刚学吉他,右手拨弦时各手指该怎么放

欣欣自

食指投3弦,中指拨2弦,无名指拨1弦,大姆指投456弦,认真的练习一段时间,右手便能顺利而熟练的拨弦了。

吉他弦从粗到细(由上至下)为6弦、5弦、4弦、3弦、2弦、1弦。右手五根手指,大拇指负责拨6弦、5弦、4弦;食指拨3弦;中指拨2弦;无名指拨1弦。

扩展资料:

吉他常用的演奏方法:

1、压弦法的方法为:右手指垂直触弦,有力地往下压拔,弹响后手指顺势停在下一根弦上。压弦法演奏的音坚实有力,穿透力强。

2、勾弦法用右手指甲触弦后,运用指关节的力量勾向掌心。

3、琶音是吉他演奏中一种既简单又华丽且使用较多的技巧。单指顺琶音用右手拇指或食指指甲从低音弦依次拔向高音弦,力度适中,速度介于扫弦与分解和弦这间,要求能清楚地听出各音,声音如流水般华丽。

多指琶音用第六、五、四均由右手拇指演奏,第三、二、一弦分别由右手食指、中指、无名指各管一根弦,然后从拇指开始一个接一个地演奏,各个音应均匀、连贯。

4、扫弦基本奏法有顺扫和逆扫。顺扫是食指指甲从低音弦扫向高音弦,或将拇指除外的四个指头并拢,用指甲同时从低音扫向高音弦,速度较快,声音要有一定的力度感。逆扫用拇指指甲从高音弦扫向低音弦。

参考资料:百度百科-吉他技巧

百度网友9fd5cf7

第一步:右手手指分配:大拇指负责弹奏4、5、6弦,食指弹奏3弦,中指弹奏2弦,无名指弹奏1弦,小拇指不用。

第二步:右手动作要领:右手弹奏的部位在音孔附近,拇指向下拨弦,食指、中指和无名指拨弦是向手心方向勾弦。现在,请把您的拇指放在5弦上,食指放在3弦上,中指放在2弦,无名指放在1弦,手指自然弯曲,整个手像是握着一个鸡蛋,请保持这个姿势2分钟……

第三步:手酸了木有?请休息1分。现在再保持这个手型,依次开始以下动作:拇指弹响5弦,食指弹响3弦,中指弹响2弦,无名指弹响1弦。简单的说就是依次弹响5、3、2、1弦。重复20遍……

第四步:现在把脚尖抬起来,开始:脚尖放下去再抬起来,这叫做一拍,也就是说脚尖放下去的时候是半拍,再抬起来又是半拍。

第五步:在开始打着拍子弹奏刚才学的弹响5、3、2、1弦的节奏。打拍子要匀速,每半拍弹一下,那就是脚放下去弹5弦,抬起来弹3弦,脚抬起来弹2弦,脚放下去弹1弦,脚放下去弹5弦……练习20遍。

资料拓展:

吉他(英语:Guitar),又译为结他或吉它。是一种乐器,属于弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、费拉门戈中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

尐陌miss

作为初学者,拨弦时大拇指可选择靠弦,比如向下拨6弦后轻靠在5弦上;食指、无名指、中指则自然弯曲,可靠在对应的琴弦上(拨完注意归位),三指可稍并拢;小手指则自然下垂弯曲即可。

吉他弦从粗到细(由上至下)为6弦、5弦、4弦、3弦、2弦、1弦。右手五根手指,大拇指负责拨6弦、5弦、4弦;食指拨3弦;中指拨2弦;无名指拨一弦。

拓展资料:

  1. 右手的姿势一定程度上决定了拨弦的声音质量,应注意手掌与手臂基本呈一条直线,手掌可稍鼓起以便借力。

  2. 拨弦时,大拇指指关节不要弯曲,伸出才不会影响其他手指动作,其内侧下拨即可;食指、中指、无名指三指拨弦时不要转动手腕,指尖在指关节带动下叩向手心。

参考资料:中国知网:吉他右手拨弦入门篇

你这个东西真不赖
知道合伙人音乐行家
2010年接触吉他,经过三年专业学习考取艺校中级教师资格证。有两年教学经验,现任星满天艺校吉他教师。

右手拨弦的基本姿势。右手的问题复杂一些。第一是因为较为细致;二是有些多样性,不象左手各个演奏家都几乎差不多,右手的个体差异较为明显,但并非全无规律可寻。

右手手腕不应凹下,应略略凸起,至少放平,从自己的角度看去手腕不应低于第三大关节。这样的好处一是各指的独立性可以有充分的保证;二是拇指的触弦角度比较合理,不然拇指指甲很难触上弦。
大拇指与下三指应平衡,即手背要平,若手背朝下倾斜,当然大拇指p的使用会很顺,但下三指i、m、a的使用却会很难;反之则下三指难而拇指顺,很多琴友演奏时手型变来变去,演奏稳定大打折扣。在主要使用第三大关节发力时,第二大关节几乎没有动作,而靠近指尖的第一大关节也只是有弹性的配合大关节发音。
发音时下三指是指尖先触弦,然后指甲拨响,这就决定了触弦点非常靠近指甲,如离指甲过远,则造成了滑向指甲拨响,那样一则音色不好;二则发音较为迟钝,当然触弦点靠近指甲要小心不要碰出指甲杂音。
jacky_jixiang
你可以4手指并拢,负责向下,拇指负责想上的!
我告诉你一个很速度的方法,这样你能够很快进入兴趣,
1、花两天时间,把C,D,DM,EM,E,F,FM,G,GM,A,AM,B,BM,这几个和弦的按法记住,记到脑子里。记得怎么按得,
2、第三天,把这些和弦随便组合,变化,右手可随意扫弦,扫3下一变,或者扫4下一变。
3、一个星期以后,你的左手可以随便这几个和弦来回变化了,然后右手,分解,从粗到细分别为654321弦,你就53231323,这是4/4的拍子,532123,这个事3/4的拍子,右手很快就能熟练,
4、在过3天,你买本最简单的初级书。从头弹到尾!!!!!
如果你肯学,半个月就可以弹唱歌曲,然后再精修基础知识,和谱子什么的。那样你的兴趣就有了。如果天天让你练基础知识,你不一定能坚持。。。
一个月,随便一本书,可以按自己的方式从头弹到尾,不带卡壳滴。。。。

老说从基础开始,能有几个坚持到最后的。很少,基本10天狒狒。。放弃了。
真有毅力的话,那你按着楼上那爷们说的,绝对没错,
你要是整两天,没心情了,那就按咱说的来。当你弹出歌曲的时候,成就感会趋势着你,弹出更美妙的音乐。动力就会随之而来啦!!