上可以早点睡觉,有充足的睡眠,第二天才会有充沛的精神听课。
落地白雪
数学:

招数1.梳理知识,构建网络
  数学知识千头万绪,只要对知识点进行梳理,就能够达到层次分明、纲目清楚。考生可以将复习内容分为概念、性质等主线,每条主线又产生若干支线,每条支线再分为若干分线,最后形成树状网络。在梳理知识的过程中,可以及时找出哪条支线出现问题,并进行书本对照,仔细研读概念。
  ·招数2.归纳总结,抓纲务本
  熟练的掌握数学方法,可以不变应万变。掌握数学思想方法可从两个方面入手。首先是归纳重要的数学思想方法。其次是抓纲(考试大纲)务本(课本)。回归课本,重温例题、习题和复习参考题,归纳其中体现出的数学思想方法和解题方法,并熟练进行掌握。
  ·招数3.适量练习,保持感觉
  如果一段时间内没做数学题,很多考生在考试时会出现审题迟缓、入手不顺、运算不畅、容易出错等问题。所以,考生每天必须坚持进行适量的习题练习,尤其是重点和热点题型。只有每天坚持,才能够防止思路退化、想法惰化,始终保持灵活思维、流畅思路。在做题时,考生要限时完成题目,否则容易形成拖拉作风,在临场发挥时缺少思维激情,造成时间失控。
  ·招数4.查缺补漏,避免重犯
  很多考生的考试成绩不高,很多都是会做的题做错,特别是基础题。究其原因,有知识方面的,也有方法方面的。因此,考生要加强对以往错题的研究,仔细找出错误的原因,并对容易错的知识点进行列举,将容易被误用的方法进行归纳。同学之间也可以互相提问,在争论和研讨中矫正,找准错误的原因,然后对症下药,避免类似的错误重复发生。
  ·招数5.分分必争,精益求精
  在考试时,有的考生经常是题题被扣分。究其原因,大多是答题不规范,抓不住得分要领,思维不严谨所致。我建议考生们,在临考前自练近两年的中考试题(或有标准答案和评分标准的综合卷),并且自评自改,研究评分标准,吃透评分标准,对照自己的习惯,时刻提醒自己,力争减少无谓的失分,即使不完全会做,也要理解多少做多少,以增加得分机会。
  中考,不仅是知识的比赛与智力的竞争,也是思维品质、心理素质的比拼。只要考生们精心准备、充满自信、冷静应战,相信会取得令人满意的成绩。

