什么叫同事

鼠猫同人

同事,指行事相同、相与共事、执掌同一事务、共事的人;后指在同一单位工作的人,相同的事物。

同事与朋友是完全不同的,同事只是一起工作的人,而朋友是与你以情相交之人,同事之间并没有太深厚的感情基础,跟朋友相比起来,关系还很浅薄,因为很多人对同事都怀有类似的防范心理,不敢敞开心扉深交,工作中也存在利益关系,当利益和友情产生冲突时,坚持利益则破坏了友情,坚持友情又会损害利益。

如何把同事变成朋友

1.慧眼识人

学会经营自己的友情,多花些时间观察对方的品德如何,为人处事如何,觉得可信之后再交心。人与人之间有个看不到的“情感账户”,我们帮助、关心、肯定、赞美别人,即是在往账户里存“钱”。若是想把同事转变为朋友,要用心经营,学会主动付出,用真诚打开彼此的心。

2.转化冲突

在我们的工作中有矛盾是难免的,要学会体谅。批评、漠视、嘲笑不仅对当事双方没有丝毫益处,还会让苦心经营的“情感账户”面临“浩劫”。遇到冲突时,要理智地控制情绪,等到心平气和时,再去解决问题。化解矛盾的过程,也是让对方认清彼此的契机。不妨借此展示自己最真诚的一面,让友情成为工作的润滑剂。

3.真诚

和同事做朋友要做到真诚,可以倾听、支持和鼓励,不要过多地打探对方的隐私,更不可以宣扬。工作中,要带着一颗友善的心,谁都渴望别人的善意,知恩图报的种子埋藏在每个人的心中。只要用心浇灌,你的真心一定能传递出去,并获得同事的信任和友情。

彭闲03x
这个问题也很复杂,人和人之间能在一起是缘分,在工作中和同事之间能相处起来的都叫同事,
我要7777a85
就是在单位一起干活的人啊!可能特别指的是和你一同干同样工作的人。
爱哪无忧998

同事就是同在一家公司工作,部门也一样的叫同事。
程程vip
同事:在工作中和自己一起共事的人!