急求北京市丰台区2011-2012学年度第一学期期末考试高三语文答案!!

注意是2012年1月份的试题!!!!... 注意是2012年1月份的试题!!!! 展开
百度网友415ca9a77
一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。
1. C (A始作俑者 殷yān红;B细大不捐危如累lěi卵Dǎ 家具店 喟kùi然长叹
2. B (A无所不为:指没有不干的事情,什么坏事都干。B彰明较著:指事情或道理极其明显,很容易看清。C鼎力相助:指别人对自己的大力帮助。敬辞,多用于感谢别人。D不学无术:指没有学问,没有本领。前面不能加“整天”“整月”等修饰词语。)
3. D (A项结构混乱,“……的原因是”与“是由……造成的”句式杂糅。B项成分残缺,“很多国家”后缺“的学生”。C项搭配不当、表意不明。可将“目的”。删掉。)
4. D (应是《哈姆莱特》《奥赛罗》《李尔王》和《麦克白》。)
5. A

二、本大题共4小题,每小题3分,共12分。
6. B (干:求取。“干其上”指向上级求取职位。 )
7. C (A项前句“以”为连词,表并列,译为“又”;后句“以”为介词,译为“刚”。B项前句“既”是连词,与后文的“又”搭配,表并列;后句“既”为副词,译为“已经”。C项两个“其”字均为代词,指陈岩夫。D项前句“苦”为形容词使动用法,“使……受苦”,这里可意译为“干扰”;后句“苦”为形容词用作动词,译为“为……所苦”。)
8. B (B项重点词“恶”“病”及省略成分翻译不到位。正确翻译:我知道县吏们厌恶害怕进士说自己的坏话,却不知道可以以进士为荣。)
9. D (D“应陈君之请”有误,犯了“张冠李戴”错误。应该是“应陈岩夫之请”。)

三、本大题共4小题,共30分。
10. (10分)
答案示例:陈岩夫发愤崛起的故事,告诉我们无论什么环境,都要立志与笃行。如果陈岩夫在“民既素饶,乐乡里,不急禄仕”的环境中随波逐流,不立志读书取进士;如果他在县吏“特不喜秀才儒者”的环境中穿儒服,没有避开干扰,不能发愤力学,就不可能考取进士。可见立志与笃行的重要。我们今大学习环境非常好,就更加要立志于学。即使碰到“毕业即失业”,工资收入“体脑倒挂”的无奈现实,我们也要坚守自己,相信知识就是力量,知识推动社会发展;否则,辍学打工,不学无术,平庸一生,何以成就大业,奉献社会?立志笃行,最后成功就属于我们。
【l0分。表明观点,2分;结合文章,理解分析,2分:联系实际,阐释说理,4分;语言表达,2分;字数不足,酌情扣分。】
11. (5分)
庞士元至吴,吴人并友之。见陆绩、顾劭,而为之目曰:陆子所谓驽马//有逸足之用/顾子所谓驽牛//可以负重致远/或问/如所目/陆为胜邪/曰/驽马虽精速/能致一人耳/驽牛一日行百里/所致岂一人哉/吴人无以难。
【5分。断对2处,得1分;断错2处,扣1分,扣完5分为止。“∥”为可断可不断处,此处断句不得分,亦不减分。】
12. (8分)
①俯察品类之盛 足以极视听之娱
②青冥浩荡不见底 云之君兮纷纷而来下
③无长无少 师之所存也
④冰泉冷涩弦凝绝 别有幽愁暗恨生
⑤多情应笑我 一尊还酹江月
⑥而在己为有悔 尽吾志也而不能至者
【8分。每句1分,句中有错字、多字、漏字该句均不得分。限选其中4道题作答,超过4道题则以前4道题为准。】
13. (7分)
①(3分 )D(尾联借“袁安’’的典故,表达对友人胡居士的关怀和敬仰之情。)
②(4分)
答案示例:
“隔牖风惊竹”句运用了侧面描写的手法。作者隔窗听见竹子发出的声“向,以为是风吹竹林的声音,实则是夜来火雪纷纷,雪打竹叶,簌簌作响。“风惊竹”三字,朱直接从视觉的角度写雪,却己从听觉角度侧面将大雪纷纷的景象描摹出来。
【4分。艺术手法,1分;结合诗句分析,2分;表达效果,1分。】

四、本大题共2小题,共8分。
14. A(3分)
(B项“所有的传统媒体”错误,原文有“电视直播例外”。C项“微博与报纸、电视的作用是等同的,,错误。D“将来定会共同创造出新的媒介生态”与文意不符。)
15. (5分)优势:①信息获取和传播时效性强; ②传播的方式更开放; ③综合利用多种传播载体。不足:①传播的信息不够全面完整; ②缺少“把关人”,信息可信度低。
【5分。共5点,每点1分。】

