为什么说大学生就业难?

大学生就不能干流水线吗?大学生就不能干野外作业吗?大学生就再不能干又脏又累又吃苦的活了吗?这是人们的什么观念?... 大学生就不能干流水线吗?大学生就不能干野外作业吗?大学生就再不能干又脏又累又吃苦的活了吗?这是人们的什么观念? 展开
铁骨铮铮顾剑棠S2

为什么如今大学生难找工作?原因何在?

一,大学生日益增多。毕业生的增长明显高于社会需求的增长,造成大学生就业率低,就业压力太大。“供求矛盾”成了大学生就业难的原因之一,就业岗位的增长远远落后于大学生毕业生数量的增长。随着高校都在进行扩招,本科毕业生越来越不值钱。所以工作也就越来越难找。而且现在的考研大军人数也是逐年增高,这些人一旦毕业那就是更强的竞争对手,而且这个形势也是越来越严峻。

二,个人能力问题。大学生就业难,确实,因为大学生没有工作经验,也没有任何的社会阅历,所以说,找工作的确是一个很难的事情。对有的公司而言,还是很看重经验这个东西的,因此,这对大学毕业生们也是一个很大的阻碍。而且现如今很多大学生都是独生子女,从小都娇生惯养,他们做什么事情都没有自己的主观意见,很多事情都是由父母帮忙拿主意,缺少自主能力。

三,准备不足。很多人就业都是从大学最后一年开始,由于没有接触社会所以不能适应,所以往往会准备不足,错失了很多良机。在高中,学生学习都有老师、家长督促,但是到了大学就不一定了。很多大学的老师基本只会点名管学生的出勤。

四,找不到工作的大学生是因为没有摆正自己的位置,他们从小学开始,就一直被家长和老师灌输着,考上大学就能够找到好工作的思想,于是他们从小学到大学都是自命不凡的天之骄子,认为自己是大学生,认为自己就高人一等,认为自己就应该是被别人求着去工作,或者是工作是自己去挑着干,自己愿意干就干,不愿意干就可以不干了,反正不工作,父母也可以养着自己。

十月份的林大海

1. 毕业生人数众多

与几年前相比越来越多的孩子去上学,最初,大学可以承认在大学里读书的孩子是少之又少,所以当时大学毕业后,都是铁饭碗,许多单位都在争抢。

而现在,大学生遍地都是,早已被原来的单位选择成单位的学生在茫茫人海中。

大学生有好有坏

虽然他们被称为大学生,他们的资格相差很大。

随着国家推广普及教育,每个人都可以上大学,进入大学的门槛降低了,从大学毕业的门槛也降低了。

因此,一些毕业生,在大学里无所事事,什么也不做,每天吃睡睡,无所事事,毕业后拿到毕业证,就匆忙出去找工作。

3.大学生期望值高,技能低

我们都向往白领的工作方式,但并不是每个人都有能力拥有这样的工作。

一些刚从大学毕业的大学生对自己的未来想得太不现实了,总是期望自己一开始就能找到一份高薪、高薪、舒适的工作。

但是他们的能力不够人脉不广,还有一些人需要工作而又不想做,所以找工作对他们来说当然是一件困难的事情。

4. 机械化导致失业

随着我国科学技术的发展,越来越多的工业已经完全机械化。机器可以取代很多由人类完成的工作,这使得一些低技能的职位被取代。

现在越来越多的企业需要高科技和创新思维的人才,所以岗位少了,毕业生多了,当然会有很大的竞争压力,很难找到工作。

从以上原因,我们可以看到为什么毕业生很难找到工作。

目前,大学生的课程设置偏向于传统的精英通识教育,但他们在课堂上所学的大多是书本上的理论知识,而不是真正的实习经验。

所以当这个舒适的毕业花了,原本只需要学习一些理论知识,现在对他们毕业直接用人工作,不可避免的,因为没有经验没有实习能力和觉得他们不能胜任这些工作,然后使毕业生难以就业。

在这种情况下,中国的大学教育和整个教育体系都不能说是不负责任的,但这也不能归咎于中国的教育。

因为,无论哪个国家,学校的课堂主要是传授理论知识,所以我们只能希望中国的大学教育可以进行更多的实习经验培训,让毕业生在毕业前能够掌握更多的实习经验和技能。

一一说星座

目前很多毕业生都在面临着找工作难的问题,每一年都有成千上万的毕业生从大学生毕业,有一部分选择考研、出国留学,而大部分人还是要辗转找工作。

甚至有相当一部分大学生,为了生活,做着和自己专业联系不大的工作,为了生计不得不向工作低头。

目前,教育的水平都有提升。已经不在是之前所认为的考上了大学就能出人头地,作为佼佼者。而且就算是大学生,也有各自不同的背景来自好的大学的自然可以更优先面试优秀的工作岗位,来自差一点大学的无非就是考研,或者接受差一点的工作岗位。还有原因就是我们所处的国家人口基数大,但是工作岗位却没有很多,这就让都在奋斗学习的人面临这样一个问题,工作岗位已经接近饱和。要么选择其他的工作岗位,要么就是继续努力的深造自己,变得比工作岗位上的人更加优秀。替代他们的位置。