初中化学知识小辑
一:化学之最
1、地壳中含量最多的金属元素是铝。
2、地壳中含量最多的非金属元素是氧。
3、空气中含量最多的物质是氮气。
4、天然存在最硬的物质是金刚石。
5、最简单的有机物是甲烷。
6、金属活动顺序表中活动性最强的金属是钾。
7、相对分子质量最小的氧化物是水。 最简单的有机化合物CH4
8、相同条件下密度最小的气体是氢气。
9、导电性最强的金属是银。
10、相对原子质量最小的原子是氢。
11、熔点最小的金属是汞。
12、人体中含量最多的元素是氧。
13、组成化合物种类最多的元素是碳。
14、日常生活中应用最广泛的金属是铁
二:其它
1、构成物质的三种微粒是分子、原子、离子。
2、还原氧化铜常用的三种还原剂氢气、一氧化碳、碳。
3、氢气作为燃料有三大优点:资源丰富、发热量高、燃烧后的产物是水不污染环境。
4、构成原子一般有三种微粒:质子、中子、电子。
5、黑色金属只有三种:铁、锰、铬。
6、构成物质的元素可分为三类即(1)金属元素、(2)非金属元素、(3)稀有气体元素。
7,铁的氧化物有三种,其化学式为(1)FeO、(2)Fe2O3、(3) Fe3O4。
8、溶液的特征有三个(1)均一性;(2)稳定性;(3)混合物。
9、化学方程式有三个意义:(1)表示什么物质参加反应,结果生成什么物质;(2)表示反应物、生成物各物质问的分子或原子的微粒数比;(3)表示各反应物、生成物之间的质量比。
化学方程式有两个原则:以客观事实为依据;遵循质量守恒定律。
10、生铁一般分为三种:白口铁、灰口铁、球墨铸铁。
11、碳素钢可分为三种:高碳钢、中碳钢、低碳钢。
12、常用于炼铁的铁矿石有三种:(1)赤铁矿(主要成分为Fe2O3);(2)磁铁矿(Fe3O4);(3)菱铁矿(FeCO3)。
13、炼钢的主要设备有三种:转炉、电炉、平炉。
14、常与温度有关的三个反应条件是点燃、加热、高温。
15、饱和溶液变不饱和溶液有两种方法:(1)升温、(2)加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:降温、加溶质、恒温蒸发溶剂。 (注意:溶解度随温度而变小的物质如:氢氧化钙溶液由饱和溶液变不饱和溶液:降温、加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:升温、加溶质、恒温蒸发溶剂)。
16、收集气体一般有三种方法:排水法、向上排空法、向下排空法。
17、水污染的三个主要原因:(1)工业生产中的废渣、废气、废水;(2)生活污水的任意排放;(3)农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中。
18、通常使用的灭火器有三种:泡沫灭火器;干粉灭火器;液态二氧化碳灭火器。
19、固体物质的溶解度随温度变化的情况可分为三类:(1)大部分固体物质溶解度随温度的升高而增大;(2)少数物质溶解度受温度的影响很小;(3)极少数物质溶解度随温度的升高而减小。
20、CO2可以灭火的原因有三个:不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大。
21、单质可分为三类:金属单质;非金属单质;稀有气体单质。
22、当今世界上最重要的三大矿物燃料是:煤、石油、天然气。
23、应记住的三种黑色氧化物是:氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁。
24、氢气和碳单质有三个相似的化学性质:常温下的稳定性、可燃性、还原性。
25、教材中出现的三次淡蓝色:(1)液态氧气是淡蓝色(2)硫在空气中燃烧有微弱的淡蓝色火焰、(3)氢气在空气中燃烧有淡蓝色火焰。
26、与铜元素有关的三种蓝色:(1)硫酸铜晶体;(2)氢氧化铜沉淀;(3)硫酸铜溶液。
27、过滤操作中有“三靠”:(1)漏斗下端紧靠烧杯内壁;(2)玻璃棒的末端轻靠在滤纸三层处;(3)盛待过滤液的烧杯边缘紧靠在玻璃捧引流。
28、启普发生器由三部分组成:球形漏斗、容器、导气管。
29、酒精灯的火焰分为三部分:外焰、内焰、焰心,其中外焰温度最高。
30、取用药品有“三不”原则:(1)不用手接触药品;(2)不把鼻子凑到容器口闻气体的气味;(3)不尝药品的味道。
31、写出下列物质的颜色、状态
胆矾(蓝矾、五水硫酸铜CuSO4?5H2O):蓝色固体
碱式碳酸铜(铜绿):绿色固体 黑色固体:碳粉、氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁 白色固体:无水硫酸铜(CuSO4)、氯酸钾、氯化钾、氧化镁、氯化钠、碳酸钙、碳酸钠、硫酸锌
紫黑色:高锰酸钾 浅绿色溶液:硫酸亚铁(FeSO4)
32、要使可燃物燃烧的条件:可燃物与氧气接触、要使可燃物的温度达到着火点。
33、由双原子构成分子的气体:H2、O2、N2、Cl2、F2
34、下列由原子结构中哪部分决定:①、元素的种类由质子数决定、
②、元素的分类由最外层电子数决定、③、元素的化学性质由最外层电子数决定、④、元素的化合价最外层电子数决定、⑤、相对原子量由质子数+中子数决定。
35、学过的有机化合物:CH4(甲烷)、C2H5OH(酒精、乙醇)、CH3OH(甲醇)、CH3COOH(醋酸、乙酸)
36、从宏观和微观上理解质量守恒定律可归纳为五个不变、两个一定改变,一个可能改变:
(1)五个不改变:认宏观看元素的种类和反应物和生成物的总质量不变,从微观看原子质量、原子的种类和原子数目不变;
(2)两个一定改变:认宏观看物质种类一定改变,从微观看分子种类一定改变;
(3)一个可能改变:分子的总和可能改变。
37、碳的两种单质:石墨、金刚石(形成的原因:碳原子的排列不同)。
38、写出下列物质的或主要成分的化学式
沼气:CH4、煤气:CO、水煤气:CO、H2、天然气:CH4、酒精:C2H5OH、
醋酸:CH3COOH、石灰浆、熟石灰、石灰水:Ca(OH)2、生石灰:CaO、
大理石、石灰石:CaCO3。

化学:
把握“基础”发现盲点

  四月底各区模拟考试后,绝大多数的教师都充分利用各区模拟考试的试卷对学生进行训练。通过这一阶段的训练,同学们必须重新对自己的学习水平进行一个全面的审视和分析,检验这阶段的复习是否有效,是否有一定的提高。特别是对于不会做的题目,要在发现问题的基础上找出解决问题的办法和措施。一般而言,不会做的或者感觉模棱两可的题目,都是在对基本概念、基本理论的把握上有所欠缺的。在最近的复习阶段,就是回归课本,回归基础的时候了。

  全面实施新教材之后,每年的中考命题虽然注重对学生能力的考察,但是总离不开对学科知识点的全面考察。初中化学总共有71个知识点,每年一般考察50-60个知识点。像物理变化、化学变化、溶液、化合价、氧化还原、化学反应的基本类型,实验室制取气体、化学实验仪器的书写、物质的用途、化学与生活等等,都是每年必考的内容。所以在最后的十天中,重新梳理自己的知识体系,将初三化学的基本理论、基本概念,归纳整理,夯实基础,把相关知识的点、线、面结合,编织好知识的网络结构,理清知识的脉络联系,分清知识的主次关系,可利用图表,也可用文字归纳等,使知识系统化、结构化。在梳理中理清思路,发现知识的盲点,及时加以补救,从而做到有的放矢,感觉自己学习的课本越来越薄,并对基本概念加强记忆,保证在中考中基础题不失分。

