为什么现在大部分工厂招工越来越困难?

hidy168
如今很多工厂都出现工厂招工难的问题,基本上都招不到人,既使招到人,也干不长久,而许多工人也经常抱怨找活难,那么出现这个情况的原因在哪呢?小编分析主要有以下几点问题!

1、工厂管理

工厂的管理模式混乱,特别是一些基层的管理员,管理着十多人,就牛逼的不行,员工犯点错,当着大家的面就开骂,完全不顾及面子,久而久之,所多受不了这种管理模式,就都走了!所以才会出现工厂招工难,招来了人也干不久的情况发生。

2、工厂待遇

在工厂里待遇都是比较低的,底薪更是少的可怜,普工想要多拿点工资,基本上都是没日没夜的加班,员工想要赚工厂的钱,而工厂想要员工的命,老板恨不很员工24的给他干活!

3、上班时间

很多工厂基本上都是两班倒的,一天上十几个小时,白班还好,但是大部分工厂是需要上夜班的,连续上夜班不仅对身体的伤害是巨大的,整个人的精神面貌也会变的“痴呆”!

4、环境问题

工厂是环境基本上都是封闭的,每天就是工厂、食堂、宿舍三点一线的,几乎就是“与世隔绝”。长期以往,很多人都受不了这种压抑的环境,只有辞职了!

5、中介

现在工厂的名声基本上都是中介搞臭了,工厂和中介之间乱搞,中介又了拿介绍费,进去之前就是各种忽悠,无中生有,什么福利都敢说,结果进去之后很多人都发现被骗了,自然就会走,久而久之,就形成了恶性循环!

这个问题看似很矛盾,是不应该出现的现象。但现实是,这就是当今社会,普遍存在的一种现象。小编认为,如果要想解决工厂招工难的问题,工厂应从上述几点加以改进,让工人们信赖工厂,只有这样才能有效解决工厂招工难的问题。
帐号已注销

随着义务教育普及和群体文化的提升,70后已经不进厂,90后00后现在一抓一大把的大学生,只有80后还是工厂中流砥柱,社会鼓励高新技术,社会上许多的职业福利报酬和各方面都是要比工厂高的

每天日复一日的劳累加班加点干着流水线的工作,现在很多工厂都有晚班压榨劳动力,面对进厂年轻人也不愿意大好青春浪费在流水线上,他们宁愿搏一搏试一试。

还有就是工厂的环境也会是招工的一项减分项,现在很多工厂因为招不到人都在打大学生和高中刚毕业的学生的主意,而这些涉世未深且想赚人生第一桶金的人来说诱惑很大,虽然工厂各方面都不足但是相对于超市收银之类的工作工厂无疑又是首选,正是因为如此那些兼职过暑假工寒假工的人知道了那种生活以后毕业也不会愿意去那里工作

徭傲易kE
因为做工人太累了,收入不高,休息时间太少,大多数年轻人是不愿意做工人的。工厂招工当然是越来越困难,如果不能提高工资提高收入,如果不能增加休息时间,那么再过几年就没有多少人愿意做工人了。
诺妈妈讲生活

现在的工厂招工越来越难,主要有以下几方面原因吧。
1、工作时间长。
随着人口的增多,人们需求量也是不断地加大。一般规模大的工厂,订单自然是成千上万,来不及生产的话,只能让员工开始加班,一天工作十几个小时,任谁身体也吃不消,导致大多数的老员工纷纷辞职。招聘到新的员工又得重新开始开始学习,这样一来效率更加的慢。
2.社会逐渐年轻化
要知道,现在都是90、00后的天下了,无论是教育水平还是生活水平都在大幅度的提高,很多年轻的人并不愿意去这些工厂受苦,他们宁愿拿着几千的死工资,也不愿意去工厂没日没夜的加班。现在更多的年轻人都有自己的想法,有能力都开始创业,做自己的老板。向往大的城市奋斗。
3 领导者没有能力
一些小型规模的工厂,都是一些小型企业。那些工厂的老板其实说白了也并没有太多的经验,都是现学现卖。有了一些客户和资金就开始办理自己的厂子,自己来跟客户。他们眼中更多的往往都是利益,并没有从本质上来考虑公司的发展和前途。公司效益不好就是员工的责任,整天开始不断地压榨员工,想尽了办法让员工做廉价劳动力。其实这些也都是市场的普遍现象,多见少怪了。
其实现在整体来说,无论是中层还是基层,在很多打工人的眼中都是最底层的人员。苦的累的都是那些干实事的人,不但心累身体累,工资还是最低的。即便没有亲自去工厂看到那些现状,也能从网络上看到工厂看到老一辈的人多么的辛苦。

1、工资低
所谓的委屈,说到底就是工资的问题,现在的工厂赚钱太难了,赚钱难,相应的员工的工资涨幅就慢,工资低,自然就招不来人,而工资给高了,工厂又受不了!
所以双方一直在博弈中,这不是一个企业这样,是所有的企业都这样,所以给人的感觉就是每个工厂工资都不高,都在不停的招人。
2、工人委屈
进工厂,自然规矩就多,规矩多,工人就受束缚,但凡有点问题就感觉到莫大的委屈。再加上加班多,待遇低,员工感觉看不到希望,也实现不了自己的理想,所以很多离开工厂。

3、人员不同
过去工厂很少,员工要想进去说不定还要托关系,找熟人,甚至要村里开介绍信,这样员工非常珍惜自己的工作,不会轻易离职。
而现在的人大都自由散漫,而且80后90后等都是讲究个性,追求自由,此处不留人,自有留人处,所以总是不停的换工作,工厂也不停的招人。
4、没有幸福感
所谓的幸福感,就是自我感觉良好,而毕竟工厂内大都是一线员工,真正能做上领导的是少数,人最不愿意的就是被管,都是成年人,干嘛受你管?
这样的人还不是少数,想得多了,就没有幸福感,没有幸福感,就急于脱离这个工作。

5、地域差异变小
不难看出,招工难的地方主要在沿海城市和长三角和珠三角京津冀这些经济好的地区。这里的房价比较高,本地人手里都有很多房,也有钱,自然不愿意进工厂打工。而打工的大队伍来自内地城市,但是内地城市也开始出现很多工厂,并且工资待遇差不多,外出打工的人员开始在家里工作,这样造成的后果就是工厂招工太难了,因为没有人了啊…