吴清源的人物轶事

泡沫4dA

吴清源的大哥吴炎对吴清源小时候的回忆如下: 吴清源,又名吴泉,一九一四年出生于福州的一个大家庭中。父亲曾留学日本,读法律专科,回国后,在北京北洋军阀政府平政院任科员。有一天,他忽然拿出棋盘棋子来,教我们下围棋。我们兄弟三人很快学会了,便和父亲对下起来。没有多少日子,我们都赶上了父亲;又过不久,清源弟就在家中首屈一指了。父亲又拿出棋谱来,一盘盘摆给我们看。清源弟和棋谱一接触,就着了迷,早晨一起床就坐在桌子边打棋谱。吃饭时,不催他不去吃;夜晚,不催他也不会睡。他整天打着棋谱。从此,棋桌上以清源弟为主。他打着谱,父亲、大哥和我坐在旁边看。起先,清源弟打的是旧《桃花泉》、《弈理指归》及黄龙士、施襄夏、范西屏等名手的对局谱。后来,父亲又把从日本带回来的新《桃花泉》、本因坊道策等棋谱拿出来看。清源弟如获至宝,整天整夜打谱,恨不得几天之内就都打完。大约在半年多时间里,清源弟的围棋基本功已经练得差不多了。
北京福州同乡中有个名叫林贻堂的,是福州的名手。清源弟的棋艺在亲友中已有传闻。他们很想看看清源弟的棋艺究竟如何,便约好时间带清源弟去同林贻堂下棋。林贻堂在中盘战中被清源弟杀得阵势凌乱,无法挽回。这一下,清源弟的名声在福州同乡中传扬开了。父亲见清源弟的棋艺大有前途,为他订购了新出版的日本棋谱。他人小手小,而棋谱大都很厚。他每天从早到晚左手拿着棋谱,右手拿棋子摆。日久天长,左手食指发生变形,有一点向后弯曲。当时中国棋手象他那样深入研究日本棋谱的大概还没有。
那时北京西城绒线胡同西口大街上有一个茶馆叫做海丰轩。这茶馆有棋盘棋子供围棋爱好者下棋。这里是当时棋手聚会的场所。名手汪云峰、顾水如、刘棣怀等人都常到这里来会棋友。一九二三年夏天,一日父亲带我们兄弟三人去海丰轩茶馆下棋。刘棣怀和父亲同岁,教过父亲下棋。父亲很佩服他。清源弟在海丰轩同汪云峰、顾水如、刘棣怀等下过几次棋之后,他的名声就在北京传开了。
一九二四年,父亲因患肺病治疗无效,不幸去世了。当时清源弟仅十一岁。父亲丧事办完之后,我们面临的一个大问题是今后如何生活。大哥在中学念了一年书,父亲死后只得失学。我当时十二岁,已经知道家境败落,苦难日子就要到来。清源弟也了解这一点,但他仍然每天打棋谱,埋头研究围棋。有一天,大舅到我们家,看见清源弟专心致志地在桌前打棋谱,便厉声说道:“不要整天下棋,下棋没有用,将来能拿下棋吃饭吗?”清源弟不假思索地回答:“能,我将来就靠下棋吃饭!”大舅被他这样斩钉截铁的回答,一时弄得无话可说,只冷笑几声走了。
这时一家生活靠卖旧东西(主要是书籍、字画)来维持。一九二五年正是段祺瑞执政时期,他喜好围棋。名手顾水如是他门下的清客,常和他一起下棋,拿一份薪水。母亲看到这门径,想从段祺瑞那里得到救济,于是带着清源弟去访问顾水如,请他把清源引荐给段祺瑞,叫段拿钱补助我们生活。当时清源弟的名声早已传到段祺瑞耳中,段很想见见清源。因此,顾水如慨然答应。
段祺瑞见了清源弟之后,很是喜欢,每月给清源一百元大洋(这在当时是相当高的薪水),亲友们听到都很叹赏。这一下把我们的大舅堵得闭口无言。我家的生活费也就有了来稳。清源每天早晨到东城吉兆胡同段祺瑞私宅。段祺瑞棋力相当高强,好胜心也很强。他的左右门客和他下棋时都故意让他赢。只有他的大儿子段宏业不让他,每下必胜父亲。段祺瑞每次败给儿子时,总是愤怒地说:“你就会下棋”。清源到段祺瑞那里作棋客后,起先段只叫他和其他门客下,他在一旁观战。后来他跃跃欲试,叫别人让位于他。清源是小孩,不管段高兴不高兴,能胜就胜。段几次输给清源之后,就不和清源下棋了。不过,一百元大洋还是每月照付。 1926年,日本的井上孝平五段(日本围棋等级共分九段,至五段已算高段)到中国游历,在北京的青芸阁茶楼与吴清源对局,吴清源“打黑手”(下围棋持黑子的先下,打黑手等于象棋中的被让先)胜。继之而来的是岩本熏六段,让吴清源二子,吴又胜。还有少年桥本宇太郎来和和吴清源下过几局考试棋,互有输赢,那时吴清源才13岁!
