急!高一数学题

如图,点D、E、F分别是△ABC三边AB、BC、CA的中点,CD、AE、BF相交于点O,求证:向量OE+向量OD+向量OF=向量0... 如图,点D、E、F分别是△ABC三边AB、BC、CA的中点,CD、AE、BF相交于点O,求证:向量OE+向量OD+向量OF=向量0 展开
匿名用户
证明:延长CD至M,使|DM|=|OD|连结AM,连结BM,易得四边形OAMB是平行四边形,所以向量OA+向量OB=向量OM,由重心定理,|OM|=2|OD|=|OC|,所以向量OM=向量CO,所以,向量OA+向量OB=向量CO,移项可得,向量OA+向量OB+向量OC=向量0,再由重心定理,2向量OD=向量CO,2向量OF=向量BO,2向量OE=向量AO,代入向量OA+向量OB+向量OC=向量0,即可得证。
tetateta
OE=1/2*(OC+OB)
OF=1/2*(OA+OC)
OA=1/2*(OB+OA)
OE+OD+OA=OC+OB+OA
1.O是圆心,故OC+OB+OA=0
2.OA=2OE
OC+OC=2(OE)
OE+OD+OA=OC+OB+OA=OA+2(OE)=0