花椒和大料有什么不一样么?

花椒和大料是一个东西么?味道有什么不一样么?... 花椒和大料是一个东西么?味道有什么不一样么? 展开
熊熊特爱旅游

一,形态特征不同

1,花椒形态特征:高3-7米的落叶小乔木;茎干上的刺常早落,枝有短刺,小枝上的刺基部宽而扁且劲直的长三角形,当年生枝被短柔毛。

2,大料形态特征:八角树是常绿乔木,高10-20m。树皮灰色至红褐色,有不规则裂纹。枝密集,呈放射状伸展。单叶互生或3-6簇生于枝顶;

叶柄粗壮,长约1cm;叶片革质,长椭圆形或椭圆状披针形,长6-12cm,宽2-4cm,先端渐尖或急尖,基部楔形,全缘,上面深绿色,有光泽和油点,下面浅绿色,疏生柔毛。

二,主要价值不同

1,花椒主要价值:温中散寒,除湿,止痛,杀虫,解鱼腥毒。治积食停饮,心腹冷痛,呕吐,噫呃,咳嗽气逆,风寒湿痹,泄泻,痢疾,疝痛,齿痛,蛔虫病,蛲虫病,阴痒,疮疥。

2,大料主要价值:八角茴香的乙醇提取物对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、枯草杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌及常见致病性皮肤真菌均有较强的抑制作用。

三,分布地区不同

1,花椒分布地区:分布于北起东北南部,南至五岭北坡,东南至江苏、浙江沿海地带,西南至西藏东南部;台湾、海南及广东不产。见于平原至海拔较高的山地,在青海,见于海拔2500米的坡地,也有栽种。

2,大料分布地区:生于亚热带湿暖山谷中。分布于福建、广东、广西、贵州、云南等省区。台湾、福建、广东、贵州、云南、浙江等省区均有栽培。其中,广西壮族自治区梧州市八角产量为全国之首,为八角之乡。

参考资料来源:百度百科-花椒

参考资料来源:百度百科-大料

今天柚开心啦

1、所属科目不同

花椒是芸香科、花椒属落叶小乔木,高可达7米;茎干上的刺,枝有短刺,当年生枝被短柔毛;

大料别名八角,八角科八角属植物,是八角树的果实,因其果多有八个角而得名。也叫八角茴香、大茴香,是一种调味香料。(下图为花椒)

2、生长习性不同

花椒适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒,耐旱,喜阳光,抗病能力强,隐芽寿命长,故耐强修剪。不耐涝,短期积水可致死亡。

生于亚热带湿暖山谷中。分布于福建、广东、广西、贵州、云南等省区。台湾、福建、广东、贵州、云南、浙江等省区均有栽培。其中,广西壮族自治区梧州市八角产量为全国之首,为八角之乡。(下图为大料)

3、形态不同

花椒的木材为典型的淡黄色,露于空气中颜色稍变深黄,心边材区别不明显,木质部结构密致,均匀,纵切面有绢质光泽,大材有美术工艺价值。孤植又可作防护刺篱。

瓣角整齐,一般为8个角,瓣纯厚,尖角平直,蒂柄向上弯曲。味甘甜,内含有挥发油,有强烈而特殊的香气。

参考资料:百度百科-花椒

参考资料:百度百科-大料

懂啦APP

闻锐霍琬凝
花椒和大料当然不一样啦,花椒吃起来是麻麻的感觉,来过四川就知道了,喜欢的话什么菜都可以放一点。而大料就是八角,属香料的一种,除异味特级棒,所以我们做重口味菜(烧菜和卤菜)的时候都要放一点大料。
百度网友fd0c3bb7f
花椒长的跟胡椒似的,八角是大料,八个角