为什么我们比欧美人少两块骨头?

到底是因为什么,使我们比欧美人少了两块骨头?... 到底是因为什么,使我们比欧美人少了两块骨头? 展开
瓜妹聊娱文

在生物学上,有一个很奇怪的现象。那就是,欧美的白种人全身共有206块骨骼;而亚洲的黄种人比如我们中国人、朝鲜人和日本人,全身则仅有204块骨骼,威慑呢们我们少了两根骨头呢?是不是因此说明欧洲人比我们有优势呢?

首先就是这个进化的结果。据科学家分析,黄种人在进化的过程中为了减轻骨骼之间的摩擦负担,逐渐将耻骨、髂骨、坐骨之间的软骨合在了一起。而白种人并没有完成这个进化,所以比黄种人多出了两个小骨骼。不过,黄种人虽然少了这两个小骨头,但并不会影响日常工作、生活。这个也不能说明黄种人就比白种人优越,只是因为进化导致的。

其次就是为了适应不同的环境而导致的结果。欧洲人在当时,处于比较寒冷的地方,这些地带终年严寒,地面冰雪很厚,几乎全年都被冰雪覆盖。为了适应这个地理环境,他们就进化的比较慢一些。而亚洲的环境气候比较适宜,温度相对舒适,所以,进化的就快一些,这样的结果就是亚洲人比欧洲人少两根骨头,这是自然选择的结果,与优劣无关!

第三个就是饮食习惯导致的。欧洲人的一半时牛肉配上酒,主要是为了抵御北方严寒的气候,这样的搭配饮食导致他们的骨骼相对于亚洲人而言就比较强壮,有的人研究表明他们的脚趾骨比亚洲人多,为了更好的支持他们强健的体格,这是一家之言,我们姑妄听之即可。我们由于经常吃的面食,导致我们就比较短小精悍,这是饮食习惯导致的。

不管我们和欧洲人有着什么样的差距,我们都要用一种发展和长远得眼光来看人类得进化发展,所以差了两节骨头也并不能说明什么。只要我们在智慧上没有差距就可以了!

这很撩妹

一般来说,正常成年人的骨头有206块骨头,一般包括颅骨,躯干骨,还有四肢骨这也就是我们人体从头到脚的骨头,但是我们中国人只有204快骨头,主要是因为我们的第五个指关节的趾骨只有两节,但是欧美人却有三节,所以说中国人比起欧美人少两块骨头。这个也有可能是欧美人身高比较高的原因。

对于少两块骨头来说有两种说法,从进化的角度来看,主要是因为这两块骨头是在进化的时候可能被抛弃了,因为中国人人体在进化的过程中足够了所以不需要。第二种说法就是欧洲人没有了链接耻骨跟髂骨的软骨组织,而且并不是出生就没有,而是随着年龄增长,慢慢消失。这也就是为什么中国人比起欧美的人少两块骨头的说法了。

中国人和欧美人比起来平均身高较矮,体重较轻,所以几乎是不需要那么多趾骨来支撑体重,所以就少了两块当然这个也是其中之一,我们经常看到的欧美人们都是看着身高体壮的那种,这可能也是自然选择的一个原因吧,也可能纯粹就是巧合,目前人们还没有计算出大概是什么时候人类基因变异就给遗传下来了,但是少两节趾骨对于承重和行走的影响也不是那么大。所以我觉得要想自己身高变高最好还是经常运动多锻炼这样最好。

其实这个和人们生存的环境还是有关系的,中国人种和欧美人种所处的地域环境和饮食、生活环境有关,欧美的饮食和中国人是完全不同的,做法和吃饭方式也不同。一般来说中国人都喜欢大多数人喜欢熟食物,而欧美人就不一样他们更喜欢生鲜食物,这个也是某些元素的作用下欧美人的脚趾多出两节的一个原因吧 。

路平说

稍有医学常识的人会知道,人体一般有206块骨头。但其实这个说法是不准确的,准确的说法是,成人一般有206块骨头,孩童时期的骨骼会更多一些,达到217-218块,初生婴儿的骨骼会更多,甚至能达到305块。

之所以婴幼儿的骨骼会比成年人多,是因为婴幼儿的骨骼还未发育完全,很多骨头还未发育成一块(婴幼儿的骨骼多数较软,并以软骨的形式存在。逐渐长大的过程,骨骼也会逐渐发育完成。)

比如婴幼儿的骶骨有五块,但成人只有1块。婴幼儿的尾骨有5块,成人也只有1块……所以婴幼儿的骨骼要比成年人多一些。但等到婴幼儿成年之后,大多数会减少到206块骨骼。

但是,根据统计,中国人的骨骼大多只有204块,而欧美人的骨骼是206块。少的这两块位于小脚趾,多数中国人小脚趾只有两节骨骼,而欧美人有3节骨骼,左右两只脚加在一起共少两块骨骼。

那么问题来了,同样是智人,为什么中国人的骨骼比欧美人的骨骼要少两块呢?

为什么大多数中国人只有204块

其实,并不是所有的中国人有204块骨骼,也有少部分人拥有206块骨骼。曾经有科学家抽样调查了615个样本,为了保证样本的全面性,科学家选择了不同年龄,不同性别,不同地区的615人参与调查。

调查限制73%的中国人拥有204块骨骼,有37%的中国人拥有206块骨骼。事实上,不仅是较多的中国人拥有204块骨头,在东亚地区,日本、韩国以及东南亚的其他国家,大多数人拥有204块骨头。

虽然科学家调查结果显示较多的中国人拥有204块骨骼,但科学家并没有对为什么拥有这么多的骨骼下定义,也就是说科学家也没有找到原因。这也从侧面说明,网上很多对于中国人为什么拥有204块的解读,其实并不正确。

人体是不断演化的过程

很多人把婴幼儿时期拥有较多的骨骼,而成人拥有较少的骨骼放在一起相比,认为拥有较少的骨骼是进化的表现,其实真相并不是这样。

我们从小学习达尔文的进化论思想,认为人是动物进化而来的。但其实达尔文的进化论更准确地说是“演化论”,演化是没有方向的,同一物种的不同后代,可能拥有几种较大的差异,但是只要这个后代能适应环境,那么它就有可能活下来。

比如,在远古时期,一只阿法南方古猿生育了两只后代,一只有毛发,一只没有毛发,请你用达尔文的演化论去试想一下,哪一个会成活下来?

