司马懿在诸葛亮死后再也没有攻打过蜀国,他为什么不率军攻灭蜀国?

轻灵触动o

司马懿不攻打蜀国是因为没有必要,诸葛亮病死时司马懿想乘胜追击之时被魏帝叫停,后来又被北征辽东,南克东吴,又要应付曹爽,没有时间,也没有必要去处理已经注定走向衰落的蜀国,攻下一个蜀国,远远不如掌控曹魏内部的权力重要。

司马懿在五丈原和诸葛亮交战,诸葛亮病死后,司马懿本来可以乘胜追击,但是却被曹睿叫停,这个记载出自于晋书。司马懿班师之后,又北征辽东,解决了反复无常,喜欢叛乱的公孙渊,之后曹瑞病死,曹芳继位,后来东吴又派兵来袭,司马懿又去抵挡东吴。在这一段时间之内,司马懿恐怕都没有太多时间去理会蜀国,此时诸葛亮已死,司马懿完全可以放任蜀国的发展。

在曹睿去世以后,留下遗诏,由司马懿等人辅佐,司马懿权力虽大,但也有人制衡。之后的很多时间司马懿都在和曹爽对抗,陷入了曹魏内部的权力争端之中,根本没有时间去处理蜀国。等到司马懿成功夺位,司马懿就病死了,从司马懿的经历中可以看出,司马懿完全没有时间去理会蜀国。

司马懿不攻打蜀国,也有害怕鸟尽弓藏的因素,司马懿在诸葛亮病死之后没有出击,是被曹睿阻止,后来等到曹睿去世,司马懿不在动兵,是防止蜀国被灭以后权力被曹爽架空,曹爽曾经想攻破蜀国,不过却惨败收场,留着蜀国存在,司马懿也多了一条夺回权利的后路。不过在之前司马懿没有动手,纯粹是没有时间,当时毕竟有多个政权,解决蜀国还会有其他国家。而蜀国当时的能臣干吏已经基本趋势,蜀国的国力本来就最弱,又连连征战,想要恢复元气,更是无比困难,干脆放任蜀国发展,双方的实力差距只会越来越大。

myworld226

司马懿的野心所在不在灭蜀,而在将曹氏政权覆灭并且取而代之。蜀国因为诸葛亮的存在而有一时的强盛,并且因为刘备的驾崩,诸葛亮决定北伐,司马懿也因此被曹氏重用,有机会实现他的抱负。诸葛亮的死反而会削弱蜀国的实力,使曹魏更加强盛,不利于司马懿实现野心,因此他反而停止了剿灭蜀国的行动。
爱情来了挡不住

因为蜀国内部在诸葛亮死后反而更加团结了,而且诸葛亮死之前已经把蜀国和东吴的关系修复了,司马懿并不敢贸然进攻。
肖艾斯的旅行日志

因为司马懿忙于平叛辽东,而且一直在处理托孤的事宜,当魏国稳定后他已经是70多岁老人了,所以无力攻打。