五、本大题共4小题,共25分。
16. C E(4分)
【4分。共两项,每项2分。】
17. (7分)
(1)文中第①段采用了欲扬先抑的手法,将先前昙花无卢无息的六年蛰伏与后文的华丽盛开形成了对比,文脉有了起伏变化,也引出下文作者对昙花的描绘和礼赞,使作者表达的情感更为强烈。
【3分。手法,1分;结构,1分;内容,1分。】
(2)昙花的开放是一种 辉煌与死亡儿乎同时到达的壮烈和凄婉之美,所以让作者触目惊心;昙花的怒放转瞬即逝,作者只能无奈的面对昙花的凋敝,感受着辉煌消失后的孤寂,所以怅然若失。[来源:学科网ZXXK]
【4分。“触目惊心”,2分;“怅然若失”,2分。】
18. (4分)
作者采用了比喻、拟人的修辞手法,把盛开的昙花比喻为“一位美妙绝伦的白衣少女”,削少女“赤着脚从云中翩然而至”“抖开了素洁的衣裙”和“开始舞蹈”将昙花盛开的过程和美丽的形态生劫形象的表现山来,从中可以真切地感受到作者对昙花的热情赞美。
【4分。表现手法,1分;结合具体语句赏析,2分;语言表达,1分】
19. (10分)
答案示例:
生命是有限的、短暂的,瞬息即逝,但是如果让生命活出质量、活出意义,有限的生命便获得了永恒。正如文中的昙花,虽然它绽放的过程只有短短的几个小时,随即便凋谢闭合,身后是长久的孤独与寂寞,但是当其怒放时,却倾其所有,让生命焕发出炫目的光彩,定格为永恒的美丽。人也是这样,只有“将有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,生命的价值便会获得永恒。雷锋的生命是短暂的,只活了短短二十三年。但他却用短暂的生命阐释了无私奉献的人生追求,在有限的时间内将生命的价值发挥到了极致。所以说,生命的价值不在长度,而在质量。让生命活出质量,瞬息即是永恒。
【l0分。对“瞬息与永恒”的理解,2分:联系文本进行阐释,2分;联系生活实际或阅读体验进行阐释,4分;行文思路、语言表达,2分;字数不足,酌情扣分。】

六、本大题共1小题,共60分。
20. 作文(60分)(略)
按2011年北京语文高考作文评分标准评分
文言文参考译文:
什邡,是蜀汉之地的一个县,县人而富饶。县吏特别不喜欢秀才儒士,是因为他们把秀才儒士能够拜见官府、知道自己的底细说自己的坏话当作心病。平常有穿儒服的人持名贴到县府来,县吏们就坐在府门前,大声嘲笑,倨傲谩骂,羞辱他们,使他们羞愧而去。甚至暗地里支使乡里的无赖小人干扰读书人,滥用律法罗 织罪名陷害他们,一定要使他们受到损害才甘心。百姓平日生活富裕,乐业乡里,不热衷于读书追求禄仕,又苦于县吏的所作所为,所以不曾有以读书(求仕)为业并穿儒服相互交游的读书人。那些好学的读书人,只研读一,擅长编歌写诗(自娱自乐),生活悠闲自得,能够成为乡里受人尊敬的长老罢了。近年米,蜀汉之地的读书人凭借考取进士而走向仕途的人逐渐增多,而唯独什邡县却绝少有考中进士的。
陈君,是什邡县某乡里受人尊敬的长者,有一个贤能的儿子名叫岩夫。岩夫自幼喜爱读书,想考取进士,刻苦学习,很有志向。然而也不曾敢穿戴着儒士衣帽去县府拜访,进出街坊里巷也一定穿着乡里平常穿的农服,乡里人没有人知道他在干什么。不久,州里下达天子诏书,要求什邡县乡推举秀才(参加科举考试),岩夫(这时)才改穿儒士衣装,到县府应诏(去州里参加州试)。县吏们这时才对他大吃一惊,然而再不能为难他了。岩夫通过州试之后,要被送到礼部参加省试。即将起程时,陈君告诫儿子,而且与他约定说:“噫,我知道县吏们厌恶害怕进士说自己的坏话,却不知道可以以进士为荣。你前往礼部省试,希望你能被录选为进士,我将想办法庆贺表彰和纪念这件事,让你成为乡里的荣耀,来勉励更多的乡人读书取士。”于是请工匠选材料,将要建筑起来。第二年,岩夫考中丙科进士荣归乡里。陈君建成此亭,邀请乡民在亭下大摆喜宴庆贺。县吏(对自己过去压制读书人的做法)十分后悔,感叹道:“陈家有好儿子,我们县乡有进士之才,难道不光荣吗?”
陈岩夫起初担任伊阙县主簿,那时我担任西京留守推官,他曾经告诉我这件事,想请我写一篇文章记下这件事。岩夫担任县吏有才能有品行,不求被上级官员了解(自己政绩和名声),而上级官员荐举提拔能力政绩突出的下级官吏每年都很多,然而岩夫最终也没有得到提拔。唉!陈岩夫(立志读书)成了乡里的进士,而乡里人起初并不了解他,最终却又能以他考中进士为荣。担任下级官吏,有可以提拔的优势,却不愿炫耀自己所长而向上级求官,他坚守道义自修品德(由此)可见啊。陈君能培养出这样的儿子,也算是个贤明的长老了。我既与岩夫交好,多么想一登此亭,到亭中拜访陈君,去结识陈君这样的地方长老。还为了嘉赞陈岩夫终于能(考取进士)荣耀 乡里,因此给这个亭子取名“荣乡亭”,并且写了这篇记。某年某月,欧阳修记。
断句参考译文:
庞士元到了吴地,吴人都和他交朋友。他见到陆绩、顾劭,就对他们品评说:“陆君是所谓的驽马,能够用来快走;顾君是所谓的驽牛,可以用来载重行远。”有入问道:“如果照你所评论的那样,是陆绩超过顾劭吗?”庞士元说:“驾马即使跑得很快,只能运载一人而已;驾牛一天走一百里,所载的难道只一个人吗?”吴人没有话反驳