我是大一的学生,学的是法律专业,上了半年还没有摸索出学习方法、?

实在为好
理解,本人刚入校之时也有同感,原觉得法律就是个死记硬背的东西,熟知上了几堂法律基础理论就有点犯晕的感觉,为啥?因为语句用词拗口,原先说法律就是了,可到了课堂上硬生生多出了规范两个字,再有就是刑法里面的法定情节,考试时选择、填空让你一下子从模糊更模糊,什么应当的,可以的,从轻、减轻的,从轻、减轻或免除的,加之法律逻辑的深奥,法制史的文言生字,国际法的长篇大论、法医学的阴森恐怖,另带英语、数学,整整要晕半学期的时间。如今走上工作岗位20年了,有些与工作关联不大的课程早已还给了老师,只是三大诉讼法,三类实体法以及浩瀚如海的司法解释,整日里围着大脑和键盘转,虽然大体可以胜任工作的需要,但是书到用时方恨少,有时碰到案件亦感到束手无策。随着实践的增长,对法律的底蕴和内涵偶尔也会闪现出一丝灵光,这种灵光的闪现有时还体现在对置之高阁多年的相关课程,如法制史、法律逻辑、法律文书写作等融入到了司法实践当中。因此,逐渐认知到学习法律不能光记其文字,还应当明其孕意,不能光知一段,还应当全面审视,通领条文,不能只顾文字,标点符号的作用亦不可小觑,不能只顾程序或实体,而忽视二者并重,不能只重与工作关联大的领域,而忽视综合贯通,不能只重视法律条文,也要关注他山之石,借点扩面。学习的最终目的就是为了实践,为了实践不能只顾专业知识,也要了解当地风土人情,了解天干地支、婚丧嫁娶,了解古典今盛,了解站坐卧俯在工作中的运用。要真正成为一名合格的法律工作者,综合素质相当重要,文则文,武则武,能说亦能写,能甜亦能苦,能软亦能刚,能善亦能犀,民商刑事行政能一脉相通,说民可论刑,说行可入民。
追问
老师们对于案例分析从来没教过,考试的时候上来就是案例分析题,一下子就懵了!!!
追答
其实,学习法律最终就是要学以致用。在大学里考试时的案例应该不是很复杂,而且应是本学期所学内容的体现,因此,在考虑案例时要围绕所学内容展开。所考案例大多体现的是基本理论和基本法律概念。比如,如果本期学的是刑法,那么考的案例则无非涉及分则中某个常见的罪名,然后转至总则中的预备、中止、既遂、未遂,然后要体现总则里面相关法定从轻、从重、减轻或免除的情节,至多又转至所学的程序法中有关假释、保外就医。如果学的是民法,涉案无非多的的是民事行为的效力,合伙的盈余分配及合伙关系的解散及退伙,财产所有权的保护,债权的实现及承担方式,合同的相关基础知识,民事侵权的举证责任归属,特殊侵权等等。所以要做好案例分析,首先要通过分析案情,从中明晰所涉及的法律关系,然后围绕此法律关系考虑所考的基础理论、基础概念,如果没有对最基本的学点掌握好,肯定是无法做好案例分析的。现实中的案件往往要比考试的案例复杂的多,一件案子甚至牵涉的法律关系多达三、四个,需要层层剥笋样的分析认定,而且所涉及的法律关系性质亦不一样,因此,在分别掌握不同性质的法律规范的时候,也要能融汇贯通,借句话比喻就是,入得厨房出的厅堂。
清风月无心
这个问题你应该找你大四的师哥师姐回答,会比网上干巴巴的言论更适合你。不要担心他们不会帮助你,那些家伙正在为存在感而迷茫,能得到你的认同,对他们也是帮助^_^祝好运
冷在东方
1多看法制频道
2知识理论要与案例结合
3不要死记硬背,一定要理解