为什么现在大部分工厂招工越来越困难?

怀滢滢4k

众所周知,改革开放以后,我国的制造业和工业快速发展。一时之间,全国各地都涌现出很多工厂,特别是一些沿海地区,工厂多如雨后春笋。工厂多了,意味着劳动者的就业机会也变多了。事实上,早些年不少人都以能进厂打工为荣。毕竟在那个时候,人们除了在家务农,还真没有什么别的事情可以做。所以,大家都挤破了头想进厂打工。但是近些年,越来越多的工厂开始出现用工荒、招工难的情况。一些工厂虽然常年处于招聘状态,但仍然招不到足够的人手。要知道,在十几年前,不少工厂一年基本上只招一次工,也就是春节过后。招一次人后,全年基本上不会再招人了。但现在,不少工厂必须一年四季招人。但即便这样,仍然出现了很严重的用工荒。大家都知道,我国是世界上人口最多的国家。根据国家统计局公布的数据,2019年我国总人口已经超过了14亿人,达到了14.0005亿人。那么,我们不禁要问,守着全世界最多的人口,很多工厂为什么还是会出现用工荒的情况呢?在经过一番了解之后,笔者认为主要有以下几点原因1、 年轻人不愿意进厂
现在,越来越多的年轻人都不愿意进厂打工,甚至以进厂打工为耻。就像实业家曹德旺所说的那样,很多年轻人宁愿送外卖、送快递,也不愿意进厂打工。的确,现在除了一些年纪轻轻就辍学,自身也没有什么技术的年轻人,稍有学历的年轻人都不愿意进厂打工。他们中有很多人,宁愿坐在写字楼里拿三四千元的薪水,也不愿意去工厂打工,拿五六千元的薪水2、就业选择多了
我国虽然人口多,但我国的市场也非常庞大。特别是近几年,随着科技的发展,各类新兴行业和新兴产业层出不穷,例如电商、外卖、快递、共享经济等等。相较工厂这类传统行业,求职者其实更倾向于选择这类新兴行业,毕竟新的东西,总是更有发展前途一些。另外,和进厂打工相比,新兴行业无论是在薪资待遇方面,还是在工作环境方面,都要比进厂打工强3、工厂没有吸引人的地方
事实上,存在用工荒情况的工厂,大多都是那些流水线工厂。这类工厂都有一个共同的特点,那就是把人当成机器使用,根本学不到什么技术。此外,这类工厂喊出的工资待遇虽然很高,但无一例外都需要靠加班来换,每天上12小时且黑白颠倒都是在正常不过的事情。但这种上班时间,对身体健康的危害极大。所以,越来越多的人都不愿意进厂打工了。

4、工厂本身存在问题
其实,工厂所说的"用工荒、招工难",并不是真的招不到人,而是招不到足够的青壮年劳动力,也就是18—30岁之间的年轻务工者。据一些在工厂的朋友介绍,很多工厂都不怎么愿意招收80后和70后,嫌弃他们接受新鲜事物的能力差,嫌弃他们做得慢。而90后和00后的年轻人,则不愿意进厂打工。在这种情况下,工厂自然就出现"用工荒"的情况了。客观来说,工厂之所以招不到人,主要原因还是工厂自身条件不够好。有很多工厂,虽然喊着七八千元,甚至上万元的月薪,但大多都只是一个噱头。至于社保,那就更别提了,除了一些比较大的企业之外,基本上都不会给员工缴纳社保。再加上没有什么技术性,也不愿意招收年纪大的求职者。在这种情况下,但凡有多余的选择,谁还愿意进厂打工啊。综上所述,在这个日新月异的时代,工厂再想以廉价的薪资待遇来压榨劳动者,几乎是一件不可能的事情了。想要避免招工难的情况,还是应该老老实实提升薪资待遇。只要钱给到位,年轻人还是非常愿意进厂打工的。对此,大家怎么看呢?欢迎留言讨论。

记录C生活

主要有这么几个方面原因,第一个呢,就是现在的人很少,在一个公司能干很多年,人员流动比较频繁,尤其是年轻人,第二个呢,就是说现在确实年轻人的总数量越来越少了,第三个呢,就是出现了很多新兴的产业,而且需要的人员量比较多,比如说快递行业,或者是外卖行业,很多人都喜欢这种比较自由的职业,而不喜欢朝九晚五的在工厂里面工作生活,还有一点呢,就是说工厂的生活相对来说比较枯燥,如果一个工厂管理又比较严格的话,只会把年轻人都赶走,有不少的企业总是抱怨说现在的年轻人没有以前的人能吃苦了,实际上只是他们的待遇,没有给到位罢了,我相信没有谁愿意长期的做那种工作负荷比较大的,但是呢,薪水有比较低的工作
w简若w

近年来,在进入社会找工作的时候,有不少员工希望能够在一家新的企业,能够在一家规模比较大的公司里获取稳定的收入,但是有些年轻人迫不得已,由于学历较低能力较差,所以只能进入工厂发展,但是在工厂里工作一段时间也是迫不得已选择辞职。

那么到底是什么原因导致现在的员工再也不愿意进入工厂发展了呢?

为什么现在很多工厂开始越来越难招人,陷入用工荒和招工荒了呢?

作为老板应该如何突破这样的困境呢?