很多人会这样思考,阿法南方古猿是智人的远古祖先,而我们智人是没有毛发的,所以很多人会认为没有毛发的会成活下来。但其实演化并不是这样的,在当时有毛发的也可能会活下来,因为只要能适应环境,无论你演化成什么样都可以生存。

反之,无论你的演化出什么样的高等生命,只要不适应环境,就都会被淘汰。这就是物竞天择,适者生存。

所以,无论我们是拥有204块骨头,还是拥有206块骨头,只要我们能适应环境,就都可以生存下来。

总结

1:婴幼儿的骨骼比成年人的骨骼多,而且大多数以软骨的形式存在,等到成年之后,婴幼儿的骨骼会逐渐发育完成,并减少至204-206块骨骼。

2:在亚洲地区黄种人中以204块骨骼居多,而西方国家人以206块骨骼居多,也就是说亚洲人普遍骨骼比欧美人少两块。

3:亚洲人骨骼比欧美人少两块的原因还没有合理的解释,但根据达尔文的演化论我们得知,演化并没有方向,并且演化并不是单线发展,而是每个人之间都存在着微小的差异,只是大多数差异并没有表现出特征罢了。

其实生命只要能够适应环境,并能够生存下来,那么稍微有一些演化偏差问题也不大,并不是非要完全遵循演化的单一路径。

因此,我们中国人虽然比欧美人少两块骨骼,但这并不是什么大问题,既不能用它来说明中国人比较高贵,也不能用它解释欧美人与亚洲人存在的生理差异。

武汉黑鸭999

在我们的传统认知和日常生活中,我们可以发现相比欧美洲与非洲人亚洲人的身材普遍偏小。

按理说,同样是人类身体结构也应该一样,然而亚洲人与欧美人在外形上却有着很大的差别,皮肤,头发,眼睛,身高等等。但实际上除了外形上的这些,大多数人都不知道,欧美人与亚洲人还有一个很大的区别。

在我们小时候就知道课本上写着人类有206块骨头,但你不知道,身为亚洲人的中国人和日本人却只有204块骨头,也就是说我们要比欧美人少了两块骨头。而少的这两块骨头就是我们身体上连接坐骨、耻骨和髂骨的软骨,以及我们的小脚趾趾骨。我们现在腰部与盆骨之间的髋骨在人小的时候实际上由坐骨、耻骨和髂骨组成,随着时间的推移,年龄的增长,人体渐渐有了变化,而连接着三块骨头的软骨也逐渐与其他骨头融合在了一起,组成了人体现在的髋关节。

这一变化,只有中国人与日本人才有,现在的欧洲人髋关节处还是三块骨头

再就是我们的小脚趾,曾有人做过调查,参与调查的615名性别年龄各异的中国人,有73%的小脚趾趾骨只有两节,而欧美人的小脚趾趾骨要比我们多一节。就是说同位人类一样的进化中但欧美人却比中国人与日本人要多两块骨头。

不过,这并不影响我们的日常生活,相反这也有可能是进化更完全的表现

而我一直都相信我们中国人比欧美人进化的更快更完美,在欧美人还在茹毛饮血吃着0.01分熟的牛排时,我们老祖宗已经学会冶炼,种植,用锅焖饭了。

星球上的科学

所有的中国人几乎都是“智人”的后代,都属于一个物种,因此有部分的人会认为所有中国人都有204块骨骼,其实这是一个错误的想法,因为世界上并没有一模一样的东西,即使是双胞胎,也不可能完全一样,总是会有着一星半点的差异的。

曾经就有科学家做了一个关于中国人究竟有多少骨骼的实验,他们抽样调查615个样本,这些样本都是来自于不同年龄,不同性别,不同地区的中国人,只是为了保证实验的全面性,调查结果则是73%的中国人拥有204块骨骼,而27%的中国人则拥有206块骨骼,可见并不是所有人的骨骼数量相同。

中国人几乎都是204块骨骼,可是在欧美人那几乎都是206块骨骼,比我们大部分中国人都要多两块骨骼,这又是为什么呢?

其实还是自然选择进化的原因,欧美人他们几乎都处于相比较寒冷的地方,进化的比较慢,而我们人类处于比较舒适的地方,相对于他们来说进化的就比较快,我们大家都知道欧美人为了抵抗那里寒冷的气候,特别喜欢吃肉食喝牛奶,这样的搭配让他们的身材对比我们中国人来说是比较丰满的,曾经有研究表明说他们多的那两块骨骼就是为了支撑起他们强壮的体魄。

其实不管人类有多少块骨骼,黄种人和白种人都是属于同一个物种,都是同一个祖先的后代,并不存在生殖隔离。

根据达尔文的进化论我们知道,演化并没有方向,每个人都存在着微小的差异,这是因为我们每个人都是独特的存在,只要在大致方向上相同就可以了。总的来说,万变不离其宗,不管人类有多少块骨骼都是一样的,并没有高低贵贱,一切都是物种在演化过程中的自然选择罢了。