陈独秀的子女结局

百度网友b35ca87

陈独秀为中国戎马一生,他的孩子也同样为了新中国的建设献出了自己的生命,虽然他的儿子们没有陈独秀的名气之大,但是在革命中的成就也是非常伟大的。陈独秀的后代,一共6个子女,如今的生活过得如何呢?

陈独秀

一、陈独秀的一生

陈独秀是1879年出生在安徽怀宁,他是新文化运动的主要组织者和倡导者,为我国的共产主义事业做出了突出的贡献,曾经是中国共产党早期的主要领导人。

他的一生都在为了中国而奋斗,不仅为中国引进了新思想同时还是中国共产党的创始人之一,甚至连毛主席也曾经表示过自己受陈独秀新文化运动影响很大。

陈独秀一开始也只是一心考取功名的人,但是在1898年我国展开的维新变法和相继而来的八国联军侵华打破了陈独秀固有的思想,给他带来了非常大的震撼,之后陈独秀就远赴日本求学,在日本他接触到了先进的思想,之后就开始了新思想的革命事业。

陈独秀第一件让中国人民印象深刻的事就是领导了五四运动以及新文化运动,这些运动的始端就是《新青年》的创办,这个时期他还结识了李大钊,于是两人就携手共同为了中国的革命事业而奋斗。

在五四运动之后陈独秀和李大钊为了躲避迫害决定转移到上海,也就是这一契机陈独秀和李大钊决意组建中国共产党组织,这一年正是1920年。

经过了一年的努力和奋斗终于在1921年的7月23号中国共产党召开了第一次全国人民代表大会。此后的几年陈独秀一直领导着中国共产党开展革命,直到1925年的时候国内爆发了第一次国内革命的时候陈独秀因为右倾错误导致革命失败。

而陈独秀也因此离开了中国共产党最高领导人的位置,后来又因为一系列的个人问题离开了中国共产党,他的儿子也说过他的父亲陈独秀是是一个新官僚旧学者,就算学识再渊博不能为了革命而服务就相当于文盲,最后陈独秀晚年便处在一个贫困的环境之中。

二、后世传人

陈独秀一共有六个孩子,四个儿子和两个女儿,其中大儿子和二儿子比较得像陈独秀,一心扑在革命上,他的大儿子名叫陈延年,出生于1898年,二儿子名叫陈乔年,出生于1902年,所谓虎父无犬子两个人都非常的争气。

陈延年在十七岁的时候就跟随着自己的父亲来到上海读书,因为陈独秀学识很高,所以陈延年自小受到的教育也是很好的,后来果然成功的考上了复旦大学,大家都知道上海是共产党的发源地,所以在上海上学又有着父亲的影响陈延年自然而然的走上了革命道路。

后来在1919年的时候陈延年又得到了一个出国留学的机会,当时陈延年去的地方是法国,更巧的是他和周总理是同一批留学生,第二年陈延年就成功的加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

陈延年

这些经历不仅仅是陈延年的同样也是陈乔年的,因为陈乔年一直都跟随着自己哥哥的脚步,从考入复旦大学开始到法国留学一直到加入中国共产党兄弟俩都是一直在一起从未分开过。

直到1924年兄弟俩回国两人才分开,陈延年被派往了广东,在两广任职期间陈延年组织了罢工运动,任职三年以后又被调到了江苏继续工作。

那时是1927年的6月,陈延年正在江苏参加秘密大会但是噩耗也传了过来,一位地下党员被抓了秘密基地可能不保,于是在紧急撤离以后陈延年为了销毁秘密文件铤而走险结果被国民党包围。

被抓以后陈延年遭受到了国民党的严刑逼供,但是陈延年一直咬牙坚持没有吐出任何共产党的消息,最后被国民党乱刀砍死,陈延年英勇就义。

而陈独秀的二儿子在从国外后来之后被分到了北京,在北京呆了三年以后又被调至上海,可是不幸的是在陈延年死后的第二年陈乔年也因为相似事情被国民党抓走。

当时共产党极力的想方设法营救陈乔年,但是陈乔年知道自己凶多吉少,更何况自己的父亲和哥哥也都是共产党,所以国民党对自己肯定是恨之入骨,于是选择了自我放弃。

陈乔年

最后陈乔年在1928年的时候被国民党枪决,陈乔年也就此失去了生命,追随自己的哥哥去了天堂,他们牺牲之后陈独秀的女儿陈玉莹在得知了自己的两个哥哥相继去世的消息后承受不住打击得了精神病,整日浑浑噩噩的不久也离开了人世。

陈独秀三个孩子都去世了,这对陈独秀来说是多么痛心的事情,好在他的一个儿子陈松年没有卷入这场浩劫之中,这是他最小的孩子,和他的哥哥不同陈松年并没有参加革命,而是选择了成为普通人,在窑厂上班,后来寿终正寝,享年80岁。

陈松年

除此之外陈独秀还有一儿一女,但是这一儿一女却是他第二个老婆所生,陈独秀一生有三个老婆,只有第二个老婆的孩子和陈松年活了下来,第二个老婆所生的儿子名叫陈鹤年,与大哥二哥相似,陈鹤年也是一心念着革命,上学期间就积极的表现还被评为先进分子。

后来陈鹤年去到了香港,参加了文艺工作,还自己创办了一份杂志,用来宣传革命思想,因为陈鹤年远在香港所以并没有像两位哥哥一样惨遭厄运,在建国之后陈鹤年也没有选择回到家乡就一直留在了香港最后死在了香港,不过却是寿终正寝。

陈鹤年

他还有一个妹妹叫陈子美,一生为了生活劳苦奔波,做过各种各样的工作,发电报、电信局、做生意甚至是接生婆都做过,就是为了生存。

因为她的身份太过特殊所以她的生活也比一般人来得辛苦如陈松年一般,后来晚年的陈子美选择了远走他乡最后在美国纽约去世。

陈独秀一生为了中国的革命事业而奋斗,他的孩子随他的都战死沙场,不随他虽然生活幸苦但是好在善始善终,陈独秀的在天之灵也能得到安息了。