下面听听一位打工者分享的真实工作情况和原因吧。

有位打工者李女士吐槽:她在工厂里工作了近10年的时间,她觉得现在的工厂都是在靠榨取员工的利益来压榨员工的劳动力,很多70后或者80后都觉得进入工厂工作能够有一份稳定工作,但是90后和穷人无后却并不愿意再次上当,有些老板或者管理者就是公司里至高无上的上级,他们开始通过其他的制度来欺负打工者,看不起打工者,因此大家再也不愿意进入工厂工作。

聪明的领导其实在管理员工的时候绝对不会排挤员工,所以大家会发现一些工厂的管理者往往都是关系户,整天闲着没事做开始欺负员工,对待员工的态度已经非常明显,当员工开始躲着这些领导,避免给自己惹麻烦事,其实工厂就已经在走下坡路了,作为老板就应该尽快想想应对的方式。

有些工厂在招聘员工的时候并没有提高工资和福利待遇,反而会担心工厂在招聘员工以后增加员工成本,所以并不愿意大幅度投入,导致现在的很多工人都觉得工厂老板就像铁公鸡一样,大家再也不愿意去按照正常合理的方式去帮助领导去完成任务,他们会觉得自己在工厂里遇到了自己对自己很不利的信号,如果领导总是在故意刁难员工,大家也会通过一些特殊的方式去应对老板的威胁。

面对这些视钱如命的领导,其实员工们自然就会考虑辞职,而功能方面就陷入了招工荒的困境。

浩妈讲故事y

工厂招工难,无非就是几个原因

工资少留不住人,黑白两班倒干的时间不会太长,工资中等活儿太累年轻人受不了,效益差拖欠工资。

工资低,长时间不涨工资。

我们村现在有些女性会选择到工厂工作,工资在不到2000元,工作轻松,有双休日,五一,十一假期。选择这个工作,大家是觉得放假的时间比较多,轻松赚点生活费,也可以有时间照顾孩子和家庭。

我家邻居就在这个工厂工作,刚开始会觉得很好,上班不累,休息时间多,很轻松,可干了有一年的时间,看到身边的人的工资在涨,自己还在原地踏步就选择了辞职。

我老公的两个朋友就选择去苏州的工厂工作,小李(化名)和小李老婆,小王(化名)和小王老婆。

黑白两班倒的工作干的时间都不会太长

小李老婆和小王老婆选择的工作是黑白两班倒的流水线工作,过年回来的时候跟他们聊天时,他们会说在倒了班的前一个星期会睡不着觉(每15天倒一次班),每天都处于混混沌沌的状态。小李老婆一直在流水线工作干了一年多,小王老婆在干了五个多月的时候就又换了一份工作,去了电子厂,主要是感觉电子厂会轻松一些,后来两个人都有再次换工作。

工作时间长,有些人熬不下去。

小李在工作了几个月的时间,换了好几份工作,主要是工厂的工作,大部分都是黑白两班倒,时间比较长,工作时间十几个小时,他就感觉一天时间长的特别难熬,导致一直在换工作。

能吃苦耐劳的年轻人越来越少。

小王找了一份儿安装坐便器的工作,这个工作是要和师傅两个人搭配完成。工作比较累,工作时间长,工资在一万上下。小王是属于特别能吃苦耐劳的类型,一直在这个工厂干了好几年,直到去年因疫情导致的一些原因才换的工作。对于年轻人来说,特别累的工作能坚持下来的人真的特别少。

能发得了工资的工厂才有人去

工厂要想招到工人,工厂效益要好,要能给工人按时发放了工资。每个工人的背后都有一个家庭,工资是每个家庭生活的来源。

图片均来源于网络

每个人出去工作都是为了可以多赚一点钱了,让家里的孩子,老人可以过的更好一点。如果工厂效益好,工厂的领导事事为工人着想,招工就不会那么难了!

七洛柯

1、工作时间长。

随着人口的增多,人们需求量也是不断地加大。一般规模大的工厂,订单自然是成千上万,来不及生产的话,只能让员工开始加班,一天工作十几个小时,任谁身体也吃不消,导致大多数的老员工纷纷辞职。招聘到新的员工又得重新开始开始学习,这样一来效率更加的慢。

2.社会逐渐年轻化

要知道,现在都是90、00后的天下了,无论是教育水平还是生活水平都在大幅度的提高,很多年轻的人并不愿意去这些工厂受苦,他们宁愿拿着几千的死工资,也不愿意去工厂没日没夜的加班。现在更多的年轻人都有自己的想法,有能力都开始创业,做自己的老板。向往大的城市奋斗。

3 领导者没有能力

一些小型规模的工厂,都是一些小型企业。那些工厂的老板其实说白了也并没有太多的经验,都是现学现卖。有了一些客户和资金就开始办理自己的厂子,自己来跟客户。他们眼中更多的往往都是利益,并没有从本质上来考虑公司的发展和前途。公司效益不好就是员工的责任,整天开始不断地压榨员工,想尽了办法让员工做廉价劳动力。其实这些也都是市场的普遍现象,多见少怪了。

其实现在整体来说,无论是中层还是基层,在很多打工人的眼中都是最底层的人员。苦的累的都是那些干实事的人,不但心累身体累,工资还是最低的。即便没有亲自去工厂看到那些现状,也能从网络上看到工厂看到老一辈的人多么的辛苦。