初二物理电学问题,关于欧姆定律,要过程

电源电压6V,保持不变,R1=9Ω,R2=4Ω,R3=2Ω,滑动变阻器R阻值在0~10Ω(1)S1闭合,S2断开,滑动变阻器的滑片在最右端,求:两表示数(2)S1断开,S... 电源电压6V,保持不变,R1=9Ω,R2=4Ω,R3=2Ω,滑动变阻器R阻值在0~10Ω
(1)S1闭合,S2断开,滑动变阻器的滑片在最右端,求:两表示数
(2)S1断开,S2闭合,滑动变阻器的滑片在最左端,求:两表示数
不写过程也可以
解:(1)∵S1闭合,S2断开时,电阻R1,R2被短路,只有R3工作
又滑片在最右端,接入10Ω的电阻,
∴总电阻R=12Ω;即电流为 I=U/R=6V/12Ω=0.5A。0.5A为电流表实数。
又滑片在最右端接入10Ω的电阻,所以电压表示数为U`=I*R`=0.5A*10Ω=5V。
(2)∵S1断开,S2闭合,R2、R3短路,只有R1工作
又滑动变阻器的滑片在最左端,所以滑动变阻器未被接入电路。
∴总电阻为R``=9Ω;即电流表示数为 I``=U/R``=6V/9Ω=0.67A
电压表被滑动变阻器短路,所以示数为0V。
谢谢~~
创远信科