纺织工程就业前景怎么样

娱乐草莓浆果派

纺织工程就业前景如下:

纺织工程所面向的就业市场除了极少数高精尖,大多数都是低附加值的劳动密集型产业。

填报志愿、选择专业时,行业发展和未来的就业环境也是重点考察的一个方面。纺织工程作为一个工学专业,面向劳动密集型的轻纺、服装制造业,其就业环境和产业发展密不可分。

首先来看继续深造的情况。以东华大学为例,该校2019年就业质量报告显示,纺织学院本科生的深造率总体为47.84%,位居全校第三,其中国内升学率为40.39%,出国升学率为7.42%。

细化到各个专业的具体就业人数来看,可以发现虽然该校纺织学院的总体就业率很高,但是直接工作的,也就是“合同就业”的人数并不多,继续在国内读研的还是占相当比重的。不过这也和东华大学的实力相关,越是头部的学校,其本科生深造率越高。

其次来看在各大企业的就业情况。东华大学的毕业生就业质量报告显示该校毕业生的就业单位主要集中在高端制造、纺织服装、信息软件等领域。

吸纳该校毕业生的用人单位主要为各类制造企业。武汉纺织大学的毕业生就业质量报告也显示该校在纺织领域的行业优势突出,国内头部的纺织服装公司都是在该校招聘毕业生较多的用人单位。

至于具体的工作内容,可以大体分为服装公司、制造工厂、贸易公司。

进入服装公司(比如劲霸男装、优衣库、迪卡侬等)一般是做管理岗、管培生、储备店长,这些岗位虽然也是纺织相关,但更多的是偏向销售和管理了。

进工厂一般是做技术员或者储备管理人员。但是纺织工厂的就业环境和众多制造业行业面临的现实一样,大多位于小城市或者大城市的远郊工业园,噪音粉尘等工作环境差,工资偏低,同事的文化素质普遍偏低。

如果是做外贸或者销售,可能会做面料的销售与跟单、纺织设备销售等。纺织或者服装的销售对专业和学历的要求并不高,收入也是和业务量挂钩。

除此之外,还有一部分同学在检测机构做纺织检测,这类工作环境比较好,没有工厂那么辛苦,但基本也是程序性的重复操作,并不需要太高的学历门槛。

必须承认的是,纺织行业作为传统的劳动密集型制造业,本身的行业利润和发展前景有限。即便是面向航空、生物医药、智能服装等领域的“高新纺织”,也是极大偏向了材料、计算机学科,和传统的纺织大相径庭。

因此,如果纺织专业毕业从事本专业相关工作的话,付出同样的辛苦往往并没有其他专业的回报大,最起码从经济层面是这样的。