三国正史中有诸葛亮共有过几次胜仗!请简单介绍下,多谢!

3kingdomsfan
以下是诸葛亮亲自参加,指挥的战斗 (摘自三国志 诸葛亮传【晋】 陈寿 著【南朝宋】裴松之 注)

1. 出使江东 ---- 促成孙刘联盟,共破曹操
"先主至於夏口,亮曰:“事急矣,请奉命求救於孙将军。"
"权大悦,即遣周瑜、程普、鲁肃等水军三万,随亮诣先主,并力拒曹公。"

2. 进兵西川 ---- 围成都,刘璋投降
"建安十六年,益州牧刘璋遣法正迎先主,使击张鲁。亮与关羽镇荆州。先主自葭萌还攻璋,亮与张飞、赵云等率众溯江,分定郡县,与先主共围成都。"

3. 南征 ---- 平定南方
"三年春,亮率众南征, 其秋悉平。"

4. 第一次北伐 ---- 先得后失
"六年春,扬声由斜谷道取郿,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将军曹真举众拒之。亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令明,南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中响震。"
"魏明帝西镇长安,命张郃拒亮,亮使马谡督诸军在前,与郃战于街亭。谡违亮节度,举动失宜,大为郃所破。亮拔西县千馀家,还于汉中,戮谡以谢众。"

5. 第二次北伐 ---- 攻城失败,斩杀追兵
"冬,亮复出散关,围陈仓,曹真拒之,亮粮尽而还。魏将王双率骑追亮,亮与战,破之,斩双。"

6. 第三次北伐 ---- 夺得两郡
"七年,亮遣陈式攻武都、阴平。魏雍州刺史郭淮率众欲击式,亮自出至建威,淮退还,遂平二郡。"

7. 第四次北伐 ---- 打败魏军,射杀张郃
"九年,亮复出祁山,以木牛运,粮尽退军,与魏将张郃交战,射杀郃。"(《汉晋春秋》贾栩、魏平数请战,因曰:“公畏蜀如虎,奈天下笑何!” 宣王病之。诸将咸请战。五月辛巳,乃使张郃攻无当监何平於南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张,宣王还保营。)

8. 第五次北伐 ---- 出师未捷身先死
"十二年春,亮悉大众由斜谷出,以流马运,据武功五丈原,与司马宣王对於渭南。亮每患粮不继,使己志不申,是以分兵屯田,为久驻之基。耕者杂於渭滨居民之间,而百姓安堵,军无私焉。相持百馀日。其年八月,亮疾病,卒于军,时年五十四。及军退,宣王案行其营垒处所,曰:“天下奇才也!” "

综上所述,除了第一次北伐损兵折将较多外(幸而得姜维和千户人家),其余的战事无甚败迹。可惜星落秋风五丈原,令人如何不垂泪。
联四路123
三国正史中有诸葛亮共有过10n