都知道晚上睡觉排毒,那么白天睡觉也排毒么?

北域名医

白天睡觉也排毒。身体不是按照教条式的时间去启动排毒。

世界卫生组织并无这类说法。拿凌晨1:00~3:00来说,这时段是肝经的排毒时间。此时亦应继续熟睡,以便有利于肝胆的排毒。

西方的观点是肝脏为人体最大的腺体,不仅与糖类、蛋白质、脂肪、激素、维生素等代谢相关,且具有分泌排泄生物转化的效能,肝脏的解毒功能正式是一个生物转化(酶代谢)过程。

譬如以酒精为例,酒精90%-98%经肝代谢,就肝脏的解毒功能来说,你什么时候饮酒,它什么时候启动“乙醛转化酶”来解毒,身体不是按照教条式的时间去启动排毒机制,若真的按照列举的时间来排毒,那么人类早已不存于世了,但我们能确定的是,适当规律的睡眠对维持健康是重要的。

扩展资料

时候会觉得中午老是睡不着,尤其是你从紧张的日程表中挤出一个午睡时间的时候更觉得难以入睡。面对这种情况,千万不能觉得不疲劳或睡不着就起来继续工作,而应该平躺下休息,因为躺下休息和不休息会有很大不同。即使我们不睡着只躺下休息20分钟,也会像睡了一觉一样。

即使你并不容易觉察到,但只要躺下歇息一会,你身体的精神和体力都能得到较好的恢复。起床6小时后,人体正处于生理驱动下降并进入最想睡眠的时候。这时,身体的核心温度与认知加工的速度都会下降,身体会渐渐感到疲倦,人也渐渐被睡意所侵袭。这正是午睡的最好时机。

参考资料来源:

人民网-不午睡影响肝脏排毒健康午睡有技巧

人民网-人体排毒时间一览表:内毒外毒一起排