已知一次函数y=2x+2的图像与x轴,y轴分别交于A,B两点,将该图像沿y轴向上或向下平移,与x轴交于C点,若AB=BC

已知一次函数y=2x+2的图像与x轴,y轴分别交于A,B两点,将该图像沿y轴向上或向下平移,与x轴交于C点,若AB=BC,求平移后过C点的直线解析式。。要快。。拜托。。... 已知一次函数y=2x+2的图像与x轴,y轴分别交于A,B两点,将该图像沿y轴向上或向下平移,与x轴交于C点,若AB=BC,求平移后过C点的直线解析式。。要快。。拜托。。 展开
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

已知一次函数y=2x+2,先求出A点为(-1,0),B点为(0,2),
如直线向上下平移,则此函数式变为y=2x+2+b(b为需要求的数) (1)
令(1)式中 y=0,得 x= -1- b/2(就是点C的横坐标)
因为AB=BC,过点A,B分别作X轴的垂线,垂足为A1,A2,
再由B作BD垂直于AA1,垂足为D,
三角形ABD全等于三角形BCO(什么理由自己想想!)
因为BD=OA1=1所以CO=1,
所以-1-b/2=1,解得b= -4,移动后的直线方程为y=2x-2
点点外婆祝你学习进步
nice汉字
点A在x轴上,所以纵坐标为0(y=0),横坐标为0=-1/2x+2,解之得x=4。所以点A坐标为(4,0)
点B在y轴上,所以横坐标为0(x=0),由方程y=-1/2x+2,x=0解之得y=2,所以点B坐标为(0,2)
2、S=1/2OM*OC
OC=4(C点坐标为(0,4)
OM=M-t(M为M点横坐标)
S=1/2*4*(M-t)=-2t+2M
3、因为△AOB≌△COM,有OA=OC=4,角AOB=角COM,OB=OM=2
所以:M坐标为(2,0)时
西山樵夫
解;y=2x+2与x轴交于A(-1,0)与y轴交于B(0,2),则AB=根2. 设,平移后的直线经过点C(m,0), 因为AB=BC,AB=根5,所以m²+4=5,所以m=1,或m=-1, 即C(1,0), 或C(-1,0)(舍去)。设平移后的直线为y=2x+b。把C的坐标代入得: 或y=2x-2。
熊芬馥wI
解:已知一次函数y=2x+2,先求出A点为(-1,0),B点为(0,2),
如直线向上下平移,则此函数式变为y=2x+2+b(b为需要求的数) (1)
令(1)式中 y=0,得 x= -1- b/2(就是点C的横坐标)
因为AB=BC,过点A,B分别作X轴的垂线,垂足为A1,A2,
再由B作BD垂直于AA1,垂足为D,
三角形ABD全等于三角形BCO(什么理由自己想想!)
因为BD=OA1=1所以CO=1,
所以-1-b/2=1,解得b= -4,移动后的直线方程为y=2x-2