为什么说大学生就业难?

大学生就不能干流水线吗?大学生就不能干野外作业吗?大学生就再不能干又脏又累又吃苦的活了吗?这是人们的什么观念?... 大学生就不能干流水线吗?大学生就不能干野外作业吗?大学生就再不能干又脏又累又吃苦的活了吗?这是人们的什么观念? 展开
清风AnXue

这个问题问的很现实,很重要的一点就是,中国的大学生太多,根据中国教育部的统计,2022年我国高校毕业生人数首次突破1000万,达到1076万,比上年增长167万人,规模和数量史无前例,再加上80万海龟留学生,百万考研失利党,百万考编落选者,看到这些,简直让人头皮发麻。

还有一个很重要的一点就是中国不是不缺大学生,而是缺拥有顶尖能力的大学生,想象一下吧,同一个工作,你的对手比你的学历高,能够更加熟练的运用知识,比你的交际能力好,怎么跟他比?这就是一个很现实的问题,两者相比取其优,公司肯定是要更好的那个,更优秀的人能为公司带来更多的利益,很正常,除非你比他更优秀,否则的话很难选中你。

还有就是某些人自视清高,刚出大学校门就想月薪过万,成绩、能力平庸还有这想法的,先让我笑会儿,如果你没有过硬的实力,那就先选一个差不多的岗位,不要好高晤远,要脚踏实地。至于大神,出门左转,百强在隔壁。优秀的人,才有资格寻找待遇好的工作,才有资格捉住高飞的大雁。所以说,当你非常优秀的时候,就不存在什么就业困难,平庸的人更应该脚踏实地,确定好自己的定位,一上来就求高薪工作,我都该笑你了。

就业现状

唯柴独拌t

扩招带来的学历贬值,大学毕业生是就业的优势群体,他们有思想、有知识,而且年轻,身体好,接受新生事物快。然而,由于这些年来大学的一再扩招,导致大学生从生源的质量、培养的水平都有所下降。

大学生就业观念陈旧、自身素质不高,很多大学生专业知识不够扎实,实践动手能力不强,没有形成自己的核心竞争力。一毕业就想拿高工资,谋好职位,出人投地,人为地造成就业难。

大学生的数量过多,岗位竞争力大,现在高校招生人数很多,导致每年毕业生的人数都呈现增加的趋势,但是企业招聘的岗位数量是一定的,这就导致大学生的供应量远远大于岗位的需求量,很多人因此就会得不到工作的机会。

梦到人家h

大学生的人数在增加。我们可以看到最近我们国家的大学在增加,相应的大学生的人数也在增加,而且大学生也非常努力,他们在大学的时候也非常用心,所以大家面临的竞争压力越来越大了。而且在特殊环境下招收的职位也越来越少,

很多学生在刚毕业的时候是初出茅庐的年轻人往往不知道怎么去表现自己,也不知道怎么去找到一个适合自己的工作,所以他们往往要面临就业困难的情况。很多学生都表示,自己所处的年份是最难就业的时候,但是每一年大家面临的竞争都差不多,只要提升自己,大家就可以找到很好的工作。因此,我们觉得大学生就业难的第一个原因就是大学生的人数在增加。

帐号已注销

1、大学毕业生的困惑有劳动力市场的需求量与需求结构的缘由。

2、自身没有实际工作经验,一般忠诚度低,而用人单位希望“来者能做”,欲进行培养又担心会跳槽。

3、家长和本人好高骛远,职业规划也不明确,盲目攀比。

我国劳动力相对过剩会造成大学生就业难。我国每年需就业的人数达2000万(2010年大学生630万,农村剩余劳动力转移就业400万,城镇人口和新增劳动力1000万)。以我国每年经济增长10%算,每一个经济增长1%带来80100万个就业岗位,每年还有近1000万人失业。劳动力市场供大于求,带来就业的压力相对增大,造成大学毕业生就业难。

qourui2012

因为现在每年大概有八九百万大学生找工作,而工作岗位需求没这么多,就出现了就业难的现象。

很多大学生出社会找工作以后以后发现很多工作都与自己在学校学习的专业不符合,就不愿意去,所以就很难找到工作。

还有很多大学生觉得工资比较低达不到自己的预期工资也不愿去做,近两年因为疫情很多公司效益就不好,中风险区的因为企业无法正常复工所以使工作机会变得越来越少,大学生们找工作的机会越来越少,可以选择的岗位也越来越少,所以即使有招人,工资待遇也不会给得很好。