被称为首届绿色冬奥会的是哪个?

晓婷小楼爱生活

被称为首届绿色冬奥会的是挪威利勒哈默尔冬奥会。

面对冬奥会的挑战,利勒哈默尔人凭借天时、地理、人和,顺利推进冬奥会各项筹备工作。赛后,国际奥委会主席萨马兰奇称赞利勒哈默尔冬奥会是一届“绿色冰雪奥运”,实至名归。本届冬奥会对环保的重视前所未有,开创了“绿色奥运”的先河。

利勒哈默尔冬奥会筹办之初,挪威首相向世界宣告:本届冬奥会将在“奥运会与大自然和谐共处”的口号下进行。而在下级奥运会的舞台上,直到2020年,这一理念才在澳大利亚悉尼发扬光大。

具体措施

利勒哈默尔组委会在筹办过程中全方位征求生态学家和环境保护学者的意见。以“生活在新鲜空气中”为主旨的挪威绿色环保组织也为冬奥会做出巨大贡献。在21项环境保护方案中,有一项关于保护马尔鸟类保护区的举措很有特色。

冬奥会速度滑冰和花样滑冰的比赛场馆建在哈马尔,附近一处鸟类栖息和繁衍地是国家级鸟类保护区。组委会在体育馆和鸟类保护区之前修建一道“生态墙”,以保护鸟类生活环境不受干扰。甚至开幕式放飞和平鸽都要考虑保护动物。

AIRIOT
热心学生乔木

1994年挪威利勒哈默尔冬奥会