还有个原因就是科技的不断发展进步,机械化已经可以代替大部分的人工操作,省时高效,并且安全,这样就会给企业大大的节约成本。所以现在的工作岗位一位难求。对学历的要求越来越高。并且更多的大学生眼高手低,觉得自己优秀,觉得公司所给的工资不符合自己的”身价“。

所以想要找到一份好的工作就需要我们提前对自己的未来做好定位。

要对目前就业形势有一个了解。未来企业所需要的都是技能学历型人才,并且就业方向会有很多。就业困难与否除了大环境以外还有很多其他因素。好好学,毕业结合自己情况,选好方向,为之努力。稳重踏实哪怕是先吃苦也一定要在工作岗位上坚持。抛去你的学历,你的工作阅历也是你的加分项。

你看懂了吗

有很多的小伙伴们在即将上大学的时候,可能会听说上了大学后,未来可期这一类的话,但上大学后在大学里面有经常会听到别人说,上了大学也没用,自己所学的专业,就业困难的很。为什么说毕业就等于失业?作为一个过来人,我可以明确的告诉正在上大学或者将要上大学的同学们,上了大学,如果在大学里面自己的专业没有较为好的优异成绩的话,虽然没有像毕业就等于失业这么夸张的说法,但是毕业后如果自己的专业水平非常的差,那么就业就会非常的困难这是真的,接下来我将为大家逐一分析一下,为什么说大学生就业会那么的困难?

首先从我国的人口上来看,我国正处于一个人口上涨的趋势阶段,特别是在青年人这一块,人数是非常的多,并且随着国家的经济发展,科技水平逐渐提高很多的工厂里面都不需要用人力了,全都是用机器代替人力的,而且积极的工作效率比人的工作效率要高出不少,所以现在大学生的就业困难问题有一部分来自于国家的飞速发展科技的高度发达。另一个问题就是。专业工作竞争问题,因为在一家公司里面如果缺少一个职位,并且有很多人都想入职这个岗位,那么公司一定会按照人才的优先级来选择就像如果有985的绝对不会要211的,如果有本科的是绝对不会要专科的,所以你的专业一定要学好,因为在以后如果你要报专业的话,你的专业课有获得过奖励的情况下是会优先考虑的。并且在这里小编像大家推荐一个建议,在大学期间一定要拿一个教师资格证,为什么要拿教师资格证?因为这以后可能是你失业后保命的手段,下面我会为大家举一个例子。

我的一位堂哥他是本科毕业。毕业后他在学校里面的学习专业,实际上也挺不错的。我们都知道年轻人吗特别是男孩子总是要出去磨练一下,闯出一片属于自己的天地,但事实是残酷的,他跟我说他的专业在实习的过程中,要么被比自己学历高的人代替,要么就是逼自己专业上更优秀的人代替,最后这套找不到工作又你没有脸面回家见家长的情况下。他才想到毕业前考过教师资格证,于是他现在在一所中学里教学,工资待遇都不错,他打算在学校里面当三年的老师赚够一定的资金后再出去闯荡一番,他过年回家时跟我说,在我不知道干什么的时候,想办法拿到教师资格证,这毕竟在以后可以混一口饭吃。

所以说即将上大学的同学们一定要为自己的将来提早的做好打算,按照现在国家的发展还有人口的增长现象大学生就业困难是未来几年来不可避免的问题,如何应对困难就要看你怎么应对了。

星疏静6

能啊,但是现实就是这些岗位也开始要求学历了,就算不要求学历,那这些岗位的工资能有多少呢,一个月两三千的工资怎么养活父母以及一家子人。有一句话是这样说的:一棒子打到就业市场上十个人,8个是硕士,剩下的2个人当中还有一个是博士,这种就业压力只有自己亲身体验过才能知道。

2022年,将有1000多万大学生从高校毕业,其中本科生和大专生占一半,均超过500万。

在本科生中,排名前985名和前211名的大学毕业生只有75万、100万和270万。

2022年,研究生入学考试申请人数为457万人,占毕业生人数的40%。其中有300多万人成为候选人,只有100多万人成功登陆。

2021,超过140万名申请者通过了考试,参加了超过25000个地方的考试。竞争比率在2022年仍将上升。预计将有近60人被录取。近两年受疫情影响,更多大学生报名参加公务员考试。许多候选人开玩笑说,“公务员是世界末日。”

毕业后继续学习的大学生人数正在增加。除了国内的研究生入学考试,出国留学的总人数也在上升。在过去两年中,这一流行病对出国留学热产生了轻微影响。总的来说,影响并不像之前估计的那么大。那些想出去的人无论如何都会出去。

但说实话,继续深造只会推迟少数大学生的就业时间,但会增加就业压力。越来越多的硕士生和博士生的出现,使本科生和大专生在高端就业市场上失去了主导地位,尤其是四所民办学校(非985、211、非双一等)的毕业生,这些学校的竞争力较低。然而,即使是硕士生和博士生、985名和211名本科生,由于培养模式的问题,其中一些人仍然名不副实,太不得人心,在学校表现不佳,无法赢得雇主的青睐,被拒绝。