为什么现在大部分工厂招工越来越困难?

社会的边角料555

因为现在免费九年义务教育的普及,而且大学生越来越普遍,去工厂打工的人越来越少,工厂招工自然就越来越困难!工厂两班倒,工作时间长,稍微读了一点书的都不愿意去工厂打工啊!
wangstpm951

在快节奏社会中,当下的年轻人都过于追求金钱、利益。在过去,许多应届毕业生毕业之后,都会选择进入到工厂工作,但如今面临的境况却恰好相反,进入工厂工作已经不知不觉成为了一种被鄙视的行为,导致制造业的发展止步不前,大量的工厂目前正面临招工难的困境。

年轻人在毕业之后,都希望进入到一些看起来比较高端的行业,例如工商管理或金融等等,90后的观点早已改变,不愿意进工厂,而70后,许多厂主又不敢用,国内工厂的现状岌岌可危。

工厂“招工难”的现状

根据不完全统计,现在国内至少有44%的工厂,正面临招工难的难题,这个比例也是近年来招工难最高的一个比例,然而在国家人社部发布的2021年“最缺工”排行榜中,有29个与制造业相关的职业上榜,占比接近了其中的70%。

由此可见,工厂招工难的问题已经逐渐严峻。要知道,现在大学生都已经成了廉价劳动力,整体就业情况对于年轻人来说并不乐观,之所以还会出现工厂招工难的问题,还需要从我国基础的人口结构说起。

中国作为一个人口大国,总人数超过了14亿。各行各业都是不缺人的,但是从基本的人口结构来看,就会发现我国目前的现状是人口老龄化,一些年轻劳动力供不应求,尤其是15~59岁这个年龄区间的人,相较于2010年的数据,整体下降了6.79%。这也意味着我国年轻劳动力正在逐渐减少。

工厂和其他制造业是最需要年轻劳动力的地方,所以自然会越来越感觉到招工难,在紧急恢复经济的风口,面临的就业压力会骤然增大,如果能够选择的话,从往年的就业数据来看,年轻人更希望从事白领工作,可以坐办公室,不需要在工厂付出繁重的劳动力。

工厂对年轻劳动力的需求

由于电商行业的发达,对于制造业的需求在不断增加,目前我国经济还处于复苏时期,许多受到冲击的行业发展的十分迅速,但制造业应该是经济发展的重中之重,此时面临招工难也意味着制造业到了瓶颈期。

尽管很有可能各大工厂突然增加招人需求量,会出现招工难的问题,但就像数据显示的那样,现在的年轻人越来越不愿意进工厂了,即使工厂开出了底薪5000的月薪也根本招不到90后的年轻人。

要知道这样的待遇也相较于许多公司都算是很好的了,大多工厂都包吃包住,在底薪5000的基础上还会购买社保,工人也可以拿提成。

反观一些公司,即使月薪3000的文职,也能够招到不少人,既然90后不愿意进工厂,那为什么工厂不愿意招70后的人呢?这是因为大多数制造业需要一定的体力才能够完成,70后已经不属于年轻劳动力的范畴,所以工厂都想要找一些更加年轻力壮的人。

工厂想要解决招工难的问题,还必须从根源入手,只有从根源上解决了这个问题,才能够招到年轻人,其实对于年轻人来说,不想进工厂的原因非常简单,无非是因为一些客观因素才导致不愿意进工厂。

如何改善招工问题?

工厂的工作强度一般都比较大,很多时候都需要工人一直站在流水线上操作,一天下来,腰酸背痛是常态,工厂的工作环境也比较潮湿,暗无天日,包括住宿环境等等,通常都是几个人合宿。

长时间待在工厂之中,加上工作强度太大,会引起年轻人的反感,因此工厂想要改变招工难的困境,就需要从这方面入手,减轻工人的工作负担,同时改善工厂的环境。

年轻人不愿意进工厂,最大的原因还是薪资没有达到期望值,工厂的工人在社会工作中一直处于鄙视链的底端,尽管只有工厂不这么认为,但社会对于工人的偏见成分太大,短时间内想要改变这样的偏见显然不可能,因此,只有提高工人的薪资,才能够招到更多年轻人。

有些工厂为了招到年轻人,提出的高薪都只是流于表面,由于工作强度大的原因,很多时候时薪都要比那些月薪3000的文职更低,在认识到这一点之后,年轻人不愿意再被厂主压榨,所以进工厂也成了年轻人最不愿意去做的行业。

工厂面临的招工难问题是可以被解决的,但想要从根源上彻底解决,并非一个简单的事情,这其中需要社会和制造业整个风气的改变,同时还要改变年轻人既有的观念。

制造业的用人需求在不断增加,工厂的缺口越来越大,在这样的局势之下,70后已经很少有人能够从事需要体力劳动的制造业,更多时候都是处于流水线岗位,一些比较简单的环节。因此,工厂还是急需年轻人这股新鲜血液的注入。

