5个海盗怎么分100个宝石?

传说!!!!,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在800万美金以上,题目如下:5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:1.... 传说!!!!,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在800万美金以上,题目如下: 5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分: 1. 抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5) 2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。 3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。 4. 以次类推 条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。 问题是第一个人应当提出什么方案才可以使自己的获利最大 展开
百度网友fee963b3a
由于必须超过半数,
1. 只剩下2人时,4号只能按0,100来分。5号非常愿意只剩下两人这种情况,而4号不愿意只剩2人。
2. 只剩下3人时,不管3号提出什么方案,5号都会反对,而4号会支持。因为只要结果比0好,他就同意。所以,此时分法:99,1,0.(按照100,0,0来分,4号应该也会同意,因为此时的情况与由他自己来分是相同的。)
3. 剩下4人时,只要3号得到的数量小于99,他就不会同意。于此同时,只要4号不差于0,5号不差于0,4,5号就会同意。因此分法为98,0,1,1.(如果海盗会同意所有不劣于可能得到的最好结果的结果,100,0,0,0, 4号和5号也会同意的。)
4. 5人都在时,需要谋求除自己外另外两人的支持,2号一定不会同意,而3号是无所谓的,四号,五号一定同意,给予其不劣于2号分配时的结果。因此分法为98,0,0,1,1.(猜想海盗同意接受所有不劣于下一期结果的结果,那么100,0,0,0,0也是可以的)
此外,与998,0,0,1,1相类似,还有998,0,1,0,1;998,0,1,1,0.的分法,也可以。而且,依然觉得,如果海盗同意接受所有不劣于下一期结果的结果,那么100,0,0,0,0,是完全可行的。
百度网友4a34dfee7b
1号97颗,3号1颗,4号或者5号2颗。
gehk123
超过半数 包括半数在内么、? 如果包括的话 那么 应该是 98 0 1 0 1 依次类推。 因为 如果是两个人 则是 100 0 。 所以 5号 肯定不愿意只剩下两个人 所以三号的分法应该是 99 0 1。 既然三号是这个分法 所以 4号 一定不愿意 让三号分 。所以二号 只要分成 99 0 1 0。那么4号肯定支持他。 所以 5号&3号 也不愿意 看到 二号 分 。所以 一号只要 分成 98 0 1 0 1。就高枕无忧了。
匿名用户
别想了,出这个题的人,绝对nc
生命既然第一位,并且赋予第5个,
却让生命最弱的一个,决定所有人的财富
这个是本末倒置
自己一个不要,剩下的平均分给4,5