上学恐惧症怎么克服

haha60

每次长假之后的开学都有很多孩子不同程度出现“上学恐惧症”,如果不妥当解决好孩子的心理问题,很容易让孩子养成一些坏习惯,最大的危害是不会培养起良好的学习习惯,影响孩子将来的学习成绩。
上学恐惧的原因主要还是孩子的适应力差,当然老师在教育方式方法上也有一定的责任。在这种时刻,家长对孩子的关注和关心是极为关键和有效的:
首先,家长要善于观察孩子的真、假病症,如果医院检查没问题,孩子在家也表现正常,基本就可以判断孩子在上学方面有了心理问题。
其次,如果是上学恐惧症,家长首先要做的就是立即让孩子上学,不可拖延。如果因为怕老师,可以找老师谈,但不可责怪老师,把孩子的想法如实汇报给老师,取得老师的配合。
第三,如果孩子执意在家,必须让他在床上玩电脑,玩电脑,看电视,从事娱乐活动。
第四,家长可以请别的同学来玩,让别的孩子讲讲学校的事情,让自己的孩子和其他孩子一样感知学校、了解老师。
如果上述措施还不奏效,可以找有关的医生进一步进行心理咨询和治疗,或是通过服用静神定恐剂进行调理。
呆萌小怪兽17
,,,,,孩子上学恐惧,家长要了解是什么原因所引发的上学恐惧,常见所引起的恐惧原因有以下几种,可从以下几个角度去开导,若情况严重,可到医院心理科就诊。

1、孩子上学后会承受学习压力,作为家长以及老师切勿给孩子再继续施压,不要对成绩提出更高的要求,可先让孩子融入学习环境后,逐步开导,让其慢慢接受学习,赶上学习进度。

2、上学后,孩子会面临很多的挫折,家长可适当的给孩子进行挫折教育,让孩子勇于面对挫折,告诉孩子要勇于尝试,切勿害怕失败困难,多给孩子鼓励必要时要跟孩子一起面对出现的挫折以及失败,侧面帮助孩子度过挫折期。

3、要侧面了解孩子在学校中是否碰到了不如意的事以及校园霸凌现象,部分孩子并不是排斥上学而是排斥在上学过程中碰到的人和事,当孩子在学校受到欺负时,家长需要介入,应用法律去保护孩子。