我想考研,但是在心理学、教育学和人力资源管理三个学科之间犹豫,好心的专业人士可以给点建议吗?

从考试难度、选择学校、就业等方面吧,非常感谢!... 从考试难度、选择学校、就业等方面吧,非常感谢! 展开
百度网友44949d7
主要看你自己兴趣爱好,以及以后的就业倾向。这三个学科虽然有所不同,但研究生方向都有很多融合的分学科!例如:教育心理学方向 ,人力资源管理心理学方向,心理学下的关于企业员工EAP(员工心理援助计划)。你是想进学校,还是企业,做哪个行业,得自己想明白了,再做具体选择。
如果你喜欢当老师,那么可以读教育学,或心理学,或教育心理学!考试难度心理学偏大一些,因为考试会有心理统计的内容,而且现在考试越来越细致化,考高分不容易,其他两个相对比较好些。如果这个方向的话,学校选择方向师范类院校是首选,不过也可以选择中科院等科研院校的教育心理学方向。就业的话应该会不错(个人推测),因为现在教育是个大热的趋势,至少北京这边正在到处招老师。
如果你想公司,企业~人力资源管理也不错,还有人力资源管理心理学方向。这方面的话考试难度应该还可以,只有复习得当,应该会考的不错,学校最好选综合,财经类院校,就业方向很不错,毕竟哪个行业,都需要招人,管人,培养人才嘛。
祝好运~~~
追问
我做过几年教师,也在公司做过几年,呵呵,30出头了,所以就有些纠结了~~~~~~~
1、针对我的情况能否建议教育学专业?
2、人力我挺喜欢的,但不是很专业,因为工作中涉及一部分,并且具有人力高师证书,想继续学习,能否推荐学校?
非常感谢!
追答
你现在这个情况是想脱产学习吗?还有你现在是在哪个地方?
如果是在北京的话,教育学专业最好的北师,首师也不错,毕竟是专业院校,具体专业是学前教育,还是成人教育,还是教育心理学,看你自己兴趣和职业规划~
人力资源这方面,既然你已经具有高师证书,也正在从事这一方面,个人觉得你可以在这方面深造一下,随着年龄的增加,这个工作会有很大的潜力和发展空间,而且相对比较稳定。如果你想脱产学习话,人民大学的人力资源是最好的,但也是最难考的。如果是在职研究生的话,建议是中央财经大学的人力资源管理心理学这个方向也不错。
结合你所在的行业,想要从事什么样的工作,自己做出正确的选择,毕竟这也是人生路上影响比较大的一个变化。
祝好运!
lic167
我是学心理学的,对心理和教育有点了解,人力就不是很清楚了!
心理和教育都是国家统考,考试难度国家定的,除非报考的是个别独立出题的院校。
而且心理和教育的复习很多是需要背的知识。
教育的就业无非就是学校、培训机构了,心理的就业比较宽,包括学校、研究所、司法部门等等,看你具体学的什么方向!
希望能帮你,采纳哦~