从目前社会基本的人口结构来看,招聘年轻人进工厂并非一件简单的事情,需要满足各方面的需求,同时还需要降低工作强度,许多工厂明面上是工作8小时,但实际上往往需要加班到凌晨,当其他年轻人知道工厂的工作现状以后,自然不愿意到工厂工作。

如果工厂提高招工成本,与之相对的,生产效率就会降低,这是一个需要厂主来平衡的境地,不少工厂都为了改变这个现状而做出努力,相关部门甚至还给予了工厂就业人员不少补贴,这就能够让制造业面临的难题会逐渐得到缓解。

想要改善目前工厂经济,也必须从工人身上出发,提高工作效率的同时,让更多年轻人参与到车间工作来,改变社会对工人的偏见,解决客观存在的问题。

当整体环境和待遇都提升上来了,自然会有年轻人参与到车间工作
一生来修缘
现在大部分工厂招工越来越困难,首先是因为对于工资的进一步上涨,人们对于工资的选择余地可能会更大一些,其次的话对于企业的生产条件也会更加的重视,包括其福利性待遇,其次的话对于人才的流动性存在一定的制约性,包括普通员工的流动往往留在当地进行工作,因为工资水平相差不大,往往很少出现流动的现象。
tvsonldq123

不是招工越来越困难,而是招人容易但是想要把人留下来一直上班却很难,现在的人思想不一样了,不想上班就直接走人了,还有就是和公司的福利待遇都是有关系的,现在对自己的福利意识更强了

残疾人阿君
没有给自己留退路,拼命压榨工人,从我进厂厂牌号6万多,5年后我走,新员工已经40多万号了。

现在工厂的新员工大军,全都是和一些中专学校,签的合同 16,7岁的小年轻。个个都是精神抖擞,干完一年,和学校的合同到期,拿了毕业证就走了,也不是没有本地和大学生的,但是更留不住,都是干一样的活,用我一同事的话说,既然都是干流水线,我何必费劲读几年大学,直接小学毕业来流水线就好了,当然小学毕业他还没到16岁,工厂肯定不会要他的,哈哈。

我认为从工厂出去的人,是抗拒再次入厂的,工厂的人力资源,主要就是学生,以至于形成现在到了新员工来,去年的就已经走的差不多的情况,口碑越来越差,人员供给一直很紧,辞职的不给走,要等新员工培训到位,但是生产量不能少,就会无休止的加班,越加人越走,人越少,每个人分的活越多,以此形成恶性循环。

大家喜欢吃瓜我也可以说几个,之前在流水线,工厂压榨员工工资,工作时间又太长,又是计件工资,每干一个件的钱又被克扣,公司以各种理由,在开工资前打预防针,说今年东西卖不出去,挤压没钱,但是产量是不减。导致工资低的离谱,最后全场罢工,但是也只是停了一个小时,之后也就口头承诺下个月高一些,员工始终毕竟弱势,没有团体保护,工厂无限画大饼,工会也根本和普通员工没关系,去选举都是坐坐样子,每个部门出几个人,有的小部门就几个人,出一个去,我们一个厂上千人,就10个名额,最后公司技术总监兼职副总当了会长。

大家经常看到新闻报道,哪哪干部利用职权之便,以权谋私,拉帮结伙。很少看到私企工厂的报道吧!难道就没有吗?只是更加的变本加厉而已,干了4年,我就见过一次,是湖北的学生很有骨气,招聘他们的时候说每天10小时,周六偶尔加班而已,结果他们来第一个礼拜就是周天也不休息,天天加班,早7点开线,晚上干到10点。再一问老员工月月如此,想休息看产量,我们最猛连干40天左右,具体多少天忘了,(实在不想回忆过去了)人家果断不去上班了,结果什么班长,办公室的去了十几个人找人家4个人,人家就是不去,后面直接办了离职。

厂里面一些琐事吃瓜真得太多,我们压一个月工资,有些员工被逼无奈,发了工资直接工具摔地上,压的工资不要了,扭头就走,留下徒弟一脸懵逼。想走公司就是拖着你,压榨你最后一点资源。逼着你自己跑路,最后一个月工资就不给你啦。

一开始我也奇怪,为什么那么多人都把,打工是不可能打工的,奉为至理名言,其实是不想进厂打工。就像罗老师引用经典语录所说:古时候奴隶主手下有两种奴隶,一种实在屋里的,吃着主人的剩饭,趴在奴隶主脚下烤火,另一种是外面田里的奴隶,吃不饱穿不暖,每天拼死劳作,但每次反抗都会被屋里的奴隶打压下去,因为屋里的人怕失去剩饭和篝火。

其实说的有点多了,因为现在的年轻人太浮躁,不能说太多过激的话,因为他们会激愤把事情扩大化,但不说事实,年轻人又老是抱有幻想,也许这就是社会吧,不磨平棱角,不能独善其身,随波逐流。