如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D,E分别是边AB,AC的中点,点P从点D

竹叶清浅

:∵∠A=Rt∠,AB=6,AC=8,∴BC=10,

∵点D为AB中点,∴BD=AB/2=3

∵∠DHB=∠A=90°,∠B=∠B,

∴△BHD∽△BAC,∴DH/AC=BD/BC,

∴DH=BD/BC×AC=3/10×8=12/5。

又∵QR‖AB,∴∠QRC=∠A=90°,

∵∠C=∠C,∴△RQC∽△ABC,

∴RQ/AB=QC/BC,∴y/6=(10-x)/x,

即y关于x的函数关系式为:

y=-3/5x+6

此时存在,分三种情况:

①当PQ=PR时,过点P作PM⊥QR于M,则QM=RM.

∵∠1+∠2=90°,∠C+∠2=90°,

∴∠1=∠C。

∴cos∠1=cosC=8/10=4/5,

∴QM/QP=4/5,

∴[(-3/5x+6)/2]/(12/5)=4/5,∴x=18/5。

②当PQ=RQ时,-3x/5+6=12/5,

∴x=6

③当PR=QR时,则R为PQ中垂线上的点,于是点R为EC的中点,

∴CR=CE/2=AC/4=2

∵tanC=QR/CR=BA/CA

∴(-3/5x+6)/2=6/8,∴x=15/2

综上所述,当x为18/5或6或12/5时,△PQR为等腰三角形。

玩转小剧场
俊狼猎英团队为您解答
⑴BC=√(AB^2+AC^2)=10,
∵∠CFD=∠A=90°,∠C=∠C,∴ΔCFD∽ΔCAB,
∴DF/AB=AD/BC,DF=6×4/10=12/5。
⑵CM=10-X,ΔCAB∽ΔCMD,
∴MN/AB=CM/BC,Y/6=(10-X)/10
Y=3/5(10-X)=6-3/5X。
⑶过P作PQ⊥MN于Q,∠PMN+∠CMN=90°,∠CMN+∠C=90°,
∴∠PMN=∠C,cos∠PMN=cos∠C=4/5,
∴PM/MQ=4/5,1/2Y=5/4DF=3,Y=6,X=0,∴不存在PM=PN。
当PM=MN时,∵MP⊥DE,MN⊥AC,∴DM平分∠ADE,
∴Y=DF=12/5,X=4。
综上所述,当X=4时,ΔPMN为等腰三角形(PM=MN)。