最适宜花卉生长的温度是多少?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

植物生长的温度一般为4~36℃,最适于15~30℃。但因植物种类和发育时期不同,对温度要求有较大差异。在一定范围内,温度越高,植物呼吸和光合作用越旺盛。如在30~40℃时呼吸作用最强。但气温过高,则植株生长衰弱;如温度超过植物能忍受的最高和最低温度极限时,植物正常生理活动会被破坏,致使部分器官受害甚至全株死亡。如原产热带的花卉,生长温度一般在18℃左右;原产温带地区的花卉,生长温度一般在10℃左右;原产亚热带地区的花卉,介于两者之间,一般在15~16℃。

最适温度是指在一定温度下,植物不仅生长快,而且生长健壮、不徒长。一般来说,花卉最适生长温度为25℃左右,在最低温度到最适温度范围内,随着温度的升高生长加快;超过最适温度后,随温度升高生长速度反而下降。