日本以前棋段的评定非常严格,除了实力还要讲资历,等闲不能“入段”。吴清源能与高段互有胜负,传至日本,令日本棋手大吃一惊!当时日本的八段“准名人”(九段又称“名人”)——现在的名誉九段——濑越宪作看了吴清源的棋谱,认为他有少年秀策的棋才,遂为他到日本去留学围棋四处奔走。吴清源即拜濑越宪作为师,当时年仅15岁。
吴清源到日本后,日本棋院根据考试棋成绩给他“三段格”,他到日本不久,就和当时唯一的“九段”本因坊秀哉连下三盘。照棋院的规则,入院之前必须经过考试,三段与九段对局是“二三二”,即第一盘让二子,第二盘让三子,第三盘让二子,吴清源连胜三局。接着他与日本棋院从三段至六段的少壮棋士下过十局,都是下平手,十局总结,吴清源九胜一负,震动日本棋院。第二年他首次参加日本棋坛的“大手合”(即公开赛),以全胜晋升为四段。至19岁又再升为五段。20岁时,他通过深入研究,基于稍损局部以图大局的想法创了围棋新布局法,打破了以前“金角银边石肚子”的观念。(以前下棋最重视的是占角,其次是占边,腹地最不受重视,故有“金角银边石肚子”之称。)日本棋坛称他为“鬼才”。
吴清源打遍日本无敌手,但却由于生病等原因很迟才升九段(1950年2月,日本棋院才正式授他九段),他的后进藤泽库之助由于在大手合比赛上战绩骄人升为九段,时人认为过去吴清源对藤泽胜多负少,也该有九段资格,于是在举行了吴与高段者赛,吴清源大比分获胜升为九段,之后与藤泽大战三次十番棋,虽然棋局极为惊险难解,但最后总是吴将藤泽降级,最后一次十番棋时,藤泽甚至怀揣辞呈,抱着不获胜就脱离日本棋院不做职业棋手的强烈胜负心来决战,无奈最后仍是落败,以至于和吴清源差两段之多,相当于吴清源是十一段。 2013年6月12日 是端午佳节,“昭和棋圣”吴清源大师迎来99岁的生日,按照他福建老家的习俗,吴大师算来已经整整100岁。作为现代围棋的绝对泰斗,吴老师享有不可替代的地位,棋界各路棋手纷纷向吴大师的寿辰表示祝贺。如今,吴清源先生住在远离东京的一个养老院中,偶尔友人去探望他老人家,吴老师都异常高兴,久久不愿朋友离去。
2014年7月23日下午,日本棋界在《读卖新闻》东京本社内举行了盛大的庆祝仪式。棋界名流林海峰、大竹英雄、赵治勋、张栩、小川诚子、小林泉美、梅泽由香里等出席,回顾了吴清源伟大的围棋轨迹,共同祝愿吴老师健康长寿。
已达百岁高龄的吴清源因身体原因,不能亲临庆祝会现场,但现场播放了吴清源对这一纪念活动而录下的感言,和今年2月吴清源亲赴日本棋圣战决赛研究室观战的视频影像。吴清源在感言中说:“感谢大家为我祝贺百岁生日。我现在还活着就说明我还有没完成的任务,所以我仍要努力。我从心底觉得围棋可以为世界和平做出贡献,希望大家能够从围棋中得到快乐。” 山下敬吾等日本棋手、王立诚、王铭琬等旅日华裔棋手,以及吴清源的弟子中国棋手芮乃伟均出席了这一纪念活动。