  分析“综合”题避免思维单一

  化学实验最能体现化学学科特色。考试说明对实验的考查重在知识应用、学生对实验过程与方法的掌握。化学实验内容的考察是历年来初中化学学业水平考试的重要内容。难点主要体现在分析、表述、归纳、综合等方面。学生在做实验题时,往往表述不完整或者思维不严密。因此在最后复习中,应该把基本实验原理、装置、操作,其反应实质、实验现象等囊括在一起,注重实验过程,考虑化学方法,注重准确表述。

  由此可见,最后阶段的复习要有所侧重,重点突破,运用所学知识进行综合分析判断。复习时要重视实验事实的观察、分析与表述。复习过程中要抓住物质知识的联系,从物质的特性、反应的特征、实验的特点、物质间的关系等方面多角度思考,避免单一方面的思考导致失分。

  反思错题克服思维定势

  在初中化学学科学习中,对于一些概念模糊、理解含混不清的知识,同学们常常在同一问题上重复出错,这是思维定势造成的。

  在近年的中考和各区模拟卷中,选择题的最后一题往往是数形结合的考题。图像题它包含着丰富的信息知识,能直观形象、简明清晰地体现出化学知识的本质,可以使复杂问题简单化,抽象问题具体化,从而起到优化解题途径的目的,主要难点在于如何用数形结合思想解决问题。

  现阶段同学们可以将原来出错的习题再翻出来进行归类,把出错题分为化学用语、物质的检验和鉴别、表格题、流程图、实验装置的选择和作用、直角坐标图、化学计算等专题,把错误归因,不断强化巩固,克服思维定势,达到中考化学学科的能力要求。在训练中查一查自己哪些知识点还有所遗漏,专攻自己的薄弱环节,并进行不断地修正,不断地反思,切忌避免题海战术。考前三天把书本浏览一遍,把做过的试卷多看看,曾经的错题多想想。在看题的过程中,想想知识、想想方法,该过关的化学用语、化学计算再过一遍,对于仪器名称、化学专用词等千万不要写错别字,充满信心迎接中考的挑战!
企鹅景
数学其实没那么难,你现在只是身在其中不免感觉题海浩大,模模糊糊,我也曾有过类似的感受。其实只要你题做多了自然就会发现事实上就那么几个考点,翻来覆去地换衣服,但真的是万变不离其踪,只要把书上的知识点很熟练地掌握了,你自己静下心来做几套题,认真总结比较一下,你就会发现其本质,这时候你的数学就会有很大飞跃,你就会真正感受到数学真是一门很奇妙的学科,你也会开始对她感兴趣,那会是一种发自内心的对挑战和胜利的渴望。到那时你就会慢慢感受到自己在脱胎换骨。我个人感觉很多看似轻松得高分和努力仍分数不高的同学的差距就在这里,这真的是思考的力量。我也是经过好长一段时间才慢慢领悟到的,希望对你有帮助,也祝你早日发现数学考试的本质,从而提高数学成绩,让她成为你的挣分科。还有就是你多看几道习题集上例题的答案,和你自己的做个比较,看是少步骤了还是怎么回事。看完后合上答案自己再仿效着写一遍,直到彻底纠正你原来的想法和思路,多练几道就会发现你也能答得和答案几乎一模一样的。
季金豪19950731
【1】化学考试中肯定会有课外的化学方程式,光靠背是没用的还需要灵活运用和模仿
比如 加热碳酸锌
加热
可以模仿CaCO3===CaO+CO2
加热
为ZnCO3===ZnO+CO2
【2】数学要多做题目,只要题做多了就会下笔如有神,建议买本有答案的资料慢慢做,有不懂的问老师。
【3】化学课要做笔记,每种重要的化合物,元素等等都记牢。化学方程式更是要倒背如流。
每种药品的化物性质也很重要。
【4】最后附送你一句中考化学物理踢都相对简单不要怕、数学除了选择最后一题,大题目最后一题其他都还行,加油吧。
【5】我弄的这么辛苦别忘了给高分哦。
匿名用户
刚中考过给你传授经验。
数学是最好抓分的,既然知道跳步的话就把步骤写的全一点咯,没考及格过确实问题满大的说,概念不清还是不会做?公式不能死记硬背,关键还是得多做题,不会的就问老师咯【老师喜欢好问的学生~~】买一些基础的教辅吧,我感觉买试卷比较好,每天做个几套慢慢就有感觉了,基本题型都差不多嘛。不过到时候老师也会拼命给你们做各种试卷的,做到你练答案都背得出【物理的这种感觉特别强】
至于化学,化学也是我的软肋啊 - -。补补课什么的吧,自学总比有个人教好啊。关键还是做题,不接触新题永远都不会做。
别灰心丧气,中考无压力的 - -。别慌就行。
追问
不是没考及格过,是这次没考及格,- -
追答
= =。努力点吧孩纸   为了日后